Руководитель службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута о сокращении банковских подразделений и сохранении доступности банковских услуг.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
— Переход в новый формат отделений, с которым экспериментируют многие банки, нередко сопровождается сокращением сети. Происходит ли при этом снижение доступности услуг для населения?
— За последние три с половиной года число банковских офисов сократилось более чем на 6,6 тыс. В крупных городах сокращение банковских подразделений в значительной мере компенсируется ростом использования дистанционных каналов доступа к финансовым услугам. По данным опроса, который Банк России провел в мае 2021 года, за последние 12 месяцев 75,4% взрослого населения пользовались дистанционным доступом к своим счетам для переводов денег. Это более чем на 20 процентных пунктов выше, чем двумя годами ранее. Но параллельно с 2018 года мы вместе с крупными банками ведем работу по сохранению подразделений на отдаленных и малонаселенных территориях.
Кроме того, мы стимулируем развитие «облегченных» форматов предоставления финансовых услуг, вне сети банковских подразделений и банкоматов. И с 2018 года количество точек таких услуг в «облегченных» форматах выросло более чем на 27 тыс. единиц. Сейчас мы вместе с банками продвигаем расширение номенклатуры финансовых услуг в этих точках. Так, в сельской местности на почте можно, например, снять наличные с карты или внести их на карту через POS-терминалы. А с 2019 года в России появилась возможность снять наличные с карты на кассе магазина одновременно с покупкой.
Конечно, для всех подобных сервисов ключевое значение имеет связь, и мы считаем особенно важным расширение проникновения интернета в сельской местности и на отдаленных и малонаселенных территориях. Для этого в 2018 году подписали соглашение о сотрудничестве с «Ростелекомом». Многие клиенты вполне готовы перейти на дистанционные каналы доступа к финансовым услугам, однако для этого надо устранить цифровое неравенство.
— Рассматривается ли вариант содержания единого офиса, в котором граждане могут получить услуги разных банков и других финансовых организаций?
— Мы направили в Минсельхоз предложения по организации центров предоставления финансовых услуг в помещениях органов местного самоуправления на сельских территориях. Эти предложения были поддержаны. Предполагается, что это будут своего рода «Окна в мир финансов», где смогут разместить свои точки безналичного обслуживания разные финансовые организации.
Население и малый бизнес могли бы получать услуги либо комплексно и ежедневно в течение рабочей недели, либо по графику работы финансовых организаций, согласованному с местной администрацией.
— Как гражданин может узнать о наличии «облегченных» точек доступа к финансовым услугам?
— Мы планируем выпустить рекомендации банкам, чтобы у них и на сайтах, и в мобильных приложениях была информация о местоположении всех точек обслуживания и перечне услуг в каждой них, в том числе в точках «облегченных» форматов. Также в самих точках мы рекомендуем разместить наглядную и заметную для потребителя памятку с перечнем услуг.
Сейчас мы вместе с компанией «Яндекс» ведем работу по интеграции с ее картографическим сервисом официальных данных Банка России по финансовым организациям. Они помогут человеку отличить легальную точку от нелегальной или нерегулируемой и снизить риски обращения, например, в нелегальный пункт обмена валюты или офис «доверительного управляющего» инвестициями.
Сервис также будет включать сведения и о некоторых «облегченных» форматах обслуживания: например, почтовых отделениях, где предоставляются банковские услуги, точках cash-out, а также точках банковских платежных агентов. Эта информация будет регулярно обновляться. Полный функционал сервиса планируется внедрить в 2022 году.
Банк свободной планировки
Зачем кредитные организации убирают в отделениях стойки и кассы