&Таможенный транзит

Приказ таможенного комитета признан противоречащим закону

       Приказ Государственного таможенного комитета России #136 "О порядке внутреннего таможенного транзита", подписанный в середине апреля, весьма подробно регламентировал вопросы, связанные с транзитными перевозками грузов через территорию России. Однако, как выяснилось, таможенные органы, принявшие приказ к исполнению, несколько поторопились: вчера из Министерства юстиции пришел официальный отказ зарегистрировать этот документ, как "противоречащий действующему законодательству". Это означает, что приказ таможенного ведомства не имеет юридической силы.
       
       Основные претензии Министерства юстиции свелись к двум положениям документа. Согласно приказу, для транзита требуется предъявление "гарантийного обязательства получателя об оплате таможенных пошлин и сборов, налога на добавленную стоимость и акцизов в случае непредставления товара в таможню назначения". Однако как действующий сейчас Таможенный кодекс СССР, так и российский кодекс, который вскоре должен вступить в силу, признают ответственным за недоставку товара на таможню не отправителя, а перевозчика. Это представляется справедливым, поскольку за груз перед получателем отвечает перевозчик и при утере он так или иначе был бы вынужден возместить адресату не только стоимость товара, но и пошлины, уплаченные за недошедший до таможни груз.
       Вторым выявленным специалистами Минюста противоречием законодательству является предусмотренный приказом бесспорный порядок взыскания таможенных платежей за груз, не дошедший в срок до таможни выпуска, со всех отправителей. Это положение противоречит статье 13 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которой в бесспорном порядке платежи взыскиваются только с юридических лиц. С физических лиц они могут быть взысканы только по решению суда.
       По сведениям Ъ, таможенный комитет был готов исправить второе противоречие, но от изменения первого категорически отказался, что и привело к отказу Минюста зарегистрировать документ. Эксперты Ъ отмечают, однако, что в современной российской практике юридически "недействующий" акт отнюдь не значит "неприменяемый" акт. Поэтому таможенные органы и предприниматели вполне могут руководствоваться приказом в части, не противоречащей закону, как рекомендательным документом.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...