«Вы можете поднять большой палец? — спрашивает хирург Джерри Маджетича, ветерана войны в Ираке.— А теперь сожмите кулак! Разожмите!»
Фото: Getty Images
Вроде бы обычный диалог хирурга с пациентом, у которого есть жалобы на работу кисти. Но у Джерри Маджетича нет кисти, она ампутирована, осталось только запястье. Он был тяжело ранен взрывом в Ираке в 2005 году. Кисть отняли потому, что боль в ней не удавалось купировать никакими лекарствами.
Тем не менее это не бессмысленный диалог: Джерри выполняет просьбы врача, и можно видеть, как работают его мышцы под кожей культи.
«Я все еще чувствую, как работает моя кисть»,— отвечает Маджетич доктору. По его ощущениям, отсутствующая часть руки существует: «Кажется, будто все пальцы находятся в нужном месте».
Фантомные ощущения Маджетича, что рука реальна,— результат новаторской ампутации, выполненной летом 2020 года в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Бетесде, штат Мэриленд. Технология сберегающей ампутации была разработана для операции на ногах: хирурги решили, что для будущего протезирования особенно важно сохранить связи между нервами и мышцами, на что не обращают внимания при стандартной процедуре.
Но на руке подобного вмешательства до случая Джерри Маджетича не проводилось. Надо добавить, что ампутация стала уже 81-й операцией на его правой руке — все последние 15 лет врачи боролись за то, чтобы сохранить его кисть.
Прежнее понимание ампутации диктовало именно такой подход — она рассматривалась как средство последнего выбора, к которому хирурги прибегали только после того, как все попытки спасти травмированную конечность оказывались безуспешными.
«Теперь и хирург, и особенно пациент должны понимать, что ампутация — это не конец, не неудача,— объясняет новую ситуацию Джейсон Соуза, пластический хирург военно-медицинского центра (именно он оперировал Джерри).— Нынешняя ампутация — это реконструктивная операция, имеющая своей целью снять функциональные ограничения и проблемы с болью в конечности».
Хирурги и инженеры, первопроходцы новой техники ампутации, разработали ее для восстановления так называемой проприоцепции. Это способность мозга определять, где в пространстве находятся конечности и как именно они двигаются. Прежняя тактика ампутации не имела целью сохранять проприоцепцию.
Задача — подготовить мышцы и мозг пациента к тому, что вместо фантомной конечности появится протез, который можно будет воспринять как собственную руку или ногу. «Мы считаем, что это даст пациенту более полное понимание его новой, искусственной конечности»,— объясняет Мэтью Карти, пластический хирург, обследовавший Маджетича в мае прошлого года.
С тех пор сберегающая ампутация руки была сделана еще трем пациентам. Карти рассказывает, что они по-разному описывали ощущение фантомной конечности. Одному казалось, будто его рука — та же самая, что была до ампутации; двое других сообщили, что у них фантомная рука будто вырастает из культи.
По материалам статьи