Коротко

Новости

Подробно

Северная Корея отодвинулась от стола переговоров

Австралия принимает срочные меры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия



Вчера в Пхеньян спешно отправился глава МИД Австралии Александр Даунер. Причиной этого визита стало появившееся накануне заявление МИД КНДР, которое при желании можно истолковать как угрозу Пхеньяна выйти из многосторонних переговоров по решению северокорейской ядерной проблемы. Австралия, в 2000 году установившая с Северной Кореей дипломатические отношения, намерена убедить ее не только продолжить переговоры, но и отказаться от ядерных амбиций ради неких "великих перспектив".
       Ничего особо сенсационного в прозвучавшем в понедельник пространном заявлении представителя МИД КНДР не было. Как уже неоднократно бывало, Северная Корея пожаловалась на то, что ее обижают: Вашингтон незаслуженно обвиняет Пхеньян в наличии программы обогащения урана в военных целях, распространяет слухи о том, что КНДР умышленно затягивает переговоры по своей ядерной программе, при этом американские "ястребы" предпринимают "все более незамаскированные попытки подрыва государственного строя" КНДР и ввозят в Южную Корею новейшую военную технику. Все это происходит в преддверии очередного раунда переговоров по северокорейской ядерной программе, который должен состояться в сентябре в Пекине. В заявлении делается вывод, что этими действиями американцы "разрушили сами основы для переговоров, сделав невозможным для КНДР участие в предстоящей встрече рабочей группы", которая предваряет четвертый раунд "шестисторонки" в Пекине, и, "даже если Пхеньян сядет за стол переговоров, от них не будет никакого прока". В общем, говорится в заявлении, прогресс на четвертом раунде переговоров будет невозможен, если США не откажутся от "враждебной политики" в отношении КНДР.
       Реакция на это заявление оказалась в целом спокойной. Представители госдепартамента США тут же заявили, что продолжают готовиться к четвертому раунду. В том, что он состоится, выразили уверенность в Сеуле. А глава МИД КНР Ли Чжаосин заявил, что ничего не слышал о том, что КНДР может выйти из переговоров. "Трудности остаются, но верю, что наша работа позволит решить проблемы",— сказал он.
       Тем не менее, как полагают эксперты, совсем отмахнуться от последнего заявления МИД КНДР было бы опасно. Его появление стало свидетельством растущей нервозности северокорейского руководства. Один из поводов волноваться Пхеньяну дал Сеул, приняв в июле сразу 460 северокорейских беженцев. КНДР прореагировала на это событие очень болезненно, даже обвинила власти РК в "похищении северокорейских граждан". А в понедельник южнокорейская разведка предупредила об опасности "терактов возмездия" со стороны КНДР, посоветовав южным корейцам, живущим или выезжающим в Китай и другие страны ЮВА, а также активистам организаций, помогающих северокорейским беженцам перебираться за пределы КНДР, обратить "особое внимание" на свою безопасность.
       Чтобы умерить страсти, сразу после появления в понедельник заявления МИД КНДР в ситуацию решила вмешаться Австралия. Она была одной из первых крупных западных держав, в 2000 году установивших с Северной Кореей дипломатические отношения. В 2003 году глава МИД Австралии Александр Даунер призвал США к прямому диалогу с КНДР. А вчера он отправился в свой первый визит в Пхеньян, чтобы убедить северокорейское руководство не отказываться от переговоров. Правда, уже в Пекине, где он побывал по пути из Канберры в столицу КНДР, высокопоставленные китайские дипломаты объяснили ему, что ни о какой отмене заседания шестисторонней рабочей группы и тем более четвертого раунда шестисторонних переговоров речи не идет. По их мнению, в своем заявлении МИД КНДР всего лишь напомнил о сохранении различий в позициях КНДР и США и необходимости их преодоления путем гибкости и компромиссов.
       Поэтому в Пхеньян господин Даунер отправился приободренным. Он заявил даже, что надеется убедить КНДР отказаться от ее ядерных программ, намекнув, что в этом случае Австралия смогла бы увеличить экономическое сотрудничество с КНДР, причем не только в формате оказания гуманитарной помощи. "Перед народом Северной Кореи откроются великие перспективы, если он откажется от своих ядерных программ",— заверил господин Даунер, вылетая из Пекина в Пхеньян.
       Но прозвучавшие в тот же день заявления из Пхеньяна показывают, что легкими его переговоры в Пхеньяне не станут. Северные корейцы расскажут австралийскому министру, что Вашингтон хочет не найти мирное решение нынешнего кризиса, а задушить коммунистическое государство на Корейском полуострове. И объяснят, что в этих условиях КНДР никак не может отказаться от "ядерных сил сдерживания".
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя