Накануне ежегодных пушкинских торжеств художник Валерий Айзенберг представил на суд публики свою выставку-инсталляцию "Пушкин, пушки и пушки", открывшуюся вчера в московской галерее "Велта". Живописный цикл, состоящий из 31 этюда, написанного в Михайловском и Тригорском, дополняют два лежащих на полу круглых, пушистых объекта — два "пушка", как их называет художник. Их присутствие в галерее подсказывает, что перед нами — не отчет о творческой командировке, а некий концептуальный жест.
Валерий Айзенберг родился в 1947 году в г. Бахмаче Черниговской области. Прежде чем стать художником, сменил много профессий. Закончил школу рисования при Харьковском художественно-промышленном институте. В московской артистической среде стал известен как неоэкспрессионист. Затем начал делать объекты и инсталляции, нередко вводя в них элементы живописи. Персональные выставки Айзенберга прошли в 1990 году в двух галереях Кельна — Forum Lindental и P. Ferency. В 1991-1993 годах художник показал в нескольких московских галереях цикл персональных выставок "Непрерывная инсталляция".
Пушкин — это наше все. В известном тесте на вопрос "поэт?" чаще всего отвечают, как известно, "Пушкин". Латунный рельеф с его изображением можно купить в сувенирных киосках наряду с миниатюрными царь-пушками и царь-колоколами. Легкость, с которой манипулируют именем и образом поэта, соответствует клишированным представлениям о его творчестве, о "легкости пушкинской строфы". Все это стало предметом иронического комментария Валерия Айзенберга, сделанного им в жанре выставки-инсталляции. Исполненные из гипса и ваты "пушки" — пластическая метафора "легкого" художественного творчества — кажутся невесомыми лишь на вид, по весу же напоминают пушечные ядра (желающим художник предлагает убедиться в этом на собственном опыте).
В этом выставочном проекте испытанию подвергается не только зритель, но и сам автор. Свой майский выезд на пленэр в пушкинские места Айзенберг превратил в настоящий марафон: в течение недели он писал по 5-6 этюдов ежедневно, пытаясь при этом передать в них свежесть впечатлений и сохранить легкость исполнения. В галерее эти холсты развешены по периметру зала в хронологическом порядке. Под каждым из них — этикетка зеленого цвета с указанием числа и точного времени завершения этюда. Впрочем, посетитель выставки вправе и не заметить этих напоминаний об интенсивном труде художника.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ