Коротко

Новости

Подробно

Коммунальный театр

Финско-эстонские "Таксисты" в Тампере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

фестиваль театр



На Международном театральном фестивале в Тампере показали давно ожидавшуюся копродукцию — финско-эстонский спектакль "Таксисты". Дружбе народов отдала дань ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
       Одним из сильных впечатлений фестиваля в Тампере оказалась встреча с президентом Финляндии. Для начала я едва не отдавила ей ноги, пробираясь между рядами на спектакле Андрея Жолдака "Один день Ивана Денисовича". Потом чуть не сбила ее с ног, опаздывая на немецкий спектакль. Госпожа Тарья Халонен гениально умеет сливаться с публикой, а ее охрана не менее гениально растворяется в толпе, потому что трудно все-таки представить, что президент ходит без охраны. А за мэром города Тампере я стояла в очереди за уличными хот-догами. Сановитые чиновники ведут себя как простые граждане, такова финская демократия.
       Герои "Таксистов" еще более простые граждане. Спектакль — копродукция эстонского Van Krahli Teatr, финского Nayttelijaosuuskunta Koitos и фестиваля Baltic Circle. Финского таксиста Пепе играет финский актер Аско Салман на финском языке, эстонского таксиста Томаса — эстонский Айво Юуккиви на эстонском языке. Действие происходит в Таллине в доме Томаса, куда он притащил напившегося до бессознательного состояния финна. Когда гость слегка протрезвеет, они пустятся в долгие споры о том, чья история лучше. Финн не сможет назвать ничего, кроме имени Маннергейма, эстонец будет вспоминать про коммунистов; финн споет "Подмосковные вечера", эстонец швырнет финну на тарелку мох, потому что эстонцы дразнят финнов лосями. Само собой, финну Пепе понравится хорошенькая подружка эстонца Томаса, и он не захочет покидать его дом. Само собой, эстонец попытается выгнать его, но вместо этого, получив от Пепе пачку евро, отправится в магазин. В итоге все напьются, Томас выгонит свою подругу, и оба окажутся хорошими парнями. В финале оба таксиста стоят обнявшись и поют гимн Эстонии и гимн Финляндии, каждый на своем языке, а фишка в том, что оба гимна волею истории имеют при разных текстах один мотив. Словом, померились менталитетами — и будет, возьмемся за руки, друзья, у нас гораздо больше общего.
       Оценить литературное изящество пьесы, которую написали опять же финн и эстонец Юусси Ниилекселя и Михель Ульман, не возьмусь, однако при знании исходных обстоятельств пьеса понятна и без владения финским и эстонским языками. Потому что это история, связанная с вхождением Эстонии в Евросоюз, где ее ближайшими соседями оказываются финны. Алкогольная тема здесь, конечно, не единственная, но ни для кого не секрет, что она была и остается проблемной. К тому же до 2006 года, пока в Эстонии в ходу и евро, и кроны, цены на алкоголь здесь ниже, чем в Финляндии, а ограничений на вывоз нет. Одна эстонская журналистка рассказала мне, что финское правительство уже намекало эстонцам, что те спаивают финских граждан и что хорошо было бы ввести какие-то запреты. Эстонская реакция тоже вполне понятна, дескать, будут еще нам финны указывать, что нам в Эстонии пить.
       Режиссерская концепция Ингомар Вихмар, как и идея драматургов, оказалась выражена в сценографии. В доме Томаса идет евроремонт, на заднем плане видны ободранные имперские колонны, привет из советского прошлого. Посередине какая-то стена из гипрока, кругом ведра с краской и разбросанные газеты. "Таксисты" это типичное проявление актуального и проблемного жанра, в России называющегося словами "театр.doc". Другое дело, что в "Таксистах" милое бытовое эстонско-финское пьянство и правда кажется проявлением дружбы прибалтийских народов. Таксисты не шокируют, не нарушают этических и эстетических табу. Словом, ведут себя как нормальные граждане коммунальной Европы, до остекленения изучающие новые правила общежития.
       

Комментарии
Профиль пользователя