«Иркут» задумался о покупке

Корпорация намерена приобрести еще один авиазавод

В минувшее воскресенье на пресс-конференции президент научно-производственной корпорации (НПК) «Иркут» Алексей Федоров заявил, что его компания в ближайшее время намерена приобрести авиационный завод в европейской части России. Необходимость покупки новой площадки господин Федоров объяснил тем, что в будущем при строительстве самолетов Бе-200, Як-130, МС-21, а также истребителей семейства «Сухого», «Иркуту» будут необходимы дополнительные производственные мощности. Потенциальные объекты покупки и возможности финансирования приобретений Алексей Федоров называть не стал. Впрочем, аналитики полагают, что объектом покупки может стать самарский завод «Авиакор».

Ъ Корпорация «Иркут» объединяет Иркутский авиазавод и четыре конструкторских бюро — КБ им. Яковлева (создание самолетов), КБ им. Бериева (разработка гидросамолетов), «Русская авионика» (производство бортового электронного оборудования) и «Бета-Ир» (совместное с КБ им. Бериева и швейцарской компанией ILTA Trade Finance S.A. предприятие, отвечающее за продажу и послепродажное обслуживание самолетов БЕ-200). Более 90% продаж компании приходится на поставки истребителей семейства Су-30, модернизацию Су-27 и вертолетов Ми-8. Основной гражданский проект — самолет-амфибия Бе-200, предназначенный для тушения пожаров и спасательных операций. Выручка «Иркута» за 2003 г. составила $368 млн, чистый убыток — $4,86 млн. Портфель заказов компании составляет около $5 млрд. Контрольный пакет акций «Иркута» принадлежит 10 топ-менеджерам компании, в том числе более 20% — гендиректору Алексею Федорову.

      Изначально «Иркутское авиационное производственное объединение», на базе которого создавали корпорацию «Иркут», производило в основном военные (МИГи и Су) и транспортные самолеты (машины семейства АН). В середине 90-х годов прошлого века менеджмент компании задумался о диверсификации бизнеса в пользу гражданской авиации и авиации специального назначения. В 1997 году компания взялась за строительство и доводку самолета-амфибии Бе-200. В июле прошлого года корпорация «Иркут» провела переговоры с европейским консорциумом EADS о продвижении этого самолета на международный рынок. В марте 2004 года «Иркут» провел публичное размещение 204,7 млн собственных акций (23,3% от общего числа акций компании) и выручил при этом $127 млн. Эти средства «Иркут» направил на покупку 75,46% ОАО «ОКБ им. Яковлева», известного разработками учебно-боевых, учебно-тренировочных и пассажирских самолетов малой вместимости (до 20 человек). Примерно тогда же «Иркут» договорился с EADS о том, что последний поможет в продвижении на европейский рынок самолетов-амфибий Бе-200, а «Иркут» займется техобслуживанием вертолетов Eurocopter. Разговор о возможной нехватке производственных площадей стал актуален после того, как менеджмент «Иркута» заявил, что компания совместно с конструкторским бюро (КБ) им. Ильюшина и индийской компанией «Hindustan Aeronavtic Limited» начала работу над созданием нового транспортного самолета. По задумке разработчиков, «новый транспортный самолет обеспечит решение широкого спектра задач: он сможет перевозить до 20 тонн грузов, осуществлять морское патрулирование, спасательные и эвакуационные операции на дальности до 2,5 тыс. км со скоростью 870 километров в час».О стоимости этого проекта стороны пока не говорят. Наконец, в июне этого года на авиасалоне в Фарнборо Алексей Федоров заявил, что его корпорация намерена стать партнером канадской компании Bombardier в создании среднемагистрального самолета. Как отметил господин Федоров, основой для такого самолета мог бы послужить проект самолета МС-21, разработанный «Иркутом» и ОКБ им. Яковлева.
Ъ Семейство самолетов МС-21 призвано заменить устаревшие пассажирские самолеты Ту-154М и Як-42. МС-21 является ближне-среднемагистральным самолетом, максимальная протяженность полета равна 5,5 тыс км, крейсерская скорость составляет 850 км, лайнер может перевозить от 132 до 174 пассажиров в зависимости от комплектации. Общий объем инвестиций на развитие проекта по созданию семейства самолетов МС-21 оценивается в 460 млн долларов.

      Вчера Алексей Федоров заявил, что его компания в ближайшее время намерена приобрести авиационный завод в европейской части России. По словам господина Федорова, у «Иркута» огромный пакет заказов на самолеты СУ и Бе-200, имеются новые проекты (в том числе МС-21), и, следовательно, в будущем корпорации понадобятся дополнительные производственные мощности. В связи с этим, по словам господина Федорова, «Иркут» намерен приобрести авиационный завод в европейской части России. Потенциальные объекты покупки и возможности финансирования приобретений Алексей Федоров называть не стал. Впрочем, он отметил, что выбор «Иркута» будет зависеть от технического состояния потенциального объекта покупки.
      Как считает аналитик «Объединенной финансовой группы» Елена Сахнова, возможно, «Иркут» сможет приобрести самарский завод «Авиакор», производящий модификации самолета Ту 154. Напротив, аналитик «Тройки Диалог» Гайрат Салимов полагает, что такое приобретение невозможно — завод уже принадлежит «Базовому элементу». Господин Салимов отмечает, что «Иркуту» должно хватить производственных мощностей как минимум до 2008 года, так что вряд ли корпорация до этого срока решится на приобретение какого-либо авиазовода. «О планах «Иркута» покупать самарский завод мне лично неизвестно, впрочем, «Иркут» производит не так много самолетов, чтобы загрузить их производством достаточно большой «Авиакор», — говорит аналитик. По его словам, весьма вероятно, что заявление о покупке «Иркутом» другого авиазавода — это желание возглавить процесс консолидации авиапроизводителей России. О том, сколько сможет потратить «Иркут» на покупку авиазавода, аналитики ответить затруднились.
      Представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным, сообщили "Ъ", что в настоящее время «Иркут» сможет себе позволить купить завод лишь за $50 млн. Хватит ли этого на тот же «Авиакор», неизвестно, так как никто никогда не производил оценку самарского авиапроизводителя. В целом, анонимный аналитик отмечает, что у «Иркута» сейчас около $380 млн долгов, поэтому вряд ли корпорации стоит тратиться на авиазавод.

      ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...