Коротко

Новости

Подробно

Оборотистые россиянки накрутили "серебро"

прыжки в воду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


В понедельник вечером, отправляясь на соревнования прыгунов в воду, корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ ехал смотреть на то, как Дмитрий Саутин и Александр Доброскок на трехметровом трамплине будут биться за "золото" с китайским дуэтом. Увидел совсем другое — совершенно неожиданную серебряную медаль 16-летней Натальи Гончаровой и 15-летней Юлии Колтуновой в женских синхронных прыжках с вышки, а также нелепую и трагическую развязку на мужском трамплине. С травмой Дмитрия Саутина, чудовищной ошибкой китайского дуэта и первой победой на нынешней Олимпиаде хозяев-греков, добытой там, где ее просто не могло быть.
       О том, что предшествовало выступлению нашей женской пары, главный тренер сборной по прыжкам в воду Алексей Евангулов рассказывал с явным удовольствием. С видом человека, который сделал безумно рискованную, почти безнадежную ставку — и выиграл.
       В женских синхронных прыжках с трамплина у нас был опытный и стабильный дуэт — Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская. Он завоевал для России олимпийскую лицензию в этой дисциплине, выигрывал медали на чемпионатах мира — и в 2001-м, и в 2003 году.
       "Дальше весь мир совершил рывок вперед в плане сложности,— рассказывает Алексей Евангулов.— А те девчонки остались на месте. Они просто не могли усложнить программу. В феврале здесь же, в Афинах, был Кубок мира — и Тимошинина с Ольшевской, прыгнув в общем-то не хуже, чем раньше, заняли 12-е место". И Алексей Евангулов вместе с другими тренерами принял решение доверить Олимпиаду новой, совсем молодой паре, подобрав партнершу для Юлии Колтуновой из Волгограда, которая, несмотря на юный возраст, уже имела некоторый опыт выступлений на крупных соревнованиях.
       Подбирали долго, пробовали одну, другую. И нашли в Воронеже Наталью Гончарову — такую же невысокую девчушку, как Юлия Колтунова. И в середине июня в финале Гран-при этот дуэт занял третье место.
       Я предположил, что первоначально речь шла просто о том, чтобы девушки набрались в Афинах опыта — на будущее. "Нет, шли на медаль,— ответил тренер.— Надеялись на 'бронзу', получили, как видите, 'серебро' и были, между прочим, близки к 'золоту'. Если бы еще не ошиблись в первом прыжке..."
       Первый, самый простой прыжок россиянки, можно сказать, запороли — седьмое, из восьми, место. Юлия Колтунова потом сказала, как после этого к ним подошел Евангулов и подбодрил: "Девочки, не расстраивайтесь. Улыбайтесь — и все будет нормально". И они, вместе прыгающие всего несколько месяцев (а для достижения полной синхронности иногда требуются годы), не знавшие, что такое Олимпиада, вдруг перестали ошибаться. И после третьего прыжка были уже четвертыми. Впереди — опытные дуэты из Германии и Канады. И разумеется, Китай, две тонюсенькие девушки чуть постарше россиянок — Лао Лиши и Ли Тин. Отработавшие синхронность до автоматизма, умеющие совершить абсолютно одновременный вход в воду, даже если по ходу прыжка был сбой. Впрочем, сбоев у них почти не бывает.
       И вот четвертый прыжок. У немок он отвратительный, у канадок — плохой, и даже у безупречных китаянок — ошибка и неважные оценки. А дальше исполняют сложнейший прыжок — три с половиной оборота из задней стойки в группировке — наши. Исполняют великолепно. И отыгрывают у Китая сразу 11 баллов, сокращая отрыв от лидеров всего-то до десяти и выходя перед заключительным раундом на второе место!
       Второй ошибки от Лао Лиши с Ли Тин ждать было бессмысленно. Они и не ошиблись. Но не ошиблись и наши, сохранив "серебро", которое в данной ситуации было равноценно "золоту". И радовались своему "серебру", как победе. А Юлия Колтунова вспомнила четвертый прыжок ("три с половиной под себя" на прыжковом жаргоне): "Если бы так же здорово все отпрыгали, обошли бы китаянок. Но у нас ведь все впереди. Будем работать. Победим их обязательно".
       В мужских прыжках все шло, как и должно было идти. Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, серебряные призеры Сиднея, после второго прыжка вышли в лидеры. Китайцы Бо Пен и Ван Кенан ответили в следующем раунде. Блестящие оценки — и смена лидера. Закрепили китайцы свои позиции в четвертом прыжке — три с половиной оборота назад в группировке были сделаны идеально: кто-то из судей даже поставил им "десятку".
       И тут случилось нечто, показавшееся поначалу просто смешным. Мужчина, одетый в голубую балетную пачку и белые рейтузы, проворно взбежал на один из трамплинов и нырнул с него в воду. Только там его смогла поймать охрана. И после этого прыжка стали твориться какие-то поразительные вещи.
       Китайцы вышли на старт заключительного раунда фактически уже чемпионами. И вдруг лидер дуэта Бо Пен, как говорят прыгуны, "завязался в винтах", потерялся в пространстве и рухнул плашмя в воду. За то, что заявленный прыжок в полтора оборота назад с двумя с половиной винтами так и не был выполнен, Китаю поставили абсолютно справедливую оценку — ноль баллов. И шансы на победу из стопроцентных у него, соответственно, тоже превратились в нулевые.
       Затем настал черед ставших в один миг претендентами на победу других дуэтов. И немцы, и австралийцы, а впоследствии и американцы прыгнули не лучшим образом. Греки, на которых никто не ставил, справились и выбрались на первое место.
       Вскоре после них прыгали Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. Алексей Евангулов объяснит потом, что они оставили напоследок сложнейший винтовой прыжок с огромным коэффициентом, который, сделай они его хорошо, позволил бы, скорее всего, выиграть — в свете китайского конфуза — Олимпиаду. "Поверьте, все с ребятами было до этого нормально, все шло по плану",— уверял он.
       План рухнул. Саутин, великий двукратный олимпийский чемпион Саутин, во время прыжка ударился обеими ступнями о кромку трамплина и вошел в воду так плохо, что сразу стало ясно: мы будем вторыми. С конца. Ниже будут одни китайцы.
       Спустя пять минут из динамиков гремело сиртаки. А вся греческая прыжковая сборная в полном составе купалась в бассейне.
       У греков был в истории всего один выдающийся прыгун в воду — Грег Луганис. Да и тот всю жизнь прожил в США и приносил золотые олимпийские медали не Греции, а Америке. Греции их впервые принесли в понедельник Николаос Сиранидис и Томас Бимис. Первое место в том виде программы, где этого "золота" у хозяев никак не должно было быть.
       Еще через несколько минут вице-президент Международной федерации плавания Геннадий Алешин, награждавший призеров, вышел к журналистам и сообщил тревожную новость: у Дмитрия Саутина травма, его увезли на рентген. "Но, думаю, выступить в индивидуальных соревнованиях на трамплине он сможет",— добавил Геннадий Алешин, но не так чтобы очень уверенно.
       Алексей Евангулов, дожидаясь автобуса, закрепленного за российской командой, все сказанное подтвердил. А затем стал делиться впечатлениями от соревнований. Впечатления были плохие: "Все, с кем разговаривал, в шоке: сто лет в прыжках такого не было! Начнем с того, что на трибунах фотографировали прыжки аппаратами со вспышкой. Но это же мешает спортсменам! Только ко второму прыжку удалось убедить организаторов объявить по стадиону, что вспышки запрещены. И все равно же продолжали фотографировать. Затем этот чудик... Его появление всех сбило. Представляете: Олимпиада, нервы на пределе — и тут такое шоу! Китайцы, которые вообще как машины, никогда не ошибаются, так прыжки ни разу в жизни не срывали! А видели американцев? Это был общий психологический сбой. Увы, он коснулся и наших".
       На следующее утро удалось дозвониться тренеру российской сборной Олегу Зайцеву. Хотелось узнать о главном: сможет ли Дмитрий Саутин в понедельник выступить в индивидуальных соревнованиях, где он считается фаворитом. "К счастью, обошлось,— сказал Олег Зайцев.— На ногах гематомы, но перелома нет". Остается надеяться на то, что больше греки никаких шоу в олимпийском бассейне не допустят.

Комментарии
Профиль пользователя