Международные инвесторы активно сокращают вложения в банковские акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю чистый отток средств из профильных фондов превысил $2 млрд, максимум за два с половиной месяца. Популярными были фонды недвижимости и высокотехнологических компаний, которые в сумме привлекли от клиентов свыше $3 млрд. Эти тенденции слабо влияют на российский рынок, поддержку которому оказывает спрос со стороны внутренних инвесторов, отмечают управляющие.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), объем средств, инвестированный в акции за неделю, закончившуюся 8 сентября, составил $12,7 млрд. Это минимальный недельный приток за 1,5 месяца. Наиболее сильно сократились вложения в фонды developed markets — с $15 млрд до $9,6 млрд. В фонды emerging markets поступило $3,1 млрд против $4,4 млрд неделей ранее.
$2 млрд
превысил чистый отток средств международных инвесторов из фондов, ориентированных на банковские акции, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за последнюю неделю
При этом для снижения аппетита к риску явных триггеров не было, отмечает директор по инвестициям Amber Lion Partners Роман Нойхаузер. В США вышли слабые данные по безработице, но они усилили уверенность инвесторов, что ФРС США не будет спешить со сворачиванием монетарных стимулов. По словам управляющего директора инвестдепартамента UFG WM Алексея Потапова, начало осени — традиционно нервный период для фондовых рынков. «В этом году на фоне отсутствия каких-то потрясений в августе некоторые инвесторы могут фиксировать прибыльные позиции в начале сентября»,— отмечает он.
В таких условиях управляющие проводят ребалансировку своих портфелей.
По оценкам Bank of America, учитывающим данные EPFR, чистый приток в фонды, инвестирующие в сектор недвижимости, составил $1,9 млрд, что вдвое выше результата предшествующей недели и лучший показатель для этого года. Вторыми по популярности стали фонды высокотехнологических компаний, которые привлекли от клиентов $1,1 млрд. В то же время фонды финансового сектора потеряли за неделю свыше $2 млрд, что втрое больше притока неделей ранее.
Замедление экономической активности может продлить период низких ставок, от чего проигрывают банки, зарабатывающие на процентной марже, отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Технологический сектор и недвижимость, напротив, выигрывают от низких ставок, поэтому и происходит переток средств между фондами. По мнению директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, IT-сектор остается привлекательным, так как именно в нем чаще всего встречаются бизнесы с устойчивым конкурентным преимуществом и быстрым ростом финансовых показателей.
Изменения инвестиционных предпочтений имеют слабое влияние на российский рынок.
По мнению Виталия Исакова, компании из перечисленных секторов имеют значительный вес в индексе Московской биржи, торгуются с большим оборотом и вызывают сильный интерес как среди частных, так и среди институциональных российских инвесторов. Иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в фонды, ориентированные на российский рынок. По итогам минувшей недели чистый отток средств из таких фондов составил только $20 млн, что на $14 млн меньше оттоков неделей ранее.
Вместе с тем участники рынка сомневаются в устойчивости отраслевых предпочтений. Управляющие отмечают снижение влияния дельта-штамма, это уже видно по текущей динамике заражений / смертей и количеству прививок. К тому же, как отмечает Роман Нойхаузер, в пятницу состоялся первый за семь месяцев прямой диалог между президентом США Джо Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином, что улучшило рыночные настроения. «Для инвесторов на российском рынке важное значение будут иметь возобновление роста в циклических отраслях, а также тренд на снижение курса доллара к широкому спектру валют»,— считает Алексей Потапов.