Выживание по канве

Выставка Юрия Пименова в Новой Третьяковке

В Новой Третьяковке открылась выставка произведений Юрия Пименова (1903–1977), охватившая все периоды творчества одного из столпов советского официального искусства. Так масштабно — живопись, графика, книжная и журнальная иллюстрация, работы для театра — его произведения показывают впервые: есть даже воспроизведения в натуральную величину работ, уничтоженных самим художником либо потерявшихся. О том, что нового и ценного добавляет такая широта охвата к хрестоматийному образу автора знаковых полотен, задумался Игорь Гребельников.

Знаменитое полотно «Даешь тяжелую индустрию!» на выставке оказалось помещено в новый контекст

Знаменитое полотно «Даешь тяжелую индустрию!» на выставке оказалось помещено в новый контекст

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Знаменитое полотно «Даешь тяжелую индустрию!» на выставке оказалось помещено в новый контекст

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Персоналка Юрия Пименова открылась вслед за большой выставкой Роберта Фалька. Это совершенно разные художники, но их соседство в выставочной программе Третьяковской галереи — важная попытка музея по-новому взглянуть на историю советского искусства и по-новому ее рассказать. Притом что в массе своей это искусство идеологически заряженное, а то и откровенно пропагандистское, к нему возможен не столь прямолинейный подход, каковым он был в советское и постсоветское время, деливший все на черное и белое, убеждены в музее. Можно, например, рассматривать советское искусство в русле общеевропейских тенденций того времени. На эту тему музей готовит выставку «ОСТ — West», где работы художников Общества станковистов (ОСТ), одной из ключевых фигур которого был как раз Юрий Пименов, будут сопоставлены с работами немецких экспрессионистов и художников направления «новой вещественности», сложившегося в Веймарской республике в середине 1920-х годов.

Ранний (и лучший) Пименов — плоть от плоти немецкого искусства той декады: знания, полученные им во ВХУТЕМАСе (он учился на полиграфическом факультете), общий настрой первых лет советской власти с их освободительным пафосом и грезой о «новом человеке» тому способствовали. К тому же работы главных немецких художников этого направления, таких как Отто Дикс или Георг Гросс, в 1924 году показывали в Москве на большой выставке: страна была еще открыта всему новому, модному, экспериментальному.

Но если у немецких живописцев в гипертрофированных чертах, через сложные ракурсы и смонтированные планы представал мир буржуазной и городской жизни или ужасные последствия войны вроде инвалидов и увечных, наводнивших города, то для Пименова главными сюжетами становятся спортивные занятия, трудовые будни, сам производственный процесс, есть и городская жизнь — радости недолгого периода нэпа. Если у немцев — гротеск и даже карикатурность, выражающие растерянность перед новыми реалиями, то у Пименова, задействовавшего весь арсенал их изобразительности, куда более жизнеутверждающие образы, необыкновенные люди, порожденные новым строем и вдохновляющие на новую жизнь.

Искаженные пропорции, неожиданные ракурсы, плакатные и кинематографические приемы действительно создают ощущение меняющегося на глазах мира. Если футболисты, то будто воспарившие над землей, вознесшиеся к мячу («Футбол», 1926). Если бегуны (как на картине «Бег», 1928, ее местонахождение неизвестно, на выставке есть ее черно-белое воспроизведение), то с шириной шага, не вмещающегося в рамки полотна. Если рабочие, то монолитом напряженных тел тянущие трос, толкающие вагоны в сталелитейном цеху («Даешь тяжелую индустрию!», 1927). В пугающей своей инфернальностью картине «Инвалиды войны» (1926) Пименов вторит целой галерее подобных образов Отто Дикса. Небывалая смелость — изобразить живых людей как мертвецов, шагающих прямо на зрителя,— свидетельство той художественной свободы, которая к концу 1920-х таяла на глазах.

С 1928 по 1932 год Пименов трижды (с другими художниками) представлял советское искусство на Венецианской биеннале, его картины участвовали во многих зарубежных выставках, но на родине его все чаще упрекали в формализме — ему доставалось за искажение облика человека, за то, что «Инвалиды войны» взяты не из жизни, за буржуазность. А постановление 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций», утверждавшее социалистический реализм как единственно правильный метод отображения действительности, окончательно ставило крест на всех творческих успехах Пименова.

Важным и радостным событием становится женитьба, повернувшая художника к новым для него темам и новой манере письма, в чем-то наследующей импрессионистам: выставка уделяет особе внимание женским образам — спокойным, домашним, даже интимным. Но это была не просто смена стиля, а серьезное решение, имевшее далекие последствия. Пименов не только отказывается в творчестве от авангардистского визионерства, создавшего ему славу одного из выдающихся советских художников, но и уничтожает свои работы, в свое время получившие нагоняй за формализм. И большой вопрос, чего было больше в этом поразительном самоуничтожении художника: реакции на новый курс партии, страха за себя и семью или простого желания выжить?

В 1937 году он напишет одну из самых известных картин — «Новую Москву» (она вынесена на афишу нынешней выставки), которая вскоре займет свое постоянное место в экспозиции Третьяковской галереи и утвердит Пименова как одного из главных мастеров соцреализма. На выставке с ней соседствует триптих «Работницы Уралмаша» (1936), в котором уже нет ничего от тех воодушевляющих образов с ранних картин. Даже от сцены в цеху веет какой-то фальшивой умиротворенностью, а в ложе театра или за чаем работницы выглядят просто комично. К тому же налицо явные живописные огрехи, но со временем они будут все меньше бросаться в глаза. Отдельный зал занимает мультимедийная презентация многометрового «Физкультурного парада» (1939), написанного для Всемирной выставки в Нью-Йорке: там это панно служило фоном для шестиметрового макета Дворца Советов. Картину художник переписывал несколько раз, исправляя то, на что указывала правительственная комиссия: таковы были новые порядки — строго судить Пименова за соцреалистическую патетику не приходится.

Его картины оттепельного периода — с новыми кварталами, модницами, сценами новоселий, стройками, беззаботными образами молодых людей, натюрмортами, свидетельствующими о бытовом довольстве,— кажутся вполне убедительными свидетельствами эпохи. Примерно такой она отразилась и в оттепельном кино, что неудивительно: Пименов многие годы заведовал кафедрой живописи во ВГИКе. К концу жизни у него были чуть ли не все полагающиеся советскому художнику титулы и премии, он и его картины часто выезжали за рубеж. Но чем дальше смотришь его нынешнюю выставку, тем быстрее ускоряешь шаг, чтобы в конце концов упереться в «Портрет Татьяны Самойловой», написанный за год до того, как она сыграла главную роль в фильме «Анна Каренина». По замыслу художника, этот портрет должен подчеркивать контраст современного лица и исторического костюма. Можно сказать, что и свою роль в истории советского искусства Юрий Пименов старался сыграть, не потеряв лица, и в определенном смысле это ему удалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...