Послеотпускная депрессия определилась с причинами

Как россияне борются с унынием по возвращении на работу

Больше половины россиян сталкиваются с депрессией после отпуска. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра Zarplata.ru Они опросили почти 2 тыс. человек во всех регионах страны и выяснили, что 51% респондентов впадали в уныние, вернувшись с отдыха. Причем наиболее болезненно окончание отпуска воспринимают женщины от 24 до 35 лет, и только 38% мужчин этой возрастной группы испытывают аналогичные чувства. Среди основных причин такого состояния респонденты назвали нежелание приступать к работе, большое число накопившихся задач, нехватку денег, неустроенность городов и скорое приближение холодов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

При этом нередко сотрудники хандрят после отдыха, поскольку попросту не любят то, чем занимаются, говорит директор психологического центра «Семь птиц» Борис Суворов: «Одна из основных причин — социально-психологическая.

К сожалению, для значительного количества людей, если не для большинства в нашей стране, работа — это способ выжить. То есть у нас довольно маленький процент занимается тем, что вызывает удовлетворение.

Таких людей не так много, особенно если брать не Москву и Санкт-Петербург, а регионы. Плюс, очень часто уровень оплаты труда тоже не очень высокий. И, естественно, когда человек возвращается после отпуска, он думает, что ему сейчас придется заниматься тем, чем ему не очень нравится, в результате возникают негативные эмоции».

По данным Zarplata.ru, в основном россияне борются с депрессией после отпуска с помощью длительного сна — этот способ указали 42% респондентов. Почти четверти опрошенным помогают встречи с друзьями, 16% устраивают себе отпуск после отпуска, десятая часть едет на природу, 5% занимаются спортом, а 3% ходят в баню. Как работодатели решают такие проблемы со своими сотрудниками?

Основатель компании Mr.Doors Максим Валецкий считает, что в первую очередь здесь помогают личные беседы с персоналом: «Я не помню, чтобы у нас были такие проблемы с возвращением людей из отпуска. То, что человек находится в депрессии после отдыха, это сигнал для работодателя. Для начала нужно обсудить, что волнует сотрудника. Я часто сталкивался с тем, что людей просто не слушают.

Всегда первое, что надо сделать, — выслушать. Когда человек выговаривается, ему становится легче. 80% проблем с работой решаются на уровне коммуникации».

Совладелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак в свою очередь готова давать сотрудникам дополнительное время, чтобы справиться с унынием после отпуска: «Мы с мужем много учились, в том числе психологии, и стараемся сразу организовывать небольшие сессии, во время которых мы разговариваем, спрашиваем, чего хотелось бы сотрудникам. Если мы можем это дать, мы, конечно, это делаем. Иногда, бывает, человеку достаточно несколько дней побыть дома наедине со своими мыслями, привести себя в порядок, укутаться в теплое одеяло и попить чай с малиновым вареньем, чтобы вернуть прежний эмоциональный настрой. Депрессивное состояние — это, наверное, необходимость какого-то внимания и заботы о себе».

По данным исследования, которое в августе опубликовал банк «Открытие», большинство россиян этим летом смогли побывать в отпуске и преимущественно проводили время на родине. При этом довольны своим отдыхом остались только чуть более трети респондентов.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...