Коротко

Новости

Подробно

Марат Сафин ходит кругами

В Афинах он продержался дольше, чем в Сиднее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

теннис



Теннисный турнир на Олимпиаде продолжает развиваться по неожиданному сценарию. Вчера из борьбы выбыл Марат Сафин, в то время как Игорь Андреев и Михаил Южный благополучно прошли в третий круг.
       Вообще-то вылет Марата Сафина во втором круге совсем неожиданным назвать нельзя. Слишком хорошо помнится его поражение в первом круге сиднейской Олимпиады, о котором тогда он, казалось, не особенно жалел. Да и соперник, на первый взгляд, не самый серьезный,— Фелисиано Лопес — на деле оказался для россиянина непростым. Ведь в единственном матче, который до этого теннисисты сыграли между собой, победа досталась испанцу. Досталась точно так же, как вчерашняя,— в двух сетах, с тай-брейком в первом.
       Главная причина поражения Марата Сафина очевидна и обычна для него: лучшему теннисисту России снова не хватило воли к победе. Такие матчи, как вчерашний, в исполнении Марата Сафина в этом сезоне мы уже видели. В первом сете соперники, сильно не напрягаясь, брали свои подачи (с этим у Марата Сафина все в порядке). А вот на тай-брейк Сафина не хватило. И, как это с ним часто бывает, во втором сете россиянин утратил интерес к игре и отдал Фелисиано Лопесу инициативу, которой 22-летнему испанцу хватило, чтобы довести партию до победы. "Я не использовал возможностей, которые мне предоставлял соперник,— сказал после матча Марат Сафин,— а значит, я не заслуживал победы". Остается только гадать, насколько вылет во втором круге расстроил россиянина, который еще перед началом олимпийского турнира признавался, что серьезного значения Играм не придает.
       В третьем круге Россию будут представлять два теннисиста, уступающих Марату Сафину и по рейтингу, и по известности,— Михаил Южный и Игорь Андреев. Последний, который вообще-то любит в первом круге обыграть высоко посеянного игрока, а затем уступить какому-нибудь середнячку, подтвердить эту тенденцию шансов не получил. Его соперник аргентинец Агустин Кальери отказался от матча из-за травмы. Если учесть, что олимпийские соревнования проходят на "профильном" для любого аргентинца покрытии — грунте, можно считать, что молодому россиянину повезло. Неожиданной стала победа Михаила Южного над Иржи Новаком. Несмотря на то что счет по личным встречам у них был 4:4, последние два матча выиграл куда более опытный и титулованный чех. И тем не менее россиянину удалось взять верх без особого труда.
       Женский турнир вчера особых сюрпризов не принес. Анастасии Мыскиной, правда, такую легкую победу, как накануне над Маги Серной, одержать не удалось. 47-я ракетка мира Кристина Брэнди из Пуэрто-Рико оказала Мыскиной неожиданно серьезное сопротивление и даже взяла второй сет. Да и в третьем у Анастасии Мыскиной легкой прогулки не получилось. Но победы она все же добилась. Как и Светлана Кузнецова, которая тоже не без труда, доведя первый сет до тай-брейка, обыграла японку Акико Моригами.
ПЕТР Ъ-МИРОНЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя