Знание, недоступное науке

Эксперты обсуждают модели доступа исследователей к государственным данным

Помимо выстраивания доступа бизнеса к государственным данным в России важно дать его и исследователям, но в стране нет устоявшихся механизмов такого доступа, говорится в докладе Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР), представленном в пятницу участникам международной конференции в поддержку Всемирного форума ООН по данным «Дорога в Берн». Аналитический обзор ЦПУР посвящен подходам других стран к этой проблеме: по результатам анализа предлагается сначала создать в РФ специальный центр исследования данных, который и будет «маршрутизировать» доступ к ним ученых, а затем перейти к распределенной сетевой модели доступа.

Генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук

Генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад ЦПУР (.pdf) был представлен участникам сессии «Чего хотят пользователи данных? Статистика, ориентированная на потребности пользователей» международной конференции в поддержку Всемирного форума ООН по данным «Дорога в Берн». Он констатирует, что, помимо регламента доступа к госданным бизнеса, власти необходимо озаботиться и вопросами выстраивания его для разных групп исследователей.

По словам главы ЦПУР Марии Шклярук, в настоящее время в РФ приоритетным потребителем госданных становится бизнес.

Для стартапов и разработчиков решений, связанных с технологиями искусственного интеллекта, формируется концепция доступа к госданным — над ней работают Минцифры и Минэкономики в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Базы госданных интересны предпринимателям — с помощью аналитики датасетов можно выстроить маркетинговые коммуникации и планы развития, отмечал ранее и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Однако, по мнению госпожи Шклярук, для повышения качества решений госорганов важно, чтобы доступ к данным был не только у технологических компаний, но и у исследователей, экспертов, студентов, аналитических центров. В РФ в настоящее время нет устоявшихся механизмов доступа к микроданным государства, которые собираются в рамках официального статистического наблюдения или в ходе исполнения ведомствами своих административных функций, притом что цифровизация госуправления приводит к их накоплению, а госорганы сами не всегда успевают с ними работать — в отличие от научного сообщества. Статистические данные нужны, в частности, для применения принципов доказательной госполитики.

В то же время существует дилемма между открытостью данных и их защитой.

Эксперты ЦПУР изучили модели организации доступа исследователей к детализированным данным государства, которые используются в других странах, и выделили три базовые организационные формы доступа к разным типам микроданных. Первая модель — дополнение функционала статистического агентства или профильного департамента госоргана без создания организаций-посредников (unmediated access approach). Вторая — создание (или соучреждение в партнерстве) государством отдельной организации в формате центра исследования данных (research datacenter approach). «С нашей точки зрения, такое партнерство наиболее оптимально для России сегодня»,— отметила Мария Шклярук. Третья модель — формирование партнерской сети из негосударственных организаций (НКО, университетов, исследовательских центров), которые полностью или частично берут на себя функционал по предоставлению доступа к данным (research-practice partnership). По ее словам, этот вариант является наиболее продвинутым, но и наиболее организационно сложным.

Модель с созданием специального центра исследования данных эксперты рассматривают в качестве стартового сценария. По их мнению, центр должен находиться в прямом подчинении отдельных органов власти или носить межведомственный характер. «Оптимальным сценарием для России (или сценарием, к которому целесообразно перейти после формирования устойчивых практик доступа к данным), представляется использование партнерской сети организаций, которые реализуют полный спектр работы с государственными микроданными — от их обработки до организации доступа»,— говорится в аналитическом обзоре.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...