Коротко

Новости

Подробно

"Pink Floyd благословили нас"

— Он твердый как камень (с трудом раскусывает тост.—Ъ) Это я про тос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


Вокалиста Scissor Sisters ДЖЕЙКА ШИРЗА наутро после московского концерта отвлек от завтрака в гостинице "Marriott-Тверская" БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

— Этот год в жизни Scissor Sisters — какой он?


       — Он твердый как камень (с трудом раскусывает тост.—Ъ) Это я про тост. А год был просто сумасшедший. Мы проехали с гастролями всю Европу и всю Британию. Но я не скажу, что мы сильно устали. Мне, например, достаточно одного выходного в месяц. Потому что все же в нашей работе больше радости, удовольствия, чем какого-то каторжного труда.
       — Насколько я знаю, ваш альбом у вас на родине, в США, вышел только недавно.
       — Да, и он неплохо продается, и пресса неплохая. Все идет к тому, что успех будет такой же, как в Старом Свете.
       — Далеко не все могут этим похвастаться. Робби Уильямсу, например, так и не удалось завоевать Америку.
       — Не думаю, что это ему когда-либо удастся, все же у него слишком особенное чувство юмора, британское. А наш альбом, он все же очень американский. Впрочем, тексты у нас тоже далеко не такие простенькие. Не то чтобы я ждал какой-то дикой популярности, но мне кажется, что мы уже переросли состояние, когда нас понимали только геи, мне кажется, что в наших песнях каждый американец может найти что-то близкое.
       — Думаешь, Америка меняется?
       — Уверен. Вообще, в этом году после фильма Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" у многих американцев, что называется, открылись глаза, они стали мыслить шире, смотреть, что вообще творится за стенами их домов. Наша музыка, мне кажется, тоже способствует преодолению отчужденности американцев, их привычки разделять все четкими границами, в том числе политическими. Мне наплевать на то, каких политических убеждений придерживаются наши слушатели. Смотри, мои родители — консервативные американцы, я — нет. Но они любят меня, и я люблю их. И они полюбили мою музыку.
       — Правда ли, что ваша песня "Laura" посвящена жене нынешнего американского президента?
       — Нет, эта телега — из той же серии, что "Laura" — это песня про Лору Палмер из "Твин Пикс"! У героев наших песен нет реальных прототипов, вот только разве что "Mary" — это песня о моей лучшей подруге.
       — Как Элтон Джон отреагировал на ваш альбом?
       — Мы получили от него серьезную поддержку. Мне кажется, он до сих пор остается великим поп-артистом, пишет отличные песни и очень тонко чувствует, где сейчас эпицентр всего самого клевого. В наших песнях мы не столько подражаем ему, сколько используем изобретенную им песенную структуру. Элтон для меня наравне с Элвисом. И тем удивительнее осознавать, что с этим человеком мы играли вместе концерты и что он так активно помогал нам. Он лучший. Ты будешь смеяться, но даже Pink Floyd положительно отреагировали на нашу версию "Comfortably Numb". Сначала их лейбл сказал нам: "Версия получилась отличная, можете так и говорить всем — Pink Floyd довольны!" А потом Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор похвалили нас лично, фактически они нас благословили, что было просто чудом каким-то!
       — Почему в Москве вы не пели кавер-версию "Take Me Out" Franz Ferdinand?
       — Мы до сих пор спели ее всего лишь один раз — в утреннем шоу на Radio 1. Там все группы поют какие-нибудь кавер-версии. Получилось неплохо, но чтобы довести ее до ума, надо как следует ее отрепетировать. Ну ничего, я думаю, мы еще споем ее, тем более что к самим Franz Ferdinand мы относимся с большим уважением. Franz Ferdinand и Scissor Sisters играют очень разную музыку, но вот отношение к творчеству, сам подход у нас похожи, главные вещи в музыке мы видим одинаково, мы отлично общались, пересекаясь на концертах в Великобритании, обе группы популярны, но такие, знаешь, немного странные. Да они "выстрелили" практически одновременно с нами, если кого-то из новых групп в этом году по степени сенсационности и можно сравнить с нами, то это Franz Ferdinand.
       — Мне кажется, вы и они — живое доказательство того, что какие-то новые вещи сейчас возникают только как сумма старого, как повторение пройденного на новом витке.
       — Не согласен! В мире огромное количество нового и интересного. Ну вот, например, ты слышал группу TV On The Radio? Послушай, рекомендую! Я не слышал ничего подобного раньше.

Комментарии
Профиль пользователя