геополитика
США обнаружили новую долгосрочную угрозу своим интересам — на сей раз в Восточной Азии, где нынешним летом оживились переговоры о создании некоего подобия "общего рынка". Без участия американцев и, кстати, России. Пытаясь на корню пресечь попытки построить "Азию для азиатов", госсекретарь США Колин Пауэлл предупредил: Вашингтон будет препятствовать "желтой интеграции". С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
Ни слова о США
Разговоры о выгодах создания экономического блока в самом динамично развивающемся районе планеты ведутся давно, однако сейчас они приобрели конкретный характер. 1 июля на встрече в Джакарте главы МИД Китая, Японии, Южной Кореи и десяти стран--членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) решили провести первый "Восточноазиатский саммит" в будущем году в столице Малайзии, а второй — в 2007 году в КНР. Цель — создание "Восточноазиатского сообщества". В Джакарте было решено не ограничиваться согласованием тарифов и пошлин, а заняться в том числе и проблемами политической интеграции региона.Пока внешнеполитическим ведомствам стран-основательниц дано указание проработать идею и представить соображения по поводу структуры сообщества. Многие предлагают ограничить число его участников Японией, Китаем, Южной Кореей и членами АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины). Токио, чтобы не слишком выпячивать "желтый" характер сообщества, поговаривает о желательности подключения к нему Австралии, Новой Зеландии и предположительно Индии.
О возможности участия России никто даже не вспоминает — несмотря на ее географическое присутствие в Восточной Азии, объем экономических связей России с регионом пока ничтожен. Однако настоящей сенсацией стало то, что никто из участников встречи в Джакарте не сказал ни слова о США — крупнейшем торговом партнере стран района. Вашингтон к тому же обладает там мощным военным присутствием и имеет "договоры безопасности" с Японией, Южной Кореей и рядом стран АСЕАН.
Пекин захватывает инициативу
По мнению источников в Токио, исключение США из потенциального круга строителей "Восточноазиатского сообщества" стало крупной дипломатической победой Пекина. Он крайне умело воспользовался тем, что страны Юго-Восточной Азии отчаянно добиваются доступа на колоссальный рынок КНР и рассчитывают в будущем на китайские инвестиции. Пекин уже ведет с АСЕАН переговоры о создании локальной зоны свободной торговли, что в перспективе грозит оттеснить ту же Японию на задворки создающегося "общего рынка". Короче, и у Токио, и у Сеула не было выбора: они могли лишь поспешно присоединиться к планам "желтой интеграции", чтобы полностью не отдать всю региональную инициативу китайцам. Цена вопроса колоссальна, поскольку объем торговли Японии с АСЕАН, например, составляет более $126 млрд, а с КНР — почти $140 млрд. По мнению ряда экспертов, внутриазиатская торговля в первом десятилетии нынешнего века станет для Токио и Сеула важнее экспортно-импортных отношений с Западом. Уже сейчас, например, японцы все больше новинок своей электротехники представляют не в Нью-Йорке, а в Шанхае и Пекине.Итоги встречи в Джакарте вызвали легкий шок в Вашингтоне: там не ожидали, что решение о созыве "Восточноазиатского саммита" будет принято так быстро. Реакция на неблагоприятное развитие событий последовала только сейчас: в субботу в японских средствах массовой информации было опубликовано интервью госсекретаря США Колина Пауэлла, который жестко заявил, что интеграция не должна наносить ущерб американским интересам в регионе.
США просят "не подрывать"
"Суверенные нации свободны в своих действиях,— сказал Колин Пауэлл,— однако не следует предпринимать их таким образом, чтобы подорвать очень хорошие и крепкие отношения, которые США имеют со своими друзьями в Азии". Он напомнил, что в регионе уже действуют многосторонние организации, такие как форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и региональный форум по проблемам безопасности, созданный на базе АСЕАН с привлечением США, России, Китая, Японии и ряда других стран. "Мы до сих пор не убеждены в необходимости новых договоренностей",— подчеркнул госсекретарь, имея в виду "Восточноазиатское сообщество".Иными словами, Колин Пауэлл четко дал понять в первую очередь Японии, как главному другу США в Азии, что согласие на интеграцию без Вашингтона будет восприниматься как нарушение союзнических обязательств со всеми вытекающими последствиями. Токио, конечно, не может рисковать отношениями с Соединенными Штатами — главным гарантом его безопасности перед лицом того же Китая. Однако японцы понимают: создание "общего рынка" в Восточной Азии уже идет. Например, они сами продвигают переговоры со всеми важнейшими странами региона об унификации и облегчении таможенных процедур, создании общих баз данных на экспортеров, товары и т. д. Пытаться мешать этим процессам по команде господина Пауэлла невозможно. Новый раунд битвы вокруг "сообщества" можно ожидать в ноябре в столице Лаоса Вьентьяне, куда съедутся лидеры стран Восточной Азии для промежуточного обсуждения общих дел.