Надо чаще не встречаться

Мир пришел в Южную Осетию по факсу

дружба народов


Впервые за все время нынешнего конфликта властям Грузии и Южной Осетии удалось договориться о чем-то принципиальном. В ночь на воскресенье Тбилиси и Цхинвали при посредничестве России достигли соглашения о прекращении огня и разведении вооруженных формирований. Однако до мира в зоне грузино-осетинского конфликта еще далеко.
       

Личная месть

       Соглашение о перемирии подписали премьер Грузии Зураб Жвания и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Сделали они это заочно: так и не встретившись в Цхинвали, как планировалось, премьер и президент обменялись факсами.
       Документ предусматривает прекращение противоборствующими сторонами огня начиная с полночи 15 августа, а также вывод из Южной Осетии всех грузинских вооруженных формирований, кроме миротворческих сил, и одновременный отвод частей осетинского ополчения. Вывод всех этих формирований должен быть осуществлен в течение двух недель. В соглашении содержится поручение представителям Северной Осетии организовать встречу (на сей раз — очную) между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты с премьером Грузии Зурабом Жванией. И наконец, одобрено введение дополнительных мер с целью укрепления доверия. Одной из них станет учреждение новых постов в населенных пунктах на линии противостояния.
       Сразу после подписания соглашения о перемирии противоборствующие стороны стали говорить о решимости строго следовать его положениям. Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера вновь подтвердил, что выступает за "мирное урегулирование ситуации в цхинвальском регионе". "Весь мир должен увидеть, что руководство и народ Грузии желают восстановления единства страны, но это должно произойти мирным путем,— заверил он.— Мы никогда не отдадим первыми приказ о переходе в атаку". При этом господин Саакашвили обвинил "определенные националистические силы в России в попытках втянуть Грузию в вооруженное противостояние в цхинвальском регионе".
       Еще более решительную позицию в пользу мира занял глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили. "Мы еще раз договорились о невозобновлении огня. Но в случае нарушения этой договоренности и открытия огня с их (южноосетинской.—Ъ) стороны я лично буду мстить каждому их солдату",— предупредил господин Окруашвили после завершения совещания силовых структур Грузии и Южной Осетии.
       Вчера стороны приступили к реализации соглашения. С самого утра в зоне грузино-осетинского конфликта проводилась, как говорят военные, рекогносцировка, она должна выявить дислокацию незаконных вооруженных формирований. Рекогносцировка проводится представителями обеих сторон с участием миротворцев и наблюдателей ОБСЕ.
       А грузинские и южноосетинские силовики в сопровождении командования миротворцев выехали вчера в ряд сел для реализации утвержденной схемы расположения постов. Они побывали в селах Эргнети и Прис, где уже есть миротворческие посты, и ознакомились с условиями выставления там дополнительных пунктов контроля.
       Особое внимание уделяется селу Сарабук. "Это осетинское село в последнее время привлекает много внимания,— пояснил вчера командующий миротворцами генерал-майор Святослав Набздоров.— Грузины говорят, что отсюда стреляют осетины; осетины говорят, что село обстреливается грузинами". Так, накануне грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила о том, что со стороны села Сарабук из тяжелых орудий обстреляно грузинское село Эредви.
       

Совместный обстрел

       Обстрел Эредви — далеко не единственное нарушение перемирия. Буквально через несколько часов после подписания грузино-осетинского соглашения стороны стали обвинять друг друга в срыве договоренностей и возобновлении обстрелов.
       По словам министра обороны Грузии Георгия Барамидзе, в результате обстрелов грузинских сел получили ранения восемь военнослужащих внутренних войск Грузии, один из которых скончался в тбилисской больнице, не приходя в сознание. Позже выяснилось, что грузинский военнослужащий был смертельно ранен пулей снайпера.
       Однако власти Южной Осетии отрицают свою причастность к гибели военнослужащего. "У меня нет такой информации,— заявил вчера журналистам министр по особым поручениям правительства непризнанной республики Борис Чочиев.— А кто видел и кто может доказать, что в этого грузинского солдата стрелял осетин?" В свою очередь, осетинское руководство обвинило Грузию в возобновлении обстрелов Цхинвали из минометов.
       Военные наблюдатели и миротворцы не подтверждают сообщения противоборствующих сторон. Вчера они лишь заявили, что в субботу вечером восемь минометных выстрелов прозвучали в районе сел Тамарашени, Эредви и Двани и что отмечалась пулеметная и гранатометная стрельба в селах, соседствующих с Цхинвали.
       А в ночь на воскресенье под обстрел попали одновременно представители грузинской, осетинской и российской сторон. Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе вместе с российской и осетинской делегациями осматривал дорогу, соединяющую грузинские села ущелий Большой и Малой Лиахвы в обход Цхинвали. В этот момент раздались выстрелы.
       "Как только мы туда поднялись, буквально вокруг нас началась война,— рассказал вчера журналистам Георгий Барамидзе.— Несмотря на то что в тот момент российская и осетинская делегации находились на грузинских позициях, они все равно упрямо повторяли, что это стреляют не осетины. Они договорились до того, что стали намекать, что, мол, это мы сами организовали обстрел собственных позиций. Поэтому мы сказали им, что если это стреляют не их люди, то мы сейчас откроем по стреляющим артиллерийский огонь".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...