От российского информбюро

ФОТО: ИТАР-ТАСС
  Создатели сайта решили заново пройти последний год войны
Дата
"Западнее и юго-западнее города Псков наши войска, возобновив наступление, прорвали оборону противника, продвинулись вперед до 25 км и расширили прорыв до 70 км по фронту. В ходе наступательных боев наши войска овладели уездным центром Эстонской ССР городом Петсери (Печоры), а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов" — так выглядит типичное начало сводки Советского информбюро лета 1944 года. С недавних пор фронтовые сообщения 60-летней давности ежедневно публикуются на сайте "Наша Победа. День за днем" (www.9may.ru), созданном усилиями РИА "Новости" (www.rian.ru). Этот проект, открывшийся в рамках подготовки к 60-летию Победы, без преувеличения можно назвать уникальным: архивные материалы информбюро ни разу не публиковались в сети в ежедневном режиме. Впрочем, создатели ресурса не ограничились только новостной составляющей. На сайте размещена большая коллекция полевых фотографий, представлены сведения о военных фотографах. Желающие могут ознакомиться с подборкой агитационных плакатов образца 40-х годов и даже послушать песни того времени. Отдельно размещены и современные новостные сообщения, касающиеся подготовки к празднованию 60-летия Победы. Особого внимания заслуживает раздел "Твоя война", в котором публикуются рассказы участников войны,— сайт позволяет без особого труда отправить историю и даже снабдить ее рисунками и фотографиями. "Мы хотим собрать настоящий народный альбом фотографий и семейных историй, связанных с той войной,— обращаются к посетителям создатели ресурса.— Напишите хотя бы несколько строк — о тех, кто воевал, кто работал в тылу, кто пережил оккупацию и плен, кто выжил или пропал без вести... Вспомните о том, что мы всего лишь в третьем или четвертом поколении наследники той Победы. Нашей Победы".
       


Событие
       Оскорбление и наказание
       На прошлой неделе в Верховный суд Лос-Анджелеса калифорнийский адвокат Стивен Галтон подал иск к компании Yahoo (www.yahoo.com). Поводом для судебного разбирательства стало негативное сообщение об одном из клиентов адвоката, размещенное на доске объявлений Yahoo. Галтон безрассудно ответил на это сообщение, после чего его буквально завалили сообщениями оскорбительного характера. Адвокат не смог стерпеть обиды и еще в апреле потребовал от Yahoo предоставить персональные сведения о пользователях доски объявлений, с тем чтобы на них можно было подать в суд. Но интернет-компания смогла предоставить ему неполные или неточные данные. Теперь Галтон обвиняет Yahoo в том, что она не принимает никаких мер по ограничению разнузданности посетителей веб-форумов. Вряд ли стоит ожидать, что суд признает Yahoo виновной: американские законы позволяют интернет-компаниям не нести юридической ответственности за поведение пользователей в сети. А вот в российском суде исход однозначно предсказать не удалось бы: в марте 2004 года кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа удовлетворила жалобу компании "Тройка-стиль", владельцы которой были недовольны анонимным сообщением о компании, размещенным в 2002 году в разделе "Черный список" сайта www.metalorg.ru. Суд обязал владельцев этого сайта опровергнуть сообщение и выплатить компании "Тройка-стиль" компенсацию. Впрочем, пока судебные процессы, когда владельцы форумов привлекаются к ответственности за размещаемые сторонними пользователями сообщения, довольно редки.
       


Монитор
       Миллиарды по мелочи
       Эксперты компании TowerGroup (www.towergroup.com) опубликовали на прошлой неделе результаты собственного исследования, посвященного будущему рынка сетевых микроплатежей — трансакций объемом до $5 (покупка мелодий, картинок или, например, анекдотов). Пока такие платежи ничтожно малы по сравнению с общим объемом потребительских расходов. Однако развитие интернета, по прогнозам аналитиков TowerGroup, должно привести к бурному росту сетевых платежей. Эксперты прогнозируют, что только в США объем микроплатежей увеличится в ближайшие пять лет более чем в два раза, а настоящий бум наступит, когда этим видом сервиса заинтересуются крупные банки.
       
Прогнозируемый рост объемов микроплатежей на рынке США ($ млрд)
       2004 2,8
       2005 3,7
       2006 4,6
       2007 5,5
       2008 6,1
       2009 6,7
Источник: www.towergroup.com.
       


Услуга
       Круглосуточная Москва
       Что делать, если в час ночи обнаружилось, что дома нечего поесть, в два часа лопнула водопроводная труба, в три разболелся зуб, в четыре к вам в панике нагрянул сосед, чья кошка только что родила, а в пять часов сломалась сигнализация на вашем автомобиле? Казалось бы, обычными методами решить эти проблемы до наступления утра невозможно. Между тем существует масса организаций, работающих в круглосуточном режиме и готовых с радостью выручить клиентов в любой ситуации. С недавних пор проблема поиска адресов и телефонов таких организаций, по крайней мере для жителей Москвы, существенно упростилась: на прошлой неделе в сети появился ресурс "Москва 24" (www.moskva24.ru). Сайт содержит информацию о магазинах, автосервисах, салонах красоты, ресторанах, аптеках, медицинских центрах и прочих полезных организациях, работающих 24 часа в сутки. "Теперь вы сможете перейти на другой ритм жизни. Вам больше не придется мчаться к 18.00 в автосервис или откладывать ремонт бытовой техники на выходные. Оплата мобильного телефона, покупка билетов, шопинг — все это теперь доступно в круглосуточном режиме. Мы предусмотрели все, что может понадобиться вам, даже если будет нужна помощь в экстренных случаях",— утверждают на своем сайте авторы проекта. Пока база данных портала еще далека от всеобъемлющей полноты. Тем не менее новый ресурс наверняка будет полезен всем, кто вынужден решать проблемы в ночное время.
       


Клуб
Британское сайтохранилище
       Британская библиотека и Национальный архив Великобритании объявили о создании сообщества UK Web Archiving Consortium (www.webarchive.org.uk). Эта организация намеревается тщательно выискивать и сохранять для последующих поколений следы, которые оставляют британцы в интернете. Эксперты всерьез озабочены недолговечностью электронных материалов. По мнению специалистов, содержание веб-ресурсов довольно быстро обновляется: средний срок существования информации в сети оценивается в один-два месяца. И если бумажные газеты и журналы попадают на хранение в библиотеки, то история глобальной компьютерной сети практически не фиксируется. Стоит отметить, что в интернете регулярно появляются проекты, призванные спасти содержимое сети от безвременной гибели. Один из крупнейших таких проектов — портал www.waybackmachine.org, где хранится более 60 млрд веб-страниц. Архив нового портала www.webarchive.org.uk по планам создателей откроется в январе 2005 года. К июню 2006 года в его хранилищах должно быть размещено более 6 тыс. "законсервированных" частных интернет-ресурсов. По словам координаторов проекта, вопрос авторских прав, один из самых болезненных в сети, будет решаться посредством прямого контакта с владельцами сайтов.
       
Хакер для президента
Как свидетельствуют словари, в исходном значении слово "хакер" — высокопрофессиональный программист, способный принимать нетривиальные решения. Однако благие деяния профессионалов, как известно, обычно остаются незамеченными, тогда как их вредоносная деятельность моментально вызывает возмущение общественности. Поэтому в настоящее время слово "хакер" используется исключительно как обозначение человека злонамеренного, асоциального и безусловно опасного. На прошлой неделе, например, в Санкт-Петербурге были задержаны хакеры, взламывавшие сайты западных букмекерских контор незадолго до важнейших спортивных соревнований и требовавшие от их владельцев десятки тысяч долларов за прекращение атак. Практика электронного шантажа распространена довольно широко, однако большинство хакеров все же ограничиваются в сети банальным хулиганством. Особенно модным в последнее время стало хакерство с политическим уклоном. Например, каждый месяц взломщики организуют около 500 атак на сайт президента России. А в начале августа объявилась целая группа хакеров, которая следит за перемещениями Владимира Путина и взламывает сайты городов, в которые прибывает глава государства. Как это ни удивительно, но острее всех проблему политического хакерства почувствовали в Замбии. На прошлой неделе в этой стране был принят закон, по которому киберпреступникам грозит 25 лет тюрьмы. Поводом для принятия столь сурового закона послужил пример одного молодого компьютерного специалиста, который взломал правительственный сайт и заменил фотографию президента страны на карикатуру.
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...