Коммунальные системы считают убытки от новых тарифов

реформа ЖКХ


Завтра правительство рассмотрит предельный уровень тарифов на услуги естественных монополий в 2005 году. В ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) заранее подсчитали, что, несмотря на индексацию тарифов для АО-энерго, убытки РКС в следующем году могут достигнуть 3 млрд руб. Главная причина — используемая методика расчета тарифов: по данным РКС, она не учитывает структуру затрат предприятий коммунальной сферы.
       Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитывает тарифы для АО-энерго и предприятий коммунальной сферы по одной методике: каждый год тарифы индексируются в зависимости от темпов инфляции. При этом, как уверяют в РКС, затраты коммунальщиков — энергоснабжающих организаций, которые продают тепло- и электроэнергию конечному потребителю,— этой методикой не учитываются. "В результате бюджет как бы не видит эти затраты и предприятия ЖКХ из года в год накапливают долги: сегодня их общий долг перед 'Газпромом' и РАО 'ЕЭС России' оценивается примерно в 100 млрд руб.",— заявил вчера председатель правления РКС Сергей Яшечкин и добавил, что плановая рентабельность предприятий ЖКХ составляет всего 2,4%. "При том, что льготы по оплате услуг предприятий коммунальной сферы имеют 42% населения",— резюмировал он.
       Правление РКС неоднократно обращалось в ФСТ с просьбой пересмотреть действующую методику расчета тарифов. На заседании правительства 27 мая было решено, что тарифы надо пересчитать, в связи с чем ФСТ до 1 августа было поручено представить в Минэкономразвития предложения по уточнению их предельных уровней. Соответствующие предложения ФСТ поступили в Минэкономразвития на имя заместителя министра Виталия Савельева 3 августа. ФСТ предложила "установить и ввести в действие предельные минимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями, на уровне, определяемом исходя из минимальной величины роста тарифов для соответствующего АО-энерго". В самом же РКС считают, что привязывать тарифы для коммунальных предприятий к тарифам АО-энерго нецелесообразно: они должны формироваться отдельно и в зависимости от экономических обоснований.
       Впрочем, в ФСТ от существующей практики отступать не намерены. "Мы рассматриваем возможность повышения нижнего предельного уровня тарифов для коммунальных предприятий, оставляя регионам право формировать необходимые уровни тарифов на электро- и теплоэнергию, поставляемую предприятиями коммунальной энергетики. Данное решение будет рассматриваться совместно с вопросами определения предельных уровней тарифов для АО-энерго",— заявили вчера Ъ в ФСТ.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...