Правительство приняло разработанный ФАС новый план развития конкуренции, рассчитанный на 2021–2025 годы. По сути, он является программным документом для антимонопольной службы. План фиксирует накопившиеся проблемы в сфере конкуренции в экономике, увязан с национальными целями и содержит перечень конкретных мероприятий, необходимых для повышения конкуренции. Эксперты принятый документ оценивают положительно, но отмечают противоречивость политики правительства в этой сфере — напоминая, в частности, о росте протекционизма в экономике.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Белый дом утвердил Национальный план развития конкуренции, рассчитанный на 2021–2025 годы. Документ де-факто является программным документом обновленной ФАС — ранее, напомним, новое руководство службы декларировало переориентацию ее работы на создание предсказуемой среды для ведения бизнеса (см. “Ъ” от 19 февраля). Концептуально новый нацплан заметно отличается от действовавшего в 2018–2020 годах. Прежний документ был оформлен указом президента и был призван включить развитие конкуренции в политическую повестку. Его целями были сокращение числа нарушений антимонопольного законодательства со стороны ведомств, расширение участия малого бизнеса в госзакупках, появление не менее трех хозяйствующих субъектов (один из которых — из частного сектора) во всех отраслях экономики, за исключением сферы деятельности госмонополий и ОПК).
Новый документ состоит из трех частей. Первая подводит черту под прежними инициативами властей в части повышения конкуренции (в документе упоминаются госпрограммы демонополизации экономики, стандарт развития конкуренции в регионах и прочее) и фиксирует достигнутые результаты. В частности, внедрение принципа тарифного регулирования, расширение масштабов биржевой торговли товарами и финансовыми инструментами, отмену национального и внутрисетевого роуминга в сфере мобильной связи.
Одновременно в плане указано на недостаточность мер для эффективного развития конкуренции и отмечены проблемы высокой доли государства в экономике, ее монополизации, ограничения доступа производств к инфраструктуре.
Неудовлетворительное состояние конкуренции косвенно подтверждают целевые показатели ФАС, описанные во второй части документа. При этом об успешной реализации нового плана будет свидетельствовать любое улучшение целевых показателей по сравнению с 2020 годом — конкретные их значения во многих случаях отсутствуют. Так, нет количественных ориентиров по доле организаций с госучастием и доле неконкурентных госзакупок.
Одновременно документ ставит перед ведомствами масштабные задачи по дерегулированию сфер госмонополий, созданию равных условий для частных компаний и государственных АО, по цифровизации антимонопольного и тарифного регулирования, развитию малого бизнеса, биржевой торговли и повышению конкуренции в госзаказе. В отличие от прежнего плана, новый содержит подробный перечень мероприятий (всего их 49) и определяет ответственные за результат ведомства. В частности, к марту 2022 года ведомствам предстоит утвердить планы развития биржевой торговли, развития конкуренции на рынках финансовых услуг. К 2023 году ФАС предстоит создать единую систему учета преференций бизнесу для оценки их эффективности.
В ФАС “Ъ” пояснили, что нацплан является продолжением работы, начатой в рамках указа президента №618.
«Вместе с тем сейчас необходимы дальнейшие шаги по развитию конкуренции в отраслях национальной экономики, в том числе качественные системные, институциональные изменения»,— добавляют в службе.
Эксперты новую стратегию повышения конкуренции в целом оценивают положительно, отмечая конкретные целевые показатели плана и соответствие потребностям бизнеса и государства. При этом экспертное сообщество обеспокоено противоречивостью мер развития конкуренции в целом — например, усилением протекционизма.
Эксперты оценили план развития конкуренции
По словам экспертов, новый план развития конкуренции в целом соответствует их ожиданиям. «Обновленный нацплан такой, каким и должен быть документ данного уровня: определяет стратегию госполитики, задает цели и направления важнейших задач. И при этом отвечает насущным потребностям бизнеса и экономики в целом, общества и самого госаппарата»,— комментирует документ замдиректора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. Эксперт отмечает вполне конкретные и точные целевые показатели плана по увеличению доли частного бизнеса, квотированию закупок для малого бизнеса, а также меры, стимулирующие инновационное развитие — например, развитие конкуренции в ИТ и энергетике, а также биржевых инструментов. «У нас теперь есть хорошая "антимонопольная Конституция", и далее вопрос в ее реализации. И надо понимать, что это работа не только ФАС, а абсолютно всех органов и уровней госаппарата»,— считает он. Антимонопольный эксперт Вадим Новиков отмечает противоречивость правительственных мер: «Правительство заявляет о намерении строить экономику на конкурентных началах, но ровно то же правительство не доверяет конкуренции устанавливать цену на продукты и стремится минимизировать иностранную конкуренцию на российском рынке».