«Альтернативные инвестиции как часть портфеля»

О диверсификации, альтернативных инвестициях, их преимуществах и недостатках, а также о том, почему они должны быть частью любого инвестиционного портфеля, в разговоре с «Деньгами» рассказал владелец управляющей компании «КСП Капитал УА» Сергей Котляренко.

— Сергей, почему в «КСП Капитал УА» считают альтернативное инвестирование перспективным направлением?

— В России зачастую бытует мнение, что инвестиции — это в первую очередь покупка торгуемых ценных бумаг крупных компаний, государств, регионов. Инвестиции же — это вложение средств с определенным уровнем риска с целью получения дохода. Самый простой и действенный способ управления этим риском — это диверсификация портфеля.

Как правило, когда речь идет о диверсификации, имеется в виду разделение портфеля на консервативную, сбалансированную и агрессивную части. И если в качестве классических консервативных инструментов все привыкли к депозитам, золоту, государственным облигациям и облигациям крупнейших предприятий, то в агрессивной части портфеля чаще всего ориентируются на вложения в акции и валютные спекуляции. Но грамотная диверсификация намного шире — это разделение портфеля по странам, инструментам, эмитентам, классам активов, дюрации и еще ряду параметров. И тут возможности для инвестора намного многообразнее, чем предлагает организованный рынок ценных бумаг. В этом многообразии каждый выбирает инструменты и активы, которые ему ближе и понятнее.

Недвижимость, предметы искусства, права на интеллектуальную деятельность, перспективные производства и бизнес-модели — это и многое другое может приносить инвестору доход. Вложения именно в такого рода активы мы называем альтернативными инвестициями. Такие активы можно подобрать и как консервативную часть портфеля, и как рисковую, но с высоким потенциалом к росту: вы можете вложиться в стандартную рентную недвижимость, а можете в технологический стартап с его возможностями и рисками.

Преимущество альтернативных инвестиций в том, что влияние глобальных процессов, таких как финансовые кризисы, политические перестановки или замедление мировой экономики, на них более отсрочено и не оказывает такого влияния.

Кроме того, в долгосрочной перспективе такие вложения приносят более высокую доходность и формируют предсказуемые денежные потоки.

— Ваша компания специализируется на структурировании проектов через оболочку ЗПИФ. Правда, все проекты сравнительно небольшие. Почему вы считаете, что такие инвестиции интереснее, чем вложения в ценные бумаги крупных эмитентов?

— Во-первых, сразу хочу оговориться, что я не предлагаю полностью отказаться от классических инвестиций — покупки ценных бумаг, вложений в золото или валюту. Я лишь говорю, что альтернативные инвестиции стоит рассматривать как часть портфеля для повышения диверсификации и потенциальной доходности.

Возвращаясь к вашему вопросу, тут, на мой взгляд, несколько моментов. Во-первых, это потенциал роста, который у вложения в небольшие проекты, как правило, выше. У маленького проекта больше шансов стать большим, чем у большого гигантским. Но и риск того, что небольшой проект не взлетит, конечно, выше.

Во-вторых, это возможность оказывать непосредственное влияние на то, как развивается проект, в который вложены средства. Как среднестатистический инвестор может повлиять своим опытом и знаниями на рост большой корпорации? Скорее всего, никак, потому что его доля во владении будет минимальна и вряд ли его голос будет учтен при принятии решений по развитию и операционной деятельности компании. При инвестировании в небольшие проекты с помощью ЗПИФ существует возможность принятия ряда решений через инвестиционный комитет фонда.

— Мы обсудили преимущества таких инвестиций, но есть же наверняка и минусы?

— Конечно. Основной минус — это низкий уровень ликвидности. Но это и понятно, для таких активов часто нет централизованных рынков, спрос на них пока ниже, более того, зачастую имеются ограничения по выходу. Следующий минус вытекает напрямую из предыдущего — длительный инвестиционный горизонт.

Важно и то, что при включении в портфель того или иного актива из категории альтернативных, а также управлении этим активом нужна серьезная экспертиза и анализ целого пласта информации. В случае самостоятельного инвестирования это может вызвать затруднения, в случае ЗПИФ эти вопросы решает управляющая компания за счет своих или привлеченных специалистов.

— Какие дальнейшие планы у «КСП Капитал УА» в сфере альтернативных инвестиций?

— У компании сейчас есть несколько фондов на формировании и ряд проектов в проработке. Так, рассматривается возможность создания ЗПИФ для кредитования МСП, инвестиций в отрасль телекоммуникаций, коммунального хозяйства, а также, что мне особенно интересно как владельцу бизнеса в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), инвестиций в проекты в отрасли ТКО.

— Можете привести примеры таких проектов?

— Например, проекты, которые повышают эффективность логистики, разнообразные технологические решения для контроля и сбора информации, в том числе различного рода датчики, автоматизированные системы обработки информации, включая использование искусственного интеллекта, новые технологии сортировки и переработки отходов и многое другое. Значение сферы ТКО очевидно, и с каждым годом оно будет расти.

Василий Синяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...