Президиум Совета министров отверг вчера представленный российским Комитетом по политике цен доклад "О ценовой политике в 1993--94 гг." В соответствии с проектом документа предусматривалось сохранение государственного регулирования цен по достаточно широкому кругу товаров. Кроме того, документ реанимировал идею о введении специального, искусственно завышенного курса рубля для экспортно-импортных операций. На рассмотрение членов правительства были вынесены также проект федеральной программы конверсии оборонной промышленности и пакет мер по нейтрализации отрицательных социальных последствий повышения цен на бензин.
На обсуждение очередного заседания президиума российского правительства было вынесено три вопроса. Иван Матеров, первый заместитель министра экономики, представил проект федеральной программы конверсии оборонной промышленности на 1993--95 гг. По двум другим вопросам — о политике в области цен на ближайшие два года и о смягчении отрицательных социальных последствий повышения цен на нефть и нефтепродукты — выступила председатель Роскомцен Лира Розенова.
Отношение российских властей к проблемам конверсии претерпело изменения за последние несколько лет. Сначала в конверсии гигантских военно-промышленных мощностей России видели практически единственное спасение от жестокого товарного голода на внутреннем рынке. Затем на первый план вышла проблема финансовой стабилизации, а конверсия, как требующая значительных затрат, перестала быть в центре внимания исполнительной и законодательной властей. Ограниченные возможности федерального бюджета наложили отпечаток и на вчерашнее обсуждение программы конверсии. Оборонные предприятия испытали меньший, чем в среднем по промышленности, спад производства, но это, по словам Ивана Матерова, "совершенно не значит, что там все о`кей". Поэтому для перепрофилирования производства было разработано 14 целевых программ по приоритетным направлениям. Реализация поставленных целей потребует на период до 1995 года около 2 трлн рублей. Только в 1993 году правительство получило 450 млрд рублей на льготных условиях для проведения конверсии: решение об этом российский парламент принял два дня назад. Однако подсчитать, сколько средств реально потребует выполнение таких длительных программ и насколько реально их выполнение, довольно трудно. Прежде всего это определяется высокими темпами инфляции, заставляющими периодически индексировать предусмотренные на эти цели средства. Кроме того, в ходе обсуждения программы высказывалось мнение о чрезмерном количестве целевых программ, что не позволяет сконцентрировать средства на тех отраслях, которые реально смогут принести отдачу уже в самое ближайшее время.
Представленный Розеновой проект основных положений ценовой политики вызвал наиболее резкие возражения со стороны членов президиума. Авторы проекта исходили из того, что главной задачей политики финансово-экономической стабилизации становится ликвидация инфляционного механизма "цены--зарплата". Меры по государственному регулированию цен вместе с предпринятыми ранее шагами по ограничению роста фонда оплаты труда на предприятиях, в банках и страховых компаниях могли бы, по замыслу разработчиков, замедлить ценовую динамику путем одновременного блокирования инфляции спроса и инфляции издержек.
Введение административного ограничения цен и доходов закрепило бы наметившийся в начале года отход от чисто монетарного варианта государственного регулирования в сторону неортодоксальных методов финансово-экономической стабилизации. С этой точки зрения проект Роскомцен несовместим с подписанным на прошлой неделе совместным меморандумом правительства и ЦБ об экономической политике, который подтверждает курс правительства на жесткую финансовую стабилизацию. В модели финансово-кредитного регулирования, определяемой меморандумом, главным гарантом жесткости стабилизационной политики становится государственный бюджет. Административное регулирование цен ограничило бы в краткосрочном плане возможности перекладывания на потребителя инфляции издержек и поддержания за счет этого доходов работников. В условиях, когда, согласно меморандуму правительства и ЦБ, все кредиты будут предоставляться только в рамках бюджета, у предприятий остается две возможности: либо занимать деньги на коммерческих условиях, либо требовать денег у правительства. Эта перспектива не очень привлекательна для правительства в условиях, когда оно, согласно меморандуму, перекладывает с ЦБ на себя давление отраслевых лоббистов, а вместе с ним и ответственность за возможную непоследовательность стабилизационных мероприятий.
В ходе обсуждения проекта Роскомцен, члены кабинета пришли к мнению о необходимости продолжить разработку концепции ценообразования и решили вернуться к обсуждению этого вопроса через месяц.
Упорядочение цен на нефть и нефтепродукты — иными словами, их повышение, — по данным комитета по политике цен, затронуло бюджет примерно 20% российских семей. Мерой, способной компенсировать это подорожание, авторы проекта постановления правительства считают предоставление компенсаций затрат на топливо для больниц, детских домов и интернатов. Кроме того, рассматривается вопрос об отмене отчислений в фонд ценового регулирования и снижение ставок дорожного налога с 25 до 10%.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВУК