Коротко

Новости

Подробно

Мятежный партайгеноссе

Оскар Лафонтен бросил вызов Герхарду Шредеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть



В Германии прошли массовые демонстрации противников новых социальных реформ, инициированных правительством Герхарда Шредера. Пакет реформ уже стал причиной серьезного кризиса в правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ): ее бывший глава Оскар Лафонтен пригрозил Герхарду Шредеру создать новую левую партию, которая может стать серьезной угрозой для СДПГ на федеральных выборах в 2006 году.
       Массовая акция протеста развернулась в понедельник вечером, когда по всей стране на улицы вышли более 90 тыс. человек. Причиной всех нынешних волнений в Германии является раздражающий многих политиков и простых немцев пакет социальных реформ Agenda-2004, который должен вступить в силу 1 января 2005 года. Одна из самых непопулярных его частей — реформа рынка труда — предусматривает слияние пособия по безработице и социальной помощи. Безработные, которые больше года не имели постоянного дохода, отныне будут получать только пособие, сниженное до уровня социальной помощи и им будет сложнее отказаться от предложений биржи труда. Если безработный несколько раз откажется от предложенной работы, не соответствующей его уровню образования и специальности, его пособие будет уменьшено.
       Новый закон вызвал недовольство прежде всего на востоке Германии, где многолюдные демонстрации устраивались по понедельникам уже трижды с начала августа. На этой неделе более 20 тыс. человек вышли на улицы Лейпцига, 15 тыс. митинговали в Берлине, более 13 тыс. — в Магдебурге.
       Демонстрации в Восточной Германии особенно нежелательны для властей в преддверии запланированных на 19 сентября выборов в земле Бранденбург. Общественное возмущение реформами вполне может пойти на пользу Партии демократического социализма (ПДС) — наследнице Социалистической единой партии Германии: по данным последних опросов, она может получить до 30% голосов — больше, чем правящая СДПГ и Христианский демократический союз (ХДС). Канцлер Герхард Шредер, как раз в минувшие выходные участвовавший в предвыборной кампании в Бранденбурге, не мог скрыть, что встревожен ослаблением позиций своей партии. Он даже обвинил оппозиционные ПДС и ХДС в создании "противоестественного союза сопротивления пакету социальных реформ" и назвал его "новым народным фронтом, который у некоторых может вызвать тошноту".
       Однако еще большим поводом для беспокойства господина Шредера может оказаться бунт в стане самих социал-демократов. Бывший председатель СДПГ и экс-министр финансов Оскар Лафонтен является одним из самых яростных противников реформ. Господин Лафонтен известен своими заявлениями о том, что СДПГ должна быть партией социальной справедливости. Бывший министр финансов считает, что, одобрив подобную реформу рынка труда, СДПГ теряет лицо и берет курс "в неправильном направлении". А на прошлой неделе господин Лафонтен в интервью Der Spiegel заявил, что намерен создать и всячески продвигать новую левую партию, если социал-демократы в течение следующего года не откажутся от заявленных реформ, а господин Шредер не покинет пост федерального канцлера.
       Выступая в Бранденбурге, Герхард Шредер попытался обороняться. Так, он впервые заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост федерального канцлера в 2006 году. Кроме того, он вспомнил и о мятежном Оскаре Лафонтене: не называя имен, канцлер отпустил ироничное замечание о наличии в СДПГ "партийных товарищей, которые только считают себя таковыми, но на самом деле нам не товарищи".
       Еще более резко на отступника накинулся нынешний председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг. В интервью, опубликованном в последнем номере Bild am Sonntag, господин Мюнтеферинг заявил, что его терпение исчерпано: "Я бросаю вызов Оскару Лафонтену! Выходи на поле боя и говори все, что хочешь". Исключить своего предшественника из партии господин Мюнтеферинг пока не предлагал, ибо уверен, что господин Лафонтен уже лишился всех шансов сыграть какую-либо роль в партии или политике. Впрочем, это верно лишь отчасти. Экс-министр финансов, неожиданно ушедший из правительства Герхарда Шредера в 1999 году и объявивший о завершении политической карьеры, теперь наверняка может сыграть определенную роль на политической сцене: даже если он не станет влиятельным лидером альтернативной, более левой социал-демократической платформы, то уж, по крайней мере, способен серьезно повредить своему партийному коллеге и старому противнику Герхарду Шредеру в преддверии будущих федеральных выборов.
ВАЛЕНТИНА Ъ-ТРОИЦКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя