Сюрприз из Африки

Золотые медали уплыли от фаворитов

плавание


Может быть, самое главное событие двух первых дней Олимпиады состоялось в воскресенье в олимпийском бассейне. Мужскую эстафету 4х100 м вольным стилем выиграла — с мировым рекордом — южноафриканская четверка. Все фавориты одного из центральных видов плавательной программы Игр — американцы, россияне и австралийцы — провалились. О причине сенсации — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Надо было быть большим знатоком плавания, чтобы предположить, что эту эстафету могут выиграть южноафриканцы. Надо было, например, знать, что Роланд Шуманн и Рик Нетлинг, которые плыли на ключевых ее этапах, первом и четвертом,— опытные и хорошие спринтеры, пусть не такие известные, как Александр Попов, Питер ван ден Хогенбанд или Иан Торп. Надо было знать, что до сих пор этим двум пловцам для того, чтобы четверка получилась по-настоящему быстрой, не хватало пары помощников, а теперь эти помощники — совсем молодые Линдон Фернс и Дэриан Таунсенд — вдруг появились. Надо было знать, что все эти спортсмены тренируются вместе, в одном месте — в университете штата Аризона. Надо было знать, что на афинскую эстафету они поставили все и целенаправленно готовились исключительно к ней. Надо было знать, что, несмотря на разницу в возрасте, они близкие друзья, идеальный коллектив, что крайне важно в эстафете. "Мы готовы умереть друг за друга",— скажет о своей команде ее лидер Рик Нетлинг.
       И все равно, даже зная все это, даже посмотрев полуфинальный заплыв, в котором они были лучшими, в южноафриканскую победу трудно было поверить. И Роланд Шуман, которого спросили, когда же он поверил в их "золото", кажется, абсолютно искренне ответил: когда Нетлинг коснулся рукой стенки бассейна. До этого, несмотря на большой отрыв, ему самому казалось, что мечта всей его жизни вот-вот рухнет.
       В победу ЮАР было трудно поверить, потому что таких примеров, когда на разных не очень значительных соревнованиях или в предварительных заплывах крупных турниров выигрывает какая-то темная лошадка, а потом, в финале, все встает на свои места, тысячи. Потому что противостояли Южной Африке три великие сборные: австралийская, владевшая мировым рекордом, наша, выигравшая прошлогодний чемпионат мира в Барселоне и сохранившая победный состав (только вместо Ивана Усова плыл на втором этапе Евгений Лагунов), и американская, в проигранном полуфинале выступавшая вторым составом, а на финал мобилизовавшая и Иана Крокера, и Джейсона Лезака, и, конечно же, Майкла Фелпса.
       То, что произошло за эти три с небольшим минуты, пока длилась эстафета, было действительно чем-то невероятно странным. Колоссальный отрыв Шуманна, который сразу уплыл более чем на корпус вперед и от австралийца Майкла Клима, и от начинавшего у нас Андрея Капралова, и от совсем провалившего свой отрезок Иана Крокера. Великолепные, ничем не хуже, чем у ветерана, этапы в исполнении южноафриканской молодежи — Линдона Фернса и Дэриана Таунсенда. И посредственнейший заплыв Майкла Фелпса. Сумасшедший рывок Питера ван ден Хогенбанда в конце, благодаря которому Голландия, на которую не ставил никто, лишила США "серебра". Александр Попов, старающийся, бьющийся, похоже, изо всех сил, но не успевающий принести чемпионам мира олимпийской медали. Иан Торп, безнадежно преследующий его и итальянца.
       Потом — несколько минут страшных по силе, но вполне естественных в данной ситуации эмоций. Вставший в позу культуриста и демонстрирующий публике на бортике бицепсы Рик Нетлинг. Его обнимающиеся и отплясывающие какой-то безумный танец друзья. Майкл Фелпс, долго-долго вглядывающийся в табло и, складывалось ощущение, непонимающий, что только что лишился шанса выиграть все восемь видов, в которых заявился в Афинах, и побить великий олимпийский рекорд Марка Спитца. Проходящий по "смешанной зоне", извинившись за то, что то ли не может, то ли не хочет ничего сказать, Александр Попов.
       Денис Пиманков, который плыл за Россию на третьем этапе, говорить согласился. Сначала говорил очевидные вещи: о том, что все ожидали — за первое место будем бороться мы с Америкой. О том, что наша четверка на медаль рассчитывала твердо. О том, что настрой, в том числе благодаря тренеру Александра Попова Геннадию Турецкому, отвечавшему за подготовку российской эстафеты в последние дни, был отличный.
       Пожалел, что Андрей Капралов в этот же вечер плыл полуфинал на двухсотметровке, потратил силы. Когда Дениса Пиманкова спросили, можно ли было как-то этого избежать, махнул рукой: "Все наша расхлябанность. Есть проблемы, есть. Но не сейчас, наверное, о них говорить".
       Он, конечно, все же об этих проблемах, которые выливаются на соревнованиях в десятые и сотые доли проигранных конкурентам секунд, кое-что рассказал. Не мог не рассказать, поскольку буквально час назад, перед нашей эстафетой, не вышли в финал и Капралов на двухсотметровке, и на стометровке на спине Станислава Комарова и Аркадий Вятчанин, между прочим, призеры чемпионата мира: что-то, значит, не то в подготовке. И Денис Пиманков рассказал. О том, что накануне Олимпиады не было даже контрольного старта. О том, что большая часть команды жила на базе в Круглом и готовилась к Олимпиаде в закрытом бассейне. А в Афинах он открытый, к такому надо дополнительно адаптироваться. "И как мы можем обещать ворох медалей? Куда шли, туда и пришли",— заключил пловец.
       Единственный повод для оптимизма он обнаружил в американском фиаско: "Для них это третье место — больший шок, чем для нас — четвертое. Вспомните, как им не везло. В Сиднее проиграли австралийцам, в Фукуоке, на чемпионате мира 2001 года, их дисквалифицировали. В Барселоне победили мы".
       Для Америки это поражение действительно было шоком. Таким сильным, что в связи с ним буквально в тот же вечер разразился скандал. Там, где его (как и южноафриканский мировой рекорд) не ждали.
       Только что боготворившие своего вундеркинда Майкла Фелпса американцы заметили, что в финал он попал вопреки спортивному принципу. В финале, если следовать ему, должен был плыть Гэри Холл. Фелпс ведь даже не проплыл стометровку на июльском чемпионате США и в сборную, следовательно, включен быть не мог. Но его включили — вместо неплохо выступившего в полуфинале ветерана Холла. И все знают почему: потому что на кону был рекорд Марка Спитца, красивейший сюжет. Вот на главного тренера американской сборной Эдди Риса и надавили.
       Сам Гэри Холл, к слову, проигнорировал, что стало моментально известно, воскресные выступления, показав таким образом свое отношение к решению тренерского штаба. Его агент Дэвид Эрлак выразил его чрезвычайно резкими словами: "Невозможно поверить, что они вывели из эстафеты Гэри ради 19-летнего парня, который хочет достичь того, чего достичь невозможно в принципе!"
       У Майкла Фелпса, разумеется, тоже поинтересовались, что он думает по этому поводу. "Жаль, что Гэри не пришел поддержать нас",— процедил он сквозь зубы и быстрым шагом пошел к автобусу американской команды. И сомнений в том, что с ней не все в порядке и не у одних нас дела идут неважно, не осталось никаких.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...