Событие, которого не было

«Золотой лев» отправился во Францию

«Золотой лев» Венецианского фестиваля, который прочили итальянцам, присужден французскому фильму «Событие» Одри Диван. О том, что стояло за этим решением и как оказались проигнорированы сильные конкурсанты из Восточной Европы, рассказывает Андрей Плахов.

Раздача призов началась с конца. Актерским призом имени Марчелло Мастроянни — им отмечаются перспективные молодые исполнители — награжден Филиппо Скотти, сыгравший как бы юного Паоло Соррентино в его квазиавтобиографическом фильме «Рука бога». Этой награде все порадовались, думая, что она для самой козырной итальянской картины—участницы конкурса не последняя.

Потом был вручен стоящий довольно низко в иерархии спецприз — он достался «Дыре» Микеланджело Фраммартино. А ведь итальянцы выставили целых пять фильмов на конкурс, причем на любой вкус, и наверняка ждали главной награды — для Соррентино или Фраммартино. Но «Рука бога» снискала только Гран-при жюри. В других обстоятельствах и это можно было бы счесть успехом, но статус каннского завсегдатая, впервые соревнующегося в Венеции, предполагал только полную победу. Выйдя на сцену и принимая вторую по рангу награду, Соррентино не поднимал глаз от конспекта своей речи и выглядел почти плачущим.

За лучшую режиссуру награждена Джейн Кэмпион (фильм «Власть пса»), за сценарий — Мэгги Джилленхол («Потерянная дочь»). И в правильности обоих решений нет уверенности. Кэмпион снизила собственную, некогда взятую в ее лучшей работе «Пианино», режиссерскую планку, а в «Потерянной дочери» много достоинств, но сценарий к ним вряд ли относится. Зато порадовали актерские призы. Как лучшую актрису наградили Пенелопу Крус за роль в «Параллельных матерях» Педро Альмодовара — эта роль звезды действительно хороша. В мужском актерском сегменте жюри, наоборот, проигнорировало всех международных знаменитостей и наградило Кубком Вольпи филиппинского актера Джона Арсилью за образ коррумпированного журналиста, вступившего в поединок с мафией, в фильме Эрика Матти «На работе-2: Исчезнувшая восьмерка».

Можно было догадаться, что возглавлявший жюри Пон Чун Хо, режиссер корейских оскароносных «Паразитов», не оставит без внимания единственную азиатскую картину конкурса. Но то, что «Золотой лев» уйдет к французскому «Событию», скорее всего, объясняется ситуацией внутри жюри, которую председатель не контролировал.

И это решение останется одним из самых сомнительных в истории Венецианского фестиваля.

Героиня «События», французская студентка, забеременевшая и желающая избавиться от ребенка в дремучем 1963 году, страдает, и ее очень жаль. Девушка хочет учиться в вузе, ребенок ей совершенно не нужен, а закон запрещает аборты. Стоит ей произнести само это страшное слово, как все, включая врачей, меняются в лице от ужаса. А сокурсница героини падает в обморок от одной мысли, что может забеременеть, ведь для нее это просто катастрофа, конец жизни.

Возможно, сочувствие к французским девушкам было бы еще сильнее, если бы рядом с «Событием» не показывали фильмы — мексиканские, польские, украинские, российские, американские, в которых людей пытали в застенках, распинали и убивали. Эти люди тоже были достойны сочувствия. Конечно, кино не скорая помощь и не сеанс психотерапии, тут другие приоритеты — прежде всего художественные. Но и на этом фронте «Событие» проигрывает многим фильмам, прежде всего таким, как «Чтобы не оставлять следов» Яна П. Матушинского и «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Но жюри предпочло не прислушаться к их сложной мелодике, требующей хоть какого-то знания польских или российско-советских реалий, и выбрало более знакомую музыку — «Событие», которое даже в рамках феминистской повестки большим событием не стало.

В 2007 году на Каннском фестивале победил фильм Кристиана Мунджу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», сюжет которого строился вокруг запретного аборта в Румынии эпохи Чаушеску. Эта картина положила начало румынской новой волне, главной чертой которой стало умение поднять маленькую житейскую историю до уровня высокой экзистенциальной драмы. И в то же время это были фильмы — социальные и политические высказывания. Ни о чем подобном Одри Диван, написавшая несколько сценариев и недавно двинувшаяся в режиссуру, даже не мечтает. Времена, когда сценаристы и режиссеры во Франции были историками и философами, давно прошли. Любопытно было бы узнать, что думает по поводу принятого решения член жюри, румынский режиссер Александр Нанэу, автор номинированного на «Оскар» фильма «Коллектив». Уж он-то точно находится в восточноевропейском контексте.

Российское кино, в последнее время демонстрирующее фестивальные успехи, не осталось незамеченным и в Венеции. Фильм «Обходные пути» Екатерины Селенкиной, показанный в дебютной программе «Неделя критики», отмечен призом, специально придуманным для женщин-режиссеров в возрасте до сорока лет. И даже в «Событии» есть русский компонент: музыку к этой картине написали Евгений и Александр Гальперины — наши соотечественники, живущие и работающие в Париже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...