США испугались "желтой интеграции"

Госдепартамент против азиатского "общего рынка"

геополитика


США обнаружили новую долгосрочную угрозу своим интересам — на сей раз в Восточной Азии, где нынешним летом оживились переговоры о создании некоего подобия "общего рынка". Без участия американцев и, кстати, России. Пытаясь на корню пресечь попытки построить "Азию для азиатов", госсекретарь США Колин Пауэлл предупредил: Вашингтон будет препятствовать "желтой интеграции". С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
       

Ни слова о США

       Разговоры о выгодах создания экономического блока в самом динамично развивающемся районе планеты ведутся давно, однако сейчас они приобрели конкретный характер. 1 июля на встрече в Джакарте главы МИД Китая, Японии, Южной Кореи и десяти стран--членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) решили провести первый "Восточноазиатский саммит" в будущем году в столице Малайзии, а второй — в 2007 году в КНР. Цель — создание "Восточноазиатского сообщества". В Джакарте было решено не ограничиваться согласованием тарифов и пошлин, а заняться в том числе и проблемами политической интеграции региона.
       Пока внешнеполитическим ведомствам стран-основательниц дано указание проработать идею и представить соображения по поводу структуры сообщества. Многие предлагают ограничить число его участников Японией, Китаем, Южной Кореей и членами АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины). Токио, чтобы не слишком выпячивать "желтый" характер сообщества, поговаривает о желательности подключения к нему Австралии, Новой Зеландии и предположительно Индии.
       О возможности участия России никто даже не вспоминает — несмотря на ее географическое присутствие в Восточной Азии, объем экономических связей России с регионом пока ничтожен. Однако настоящей сенсацией стало то, что никто из участников встречи в Джакарте не сказал ни слова о США — крупнейшем торговом партнере стран района. Вашингтон к тому же обладает там мощным военным присутствием и имеет "договоры безопасности" с Японией, Южной Кореей и рядом стран АСЕАН.
       

Пекин захватывает инициативу

       По мнению источников в Токио, исключение США из потенциального круга строителей "Восточноазиатского сообщества" стало крупной дипломатической победой Пекина. Он крайне умело воспользовался тем, что страны Юго-Восточной Азии отчаянно добиваются доступа на колоссальный рынок КНР и рассчитывают в будущем на китайские инвестиции. Пекин уже ведет с АСЕАН переговоры о создании локальной зоны свободной торговли, что в перспективе грозит оттеснить ту же Японию на задворки создающегося "общего рынка". Короче, и у Токио, и у Сеула не было выбора: они могли лишь поспешно присоединиться к планам "желтой интеграции", чтобы полностью не отдать всю региональную инициативу китайцам. Цена вопроса колоссальна, поскольку объем торговли Японии с АСЕАН, например, составляет более $126 млрд, а с КНР — почти $140 млрд. По мнению ряда экспертов, внутриазиатская торговля в первом десятилетии нынешнего века станет для Токио и Сеула важнее экспортно-импортных отношений с Западом. Уже сейчас, например, японцы все больше новинок своей электротехники представляют не в Нью-Йорке, а в Шанхае и Пекине.
       Итоги встречи в Джакарте вызвали легкий шок в Вашингтоне: там не ожидали, что решение о созыве "Восточноазиатского саммита" будет принято так быстро. Реакция на неблагоприятное развитие событий последовала только сейчас: в субботу в японских средствах массовой информации было опубликовано интервью госсекретаря США Колина Пауэлла, который жестко заявил, что интеграция не должна наносить ущерб американским интересам в регионе.
       

США просят "не подрывать"

       "Суверенные нации свободны в своих действиях,— сказал Колин Пауэлл,— однако не следует предпринимать их таким образом, чтобы подорвать очень хорошие и крепкие отношения, которые США имеют со своими друзьями в Азии". Он напомнил, что в регионе уже действуют многосторонние организации, такие как форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и региональный форум по проблемам безопасности, созданный на базе АСЕАН с привлечением США, России, Китая, Японии и ряда других стран. "Мы до сих пор не убеждены в необходимости новых договоренностей",— подчеркнул госсекретарь, имея в виду "Восточноазиатское сообщество".
       Иными словами, Колин Пауэлл четко дал понять в первую очередь Японии, как главному другу США в Азии, что согласие на интеграцию без Вашингтона будет восприниматься как нарушение союзнических обязательств со всеми вытекающими последствиями. Токио, конечно, не может рисковать отношениями с Соединенными Штатами — главным гарантом его безопасности перед лицом того же Китая. Однако японцы понимают: создание "общего рынка" в Восточной Азии уже идет. Например, они сами продвигают переговоры со всеми важнейшими странами региона об унификации и облегчении таможенных процедур, создании общих баз данных на экспортеров, товары и т. д. Пытаться мешать этим процессам по команде господина Пауэлла невозможно. Новый раунд битвы вокруг "сообщества" можно ожидать в ноябре в столице Лаоса Вьентьяне, куда съедутся лидеры стран Восточной Азии для промежуточного обсуждения общих дел.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...