ФСФР нашла в ЦМД лишь этические нарушения

и теперь изменит требования к регистраторам

госрегулирование


Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнародовала результаты проверки, связанной с приостановкой работы Центрального московского депозитария (ЦМД). Она не нашла в действиях крупнейшего регистратора страны нарушений прав инвесторов, но признала его виновным в нарушении профессиональной этики. Все это заставило ФСФР начать работу по пересмотру нормативных требований к регистраторам.
       ЦМД, напомним, 28-29 июля приостановил проведение операций в обслуживаемых им реестрах из-за изъятия сервера в ходе прошедшего накануне обыска (см. Ъ от 29 июля). Это было болезненно воспринято рынком, ведь ЦМД ведет реестры акционеров около 1500 эмитентов, в том числе РАО "ЕЭС России" и ряда его дочерних структур, а также паевых инвестиционных фондов. Ряд регистраторов, а также представители МВД считали, что система резервного копирования позволяла ЦМД продолжать работу. Иными словами, он просто решил таким образом привлечь внимание к ситуации. ФСФР начала проверку по факту остановки работы ЦМД и даже пригрозила ему возможным отзывом лицензии (см. Ъ от 2 августа). Однако вчера выяснилось, что все эти действия службы практически ни к чему не привели.
       Согласно распространенному вчера пресс-релизу ФСФР, она не нашла каких-либо нарушений закона со стороны регистратора. В ФСФР смогли лишь отметить, что в ЦМД явно перестарались: на изъятом сервере хранились реестры только пяти эмитентов, обслуживаемых ЦМД, а также реестры эмитентов, ныне уже не обслуживаемых им. Между тем приостановка операций коснулась 1500 эмитентов.
       И ФСФР в связи с этим смогла лишь пожурить регистратор за нарушение этики: "ФСФР считает, что публичные действия ОАО ЦМД не соответствовали принципу, согласно которому для профессиональных участников рынка ценных бумаг, обслуживающих клиентов, в любых ситуациях и при любых условиях приоритетом должно быть неукоснительное соблюдение интересов клиентов".
       "Формально жалоб от клиентов не поступало, и ЦМД никаких требований не нарушил. Судя по предоставленной информации, прием документов в ЦМД не прекращался, а на переоформление права собственности по акциям отводится три дня,— пояснили Ъ в ФСФР.— Но если они не могли сразу разобраться, возникает вопрос, что у них за система резервного копирования?" Однако сейчас вопросы резервного копирования, восстановления реестров и т. п. никак не прописаны в законодательных и нормативных актах. В связи с этим ФСФР намерена ввести абсолютно новые нормативные требования к регистраторам. Как пояснили в службе, речь идет о регулировании технологии ведения баз данных и их резервного копирования. Для этого планируется установить периодичность такого копирования, обязать регистраторов учитывать серверы с указанием хранящихся там реестров, а также более четко регламентировать процедуру и время восстановительных работ.
       "Мы могли продолжать работать, но нам понадобилось время на анализ ситуации и оценку ущерба,— отметил Ъ член правления ЦМД Юрий Крылов.— Ведь следователи забирали все подряд, не только компьютеры, но и документы, которые уносили мешками, например, в протоколе была запись: 'мешок полиэтиленовый'". Господин Крылов добавил, что после этого происшествия совет директоров ЦМД решил создать дополнительную систему хранения информации, которая "существенно повысит отказоустойчивость и катастрофоустойчивость системы ведения реестров и обойдется нам в 15 млн рублей". "От новых требований хуже не будет,— добавил он.— Но, полагаю, они подтвердят уже имеющиеся системы и принципы работы регистраторов".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...