Коротко

Новости

Подробно

"Бронза", купленная кровью

дзюдо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


24-летний москвич Дмитрий Носов в схватке за "бронзу" олимпийского турнира по дзюдо в весе до 81 кг в прямом смысле слова добыл эту медаль кровью. Первенствовал в этой категории грек Илиас Илиадис, украинец Роман Гонтюк стал вторым. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
       В одном из предварительных поединков Дмитрий Носов повредил ногу. Но это ерунда по сравнению с тем, что случилось в полуфинале, когда на татами сошлись российский спортсмен и будущий олимпийский чемпион Илиас Илиадис.
       Началась схватка вполне спокойно. Наш дзюдоист, в личных встречах которого с Илиасом Илиадисом было по одной победе у каждого, вполне грамотно атаковал. Но один прием соперника он пропустил, и этот момент стал для него роковым: левую руку в области локтя пронзила жуткая боль. И тем не менее каким-то образом ему удалось на время собраться и провести еще один прием. А потом силы его окончательно покинули, и Дмитрий Носов оказался полностью распластанным под навалившимся на него всем телом Илиасом Илиадисом. Тот, словно не веря собственной удаче, долго не отпускал поверженного соперника, а когда отпустил, выяснилось, что россиянин сам встать на ноги не может. Подбежали доктора, подвезли носилки.
       Казалось, все — наш дзюдоист выбыл из строя окончательно и бесповоротно. Но нет. Лечь на носилки Дмитрий Носов отказался и, как истинный боец, покинул поле брани на своих, хотя и подкашивающихся ногах. Не знаю, что уж за кулисами сделали с ним врачи, но не прошло и получаса, как наш герой вернулся на татами биться вновь. А вот когда "бронза", вырванная у бразильца Флавио Канто, уже была у Дмитрия Носова в кармане, в так называемой смешанной зоне корреспонденту Ъ довелось близко рассмотреть, скажем так, составляющие этого успеха. Зрелище, признаться, не для слабонервных. Поддерживаемый тренером под локоть дзюдоист, чьим самым большим успехом до вчерашнего дня была "бронза" чемпионата Европы этого года, ковылял, буквально заливаясь кровью из рассеченной левой брови. Но он не отмахнулся от журналистов и покорно давал интервью. "Действительно был готов к Олимпиаде, и очень даже хорошо. Реально мог биться за 'золото' для своей страны,— сказал Дмитрий Носов.— Не знаю пока точно, но, по моим собственным ощущениям, в полуфинале порвал связку на левой руке. Как вышел на последний поединок? Сам не понимаю. И ведь укол мне даже обезболивающий не сделали. Так, поверхностная анестезия. Не мог, не имел права не выйти. Ведь такие старты бывают раз в четыре года. И кто знает, представится ли мне еще один такой шанс?"

Комментарии
Профиль пользователя