Зарубежные события

ФОТО: AP
Лондонские полицейские, хотя и не вполне добровольно, встали под знамя борьбы за равноправие многонационального британского народа
Не по-нашему
       Подозрительное отношение к мусульманам, распространившееся в последнее время в странах--членах антииракской коалиции (см. "Власть" #25 от 28 июня), очень похоже на процветающее в России недоверие к "лицам кавказской национальности". На прошлой неделе власти Лондона показали, как нужно бороться с такого рода ксенофобией.
       
       Подозрительность британцев по отношению к мусульманам выражается не только в арестах потенциальных террористов и выдворении из страны радикальных исламских деятелей, но опустилась уже на бытовой уровень. Проверки документов и задержания, которым подвергаются люди с "нестандартной" внешностью, перестали быть в Лондоне чем-то исключительным.
       И вот на прошлой неделе мэр британской столицы Кен Ливингстон устроил руководству местных правоохранительных органов показательную порку. Он назвал абсолютно недопустимой ситуацию, когда сотрудники иммиграционной службы вместе с работниками транспортной полиции задерживали в лондонском метро для проверки документов пассажиров, говорящих на неевропейских языках, а также чернокожих и людей с азиатской внешностью. Мэр потребовал немедленно прекратить такие зачистки. "Это похоже на преследование... и я хотел бы, чтобы это полностью прекратилось",— решительно заявил он.
       В этом контексте вовсе не случайным выглядит состоявшееся на прошлой же неделе вынесение решения Финансовой контрольной службы Соединенного Королевства выдать лицензию первому в истории страны исламскому банку. Штаб-квартира Британского исламского банка расположится в городе Бирмингеме. Первые два отделения откроются в Бирмингеме и Лондоне уже в сентябре.
       Надо сказать, это будет уникальное, по британским меркам, финансовое учреждение. По законам шариата мусульманам запрещено брать и давать в долг деньги под проценты. Поэтому клиентам банка, которые, говоря европейским языком, пожелают воспользоваться потребительским кредитом, придется оформлять сделку по более сложной, чем общепринятая, схеме. Например, банк купит интересующий клиента товар, а потом передаст его в лизинг с последующим выкупом. Чтобы не оскорблять чувства верующих, банк также обязуется не инвестировать средства вкладчиков в компании, связанные с производством алкоголя и сигарет и тем более с индустрией развлечений и порнографией. Следить за соблюдением правил шариата в банке будет внутренний шариатский аудитор, а также наблюдательный комитет исламских экспертов. Уставный капитал банка в 14 млн фунтов стерлингов составлен из средств британских и ближневосточных инвесторов, в частности королевской семьи Катара. Появление мусульманского банка в стране, которая ведет войну с мусульманской страной (пусть собственно военная фаза иракской операции и считается законченной), безусловно, акт не столько финансовый, сколько символический. Неслучайно он получил большой резонанс в британской прессе.
       Менее известна, а потому, может быть, даже более показательна другая история, случившаяся пару месяцев назад в отнюдь не столичном британском городе Манчестере. Двоих прихожан одной из местных мечетей возмутила реклама женских трусиков Sloggi, которая была установлена на соседней с мечетью улице. И они попросили британское управление по соблюдению рекламных стандартов убрать рекламу. Управление, рассмотрев жалобу, не увидело в трусах абсолютно ничего оскорбительного и непристойного. И постановило перенести рекламу в другое место.
       


ФОТО: REUTERS
Католическая церковь будет утверждать свой авторитет среди спорсменов олимпийским огнем и мячом
Тенденция, однако
       Давай, Бог, ноги
       Спортсмены из африканских стран часто приезжают на крупные соревнования в сопровождении своих шаманов, которые должны помочь им вырвать у духов победу. Африканцы относятся к этому очень серьезно. Колдуны республики Кот д`Ивуар, например, даже получили от своего правительства материальное вознаграждение за то, что по поручению министра спорта страны помогли сборной по футболу завоевать в 1992 году Кубок Африки (правда, награда нашла героев с 10-летним опозданием). Похоже, теперь примеру африканских колдунов готово последовать христианское духовенство.
       Накануне Олимпийских игр в Афинах папа Иоанн Павел II объявил об учреждении в рамках совета по делам мирян специальной секции "Церковь и спорт", которая должна вернуть спорту "фундаментальные ценности справедливости, морали, открытости и честности". Папа, кстати, сам бывший пловец и лыжник — он часто дает аудиенции спортсменам, принимая в своей резиденции то футбольную команду Real Madrid, то любителей марафонского бега. "У спорта тоже есть душа" — такое неожиданно смелое для католического первосвященника заявление Иоанн Павел II сделал еще в 2000 году.
       На прошлой неделе по стопам шаманов и папы римского пошла и Греческая православная церковь. Пошла, правда, не так далеко: священники не будут сопровождать спортсменов в раздевалки, и создание спецотдела по делам спорта пока тоже не планируется. Зато церковь официально объявила: она приступает к молитвам за то, чтобы греческие атлеты, которые примут участие в Олимпийских играх, не ленились на спортивных площадках. "Лень — одна из самых беспощадных человеческих страстей, которой должно сопротивляться",— утверждает церковь в своем заявлении для прессы. Почему лени должны сопротивляться именно атлеты, а не все православные, в заявлении не объясняется.
       


ФОТО: REUTERS
Чтобы удалиться на 160 км от Сеула, корейским властям (на фото в цетре — премьер Ли Хэ Чан) не жалко $95 млрд
По-нашему
       Южная Корея переносит столицу
       В России только говорят о возможности переноса столицы в Санкт-Петербург, а в Южной Корее уже ее переносят. На прошлой неделе премьер-министр Республики Корея Ли Хэ Чан заявил, что вопрос решен окончательно.
       Сеул, в котором живет более 10 млн человек, задыхается от машин, избытка офисов частных компаний и госучреждений. Именно это заставило нынешнего президента Но Му Хена сделать перенос столицы одним из лозунгов своей избирательной кампании в 2002 году. Тогда идея встретила поддержку даже у оппозиции. Годом позже за нее проголосовал парламент. И только потом во весь голос заявили о себе скептики.
       Главный аргумент против переноса — его стоимость, которая, по разным оценкам, составит от $40 млрд до $95 млрд. Даже для такой небедной страны, как Корея, годовой бюджет которой составляет $127 млрд, это дороговато. Больше всех планами республиканского правительства, разумеется, недовольны сеульские власти, которым жалко терять столичные преимущества. Они потребовали "немедленно остановить план переноса, принятый без согласия народа". Наиболее яростные противники идеи в июле даже подали иск в конституционный суд, попросив проверить законность планов правительства.
       Заявление премьер-министра Ли Хэ Чана показывает, что, несмотря на весь этот шум, столица будет перенесена. Согласно плану, ее строительство начнется в 2007 году, а закупки земли — уже в будущем году. Новая столица (как именно она будет называться, пока неизвестно) разместится в 160 км к югу от Сеула в провинции Чхунчхон-Пукто. Начало переезда госучреждений запланировано на 2012 год.
       


По большому счету
       Несчастная неделя
       Минувшая неделя ознаменовалась неожиданно большим количеством чрезвычайных происшествий в разных частях света. Несчастья случались буквально каждый день.
       
30 человек погибли в Средиземном море, пытаясь на судне нелегально добраться до Италии.
       
8 погибли и 40 получили ранения в результате взрыва возле школы в Карачи.
       
       7 погибли в результате крупной дорожной аварии на трассе недалеко от города Буллард в американском штате Техас.
       
4 погибли и 7 получили ранения в результате аварии на АЭС "Михана" в 320 км от Токио.
       
2 погибли и 8 ранены в результате взрыва двух гостиниц в Стамбуле.
       
4 погибли и около 500 получили ранения в результате землетрясения в китайской провинции Юньнань.
       
       5 погибли и 30 ранены в результате падения автобуса с туристами с 30-метровой высоты недалеко от австрийского поселка Дюрренберг.
       
       4 пропали без вести в результате катастрофы американского боевого самолета S-3B Viking в Тихом океане недалеко от побережья Японии.
       
       6 погибли и 100 ранены в результате столкновения двух поездов возле деревни Тавсанчиль в турецкой провинции Коджаэли.
       


Плюс-минус
       Наш номер 112
       На прошлой неделе Институт высшего образования Шанхайского университета опубликовал рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мира за 2003 год. При составлении рейтинга оценивались эффективность академической и исследовательской работы, число нобелевских лауреатов и ученых с мировым именем, количество статей, опубликованных сотрудниками вуза в ведущих научных изданиях. В первую пятерку вошли четыре американских и один британский вуз. Московский университет имени Ломоносова занял почетное 112-е место, а Санкт-Петербургский госуниверситет — 422-е.
       
Самые высшие учебные заведения
       1. Гарвардский университет (США)
       2. Стэнфордский университет (США)
       3. Калифорнийский технологический институт (США)
       4. Кембриджский университет (Великобритания)
       5. Калифорнийский университет, Беркли (США)
Источник: Институт высшего образования Шанхайского университета.
       


ФОТО: REUTERS
АНК готов быть руководящей и направляющей силой южноафриканского общества до второго пришествия Христова
Национальный праздник
       Черный день ЮАР
       На прошлой неделе черные в ЮАР окончательно победили белых. Перестала существовать Новая национальная партия (ННП) — одна из самых одиозных в мире.
       ННП вошла в историю тем, что сделала основой своей программы апартеид — раздельное проживание черных и белых — и почти полвека проводила в стране эту политику, обеспечивая власть белого меньшинства над черным большинством. Судьба ННП была решена еще в 1994 году, когда борьба негров за свои права, поддержанная мировым сообществом, увенчалась назначением в ЮАР первых демократических выборов. ННП с треском проиграла их Африканскому национальному конгрессу во главе с Нельсоном Манделой (20,4% против 69,7%). После этого партия от выборов к выборам неуклонно теряла голоса и на последних — в апреле 2004 года — получила всего 1,7%, или семь из 400 мест в парламенте.
       И вот теперь ННП наконец приняла волевое решение: партия объявила о самороспуске. Члены парламента, представляющие ННП, получили официальное предложение перейти в правящий Африканский национальный конгресс. Видимо, оно будет принято: значительное число рядовых членов ННП уже давно пополнили ряды своих оппонентов безо всяких официальных предложений.
       


ФОТО: AP
Исходя из заинтересованнности Белоруссии в конструктивном диалоге с США, сенатору Маккейну придется подождать визы еще два года
Понаехали тут
       Белорусское гостеприимство
       На прошлой неделе власти Белоруссии отказали во въездной визе делегации сената США в составе четырех человек во главе с республиканцем Джоном Маккейном. Сенаторы собирались провести в Белоруссии несколько встреч, в том числе и с президентом страны Александром Лукашенко. Видимо, вспомнив, что еще совсем недавно господин Маккейн предлагал исключить Россию из "большой восьмерки" за ликвидацию независимых СМИ и преследование бизнесменов, белорусские власти сочли за лучшее избавить президента от такой встречи. Возможно, сыграло свою роль и то, что для американских официальных лиц президент Лукашенко уже давно стал традиционным объектом глумления. Так, сразу после перевыборов Лукашенко на новый срок в сентябре 2001 года пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер заявил, что белорусский президент — "последний диктатор Европы, который не только украл у народа выборы, но и лишил его возможности вернуться на путь демократии и рыночной экономики". "Опасаясь, что мы можем критиковать его тоталитарное правление, господин Лукашенко отказал нам в визах, отверг наш визит и отказал нам во въезде в страну",— резюмировал Джон Маккейн.
       Впрочем, у белорусской стороны другая версия. Пресс-секретарь МИД страны Андрей Савиных опроверг информацию об отказе в визе, заявив, что "исходя из заинтересованности в развитии конструктивного диалога с США, белорусский МИД предложил перенести визит на более позднее время". Господин Савиных даже уточнил время — "после завершения избирательных кампаний в Белоруссии", то есть не раньше сентября 2006 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...