Процесс объединения Европы идет хотя и очень медленно, но верно. Вчера лидеры пяти стран ЕС выступили с инициативой проведения внеочередного саммита сообщества сразу же по завершении ратификации Маастрихтского договора. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Рууд Люберс на встрече лидеров европейских христианских демократов в Брюсселе.
Первоначально идея проведения внеочередного саммита возникла на боннской встрече канцлера ФРГ Коля с президентом Франции Миттераном. В Брюсселе инициативу Коля поддержали руководители Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и Греции. Плановые встречи лидеров Европейского Сообщества намечены на 21-2 июня (в Копенгагене) и декабрь (в Брюсселе). Премьер-министр Греции Мицотакис выразил надежду, что Маастрихтский договор будет полностью ратифицирован к сентябрю, что позволит провести внеочередной саммит глав EC в сентябре-октябре.
Кроме проблем внутренних, страны Западной Европы озабочены проблемами внешнеполитическими и внешнеэкономическими. Одна из них — затянувшийся спор с США относительно государственных контрактов. Обе стороны обвиняют друг друга в том, что при подписании контракта и в США, и в странах EC фирмы с другой стороны Атлантики подвергаются дискриминации. После того, как переговоры по этой проблеме не принесли ожидаемых результатов, Соединенные Штаты на прошлой неделе ввели санкции против компаний из стран ЕС, убыток от действия которых составит около $20 млн в год. Вчера европейская сторона приняла решение о введении контрсанкций, убыток американской стороны от которых составит около $15 млн. Решение должно быть окончательно утверждено на люксембургской встрече министров иностранных дел ЕС в следующий вторник.
Меры, принятые европейской стороной, в основном зеркально отражают шаги, предпринятые США. Составлен список, в который входят самые разнообразные государственные учреждения ЕС (от правительственных структур Великобритании до Королевского ботанического сада в Эдинбурге и Французской национальной библиотеки). Американским компаниям запрещено заключать соглашения со структурами из этого списка в таких областях, как транспорт, снабжение, юридические и управленческие услуги. Вместе с тем Европейское Сообщество намерено держать сложившуюся ситуацию под контролем, чтобы не допустить возникновения торговой войны с Соединенными Штатами и не нанести ущерб переговорам по ГАТТ.
На начинающей свою работу 9 июня специальной сессии ГАТТ, похоже, могут разгореться страсти. Вопрос о преемнике уходящего в отставку главы ГАТТ швейцарца Артура Дункеля, возможно, не будет решен окончательно из-за усиления конфронтации между представителями развитых и развивающихся стран. Главная задача, встающая перед новым руководителем ГАТТ, которую за 13 месяцев своего пребывания в должности так и не решил Дункель — завершить длящийся уже 7 лет Уругвайский раунд переговоров по либерализацию мировой торговли.
Хотя представители развивающихся стран утверждают, что хотят не конфронтации, а открытой дискуссии, тем не менее они могут выступить против предлагаемой на этот пост кандидатуры ирландского банкира Питера Сазерленда (Peter Sutherland). "Принимается за должное, что пост должен перейти к европейцу, — заявляет чилийский представитель в ГАТТ Эрнесто Тирони (Ernesto Tironi). — Возможно, это правильно, но позвольте нам воспользоваться шансом обсудить это и достигнуть соглашения... Почему представитель развивающейся страны не может возглавить ГАТТ?"
До того, как страны ЕС вместе с США выдвинули Сазерленда, в списке кандидатов было два латиноамериканца: ветеран уругвайской внешней торговли Хулио Лакарте-Муро (Julio Lacarte-Muro) и колумбийский дипломат Луис Фернандо Харамильо (Luis Fernando Jaramillo). Не пожелавший назвать себя торговый представитель одной из развивающихся стран сообщил агентству REUTER, что сегодня на встрече делегатов ГАТТ из стран Латинской Америки и Карибского бассейна будет обсужден вопрос о том, кого из этих двоих кандидатов следует предложить вместо Сазерленда. Завтра пройдет еще одна встреча представителей развивающихся стран, на которой будет выработана дальнейшая совместная политика.