обновлено 16:08 , 13.09

От художественного до «Художественного»

Евгения Милова — о светской жизни

На прошлой неделе в Москве состоялась арт-неделя. Да, без события-хедлайнера, с которого все когда-то и началось (то есть без ярмарки Cosmoscow в Гостином дворе, которая пройдет на этой неделе в Манеже). Да, несмотря на то, что важные кино- и сериальные премьеры подпирали арт-события со всех сторон. Несмотря на «Премию Корша», которую придумал в эти же дни раздать худрук Театра наций Евгений Миронов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Она все-таки состоялась. И это было прекрасно.

Например, ярмарка молодого искусства Blazar в Музее Москвы потерпела в этом году какой-то сокрушительный успех. Изначально сама Cosmoscow задумывалась как место, где смогут делать покупки не только крупные богатые коллекционеры, но и новички. Годы шли, экономическая ситуация колебалась, подросло новое поколение потенциальных покупателей искусства — но с запросом на еще более низкий порог входа. И тогда Маргарита Пушкина, совладелицы онлайн-галереи Sample Александра Лекомцева и Анна Наумова, Анна Дюльгерова и даже, в какой-то мере, Антон Белов придумали ярмарку-сателлит, где участие принимали бы не только галереи, но и выпускники художественных вузов. Этот год был вторым для Blazar, и мне показалось, что не случившаяся в параллели Cosmoscow лишь сыграла на руку своей младшей сестре.

Любители искусства самых разных масштабов уже запланировали на эти даты арт-покупки — и все непотраченное золотым ливнем обрушилось на молодых художников.

Уже в первый день ярмарки едва ли не половина работ была отмечена красными кружками — «Продано». Сразу понятно, что накануне вечером приходил Андрей Малахов. Но и после него за искусством нужен был глаз да глаз: стоило прицениться, например, на стенде Askeri Gallery к «Пионерскому задору» Федора Петрика, как выяснялось, что его уже забукировал Григорий Березкин — просил за ним не занимать. И так примерно везде.

Впрочем, помимо покупательского бума и угара, на ярмарке имел место и творческий. Например, художница Данини под присмотром владельца галереи Art Fragment Сергея Гущина устроила перфоманс «Музейная смотрительница». Его частью были строгие замечания окружающим — по любым, в том числе абсурдным, поводам. Проходившие мимо гости ярмарки, пытавшиеся на скорость купить нужное, а ненужное не покупать, испуганно шарахались.

Словом, большой сентябрьский вернисаж в «Гараже» после такого выглядел даже чопорно, хотя там одновременно открылось семь выставок, а совладелец музея Роман Абрамович не приходил и не просил соблюдать тишину.

Даже в «Зарядье» открылась выставка номинантов второй Московской арт-премии, в связи с чем в парке стало еще больше инста-пойнтов. В эти же дни в Noodome в Романовом переулке прошла дискуссия амбассадора Samsung Натальи Водяновой с актером и основателем благотворительного приложения «Помощь» Никитой Кукушкиным и инвестиционным директором Mail.ru Алексеем Милевским — о том, как инновации вторгаются в наш быт уже сегодня, и всегда ли это хорошо. Модератор дискуссии Софико Шеварднадзе не успела и глазом моргнуть, как господин Кукушкин не совсем к месту упомянул «бога из машины», что вызвало в госпоже Водяновой крайнее негодование. Колокола храмов родного Нижнего Новгорода зазвенели в ее голосе, когда она принялась доказывать, что человек никогда не утратит власть над своими творениями. Но закончилась дискуссия безо всякого deus ex machina мирно, одним усилием воли собравшихся.

Параллельно два вечера подряд очень важные премьеры проходили в кинотеатре «Художественный». Параллельно с вернисажем в «Гараже» тут показывали две первых серии фильма Авдотьи Смирновой «Вертинский». Эта восьмисерийная работа стала прецедентом: будучи совместным проектом «Первого канала» и платформы KION, «Вертинский» сначала выйдет в интернете по подписке и лишь через полгода — в эфире. Во вступительной речи Константин Эрнст признался: когда сериал был написан, то «посчитали — прослезились». Действительно, несмотря на соучастие двух крупных игроков «Вертинскому» понадобилась еще и частная поддержка Романа Абрамовича и Сергея Адоньева. По этому поводу в фойе шутили, вспоминая судьбу «Дау» Ильи Хржановского, что господин Адоньев впервые решил войти в кинопроект с ясным началом и концом. На этой премьере были Дмитрий Рогозин, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Алла Пугачева и Максим Галкин, Дарья Повереннова и Андрей Шаронов, Ксения Собчак и Константин Богомолов. К последнему и обратилась со сцены госпожа Смирнова — как коллега к коллеге: «Константин Юрьевич, у меня во второй серии эротическая сцена вот такая, не потому что я идиотка, а потому, что в четвертой серии она совсем другая». Видимо, Константин Богомолов прославился-таки как мастер эротического.

Сам он, к слову, из «Художественного» кинотеатра помчался в Художественный театр: там в предпоследний раз давали его спектакль «Идеальный муж». Господин Богомолов прощался с публикой, актерами и обещал всем поставить что-то еще получше. Как известно, вышел «Муж» еще в 2014 году и до сих пор пользовался спросом, но худрук МХТ Сергей Женовач решил вдруг убрать его из репертуара. Как, кстати, и «Зойкину квартиру» Кирилла Серебренникова — еще одного героя прошедшей недели.

В день рождения Кирилла Серебренникова в «Художественном» состоялась премьера его фильма «Петровы в гриппе».

Многим казалось, что «все» уже посмотрели фильм в Канне, где картина участвовала в основном конкурсе. Но судя по составу собравшихся, масштаб каннского десанта был переоценен. Поздравить господина Сереренникова пришли Александр Мамут, Вячеслав Муругов, Федор Бондарчук, внезапно Лолита Милявская, на один вечер из Геленджика с фестиваля «Сезоны» прилетела Софья Капкова.

Господин Серебренников представил залу группу фильма, сказал речь — а после этого Иван Дорн запел «Happy Birthday» и всем вынесли торт со свечками. Также среди гостей была актриса Лия Ахеджакова, которая на прошлой неделе вообще была необычайно светски активна. Спустя несколько дней она приняла активнейшее участие во вручении «Премии Корша».

Да, именно вручением наград решил отметить 135-летие Театра Корша и 15-летие Театра наций его худрук Евгений Миронов. Аналогичным образом поступает «Гоголь-центр»: в день рождения там вручают памятные значки сотрудникам театра. Но тут премия находила лауреатов и внутри театра, и за его пределами. Несколько наград очень трогательно вручили партнерам театра, а к вручению других — партнеров, напротив, привлекали — например, Михаила Куснировича или Кирилла Шамалова. Предправления страховой группы «Абсолют» Дмитрий Руденко вручал награду в номинации «Верность» вместе с госпожой Ахеджаковой, которая произнесла речь о чрезвычайной редкости верности в наше ужасное время. Кстати, глава «Сбера» Герман Греф свой красный кирпич (именно так выглядела наградная статуэтка) забирать не вышел — в момент вручения он еще был на встрече, но пропустить праздник все же не захотел.

Сама церемония включала развлекательный фильм-расследование о мистических красных скоморохах, будто бы населяющих здание театра; музыкальный хип-хоп-номер, к исполнителям которого присоединилась директор Театра наций Мария Ревякина; церемонию с ведущими Иваном Ургантом и Юлией Пересильд — и заключительный оперный номер от Аиды Гарифуллиной. Очевидно, господин Ургант отлично размялся перед ведением церемонии «Человек года» журнала GQ, которая ждет нас уже в четверг.

Фотогалерея

Светская хроника

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...