Розыгрыш первого комплекта наград гимнастической программы Олимпиады, как и предполагалось, обошелся в понедельник, по сути, без участия россиян. Наша мужская команда заняла шестое место, так и не сумев вмешаться в борьбу за медали, выигранную японцами. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
После первого гимнастического финала Олимпиады все вспоминали историю. Невозможно было не вспоминать: слишком любопытными в этом смысле получились его результаты. Оказалось, например, что румыны, ставшие третьими, впервые добыли в мужском командном турнире олимпийскую награду. Американцы, завоевавшие "серебро", не добывали его 20 лет — с лос-анджелесской Олимпиады, бойкотированной СССР, ведущей в то время в гимнастике страной. Японцы никому не отдавали первое место с 1960 по 1976 годы, а потом ушли в тень. Теперь стали лучшими.
Китай, выигравший сиднейскую Олимпиаду и прошлогодний чемпионат мира в Анахайме, в Афинах только пятый из-за проваленных вольных. Мы, когда-то сильнейшие, еще на позицию ниже, и это в общем никого не удивляет. Привычная гимнастическая иерархия меняется.
То, что в Афинах призы нам вряд ли светят, можно было понять еще в Анахайме: там наша мужская команда была четвертой, здорово отстав от тройки призеров. Надежды на то, что за год что-то поменялось в лучшую сторону, рухнули быстро: Антон Голоцуцков провалил вольные, потом было падение с коня нашего лидера Алексея Немова, которое лишило россиян всех шансов, потом еще несколько менее заметных срывов. Было, правда, появление на кольцах чемпиона Европы Александра Сафошкина, выступившего очень хорошо и подтвердившего, что на "золото" на этом снаряде он будет претендовать, но в понедельник такие отдельные хорошие выступления общей картины изменить не могли.
Еще была сумасшедшая по интриге концовка турнира и решившая все перекладина. Лидировавшие румыны отработали ее отвратительно, догонявшие японцы — потрясающе. 9,850, полученные Хироюки Томитой, вернули Японии лидерство в мужской гимнастике спустя почти три десятилетия.
Российские гимнасты общаться с прессой желания не испытывали и быстро проходили мимо. Главного тренера нашей сборной Леонида Аркаева в зале вообще не было видно. Вопреки традиции, спортсменов к снарядам на сей раз выводил не он, а помощники.
Говорил один Евгений Николко, тренер Алексея Немова, банальные в общем-то вещи: об обидных травмах Евгения Подгорного и Николая Крюкова (последнему не хватило всего недели, чтобы восстановиться), оставившие команду без двух надежных бойцов, о том, что если бы мы нормально прошли коня, то, не исключено, посражались бы за "бронзу". То, что на большее мы не могли рассчитывать, он отрицать не стал.