Коротко


Подробно

 !Премьера на "Ленфильме"


Самый красивый европейский фильм года показан в Санкт-Петербурге

       Вчера на на киностудии "Ленфильм" впервые в России был показан знаменитый фильм английского режиссера Салли Поттер (Sally Potter) "Орландо", снятый совместно британской компанией "Adventure Pictures" и "Ленфильмом" в 1992 году. Фильм участвовал в Венецианском кинофестивале, а на кинофестивале в Салониках получил Гран-при как "самый красивый европейский фильм года". Официальная премьера "Орландо" состоится в день открытия петербургского "Фестиваля фестивалей" 23 июня.
       
       Салли Портер -английский кинорежиссер, выпускница Лондонской школы современного танца. Известна в Великобритании как документалист и хореограф. В 1989 году вместе с мужем создала кинокомпанию "Adventure Pictures", на которой сняла документальную ленту "Oh, Moscow" об окончании холодной войны. Салли Портер — автор около десяти документальных лент и серии телевизионных передач
       
       "Орландо" — экранизация одноименного романа Вирджиниии Вульф, созданного писательницей не без влияния хозяйки загадочного поместья Ноул, героини лондонского высшего света Виты Саквилл Вест (Vita Sackville West), эпатировавшей общество своими лесбийскими увлечениями. Фильм Портер — это завораживающее зрелище путешествия героя сквозь века, сначала в облике мужчины, потом — женщины.
       Тилтда Суитон, одна из самых интересных актрис Европы, прославившаяся работой в картинах Дерека Джармена (Derek Jarman) "Караваджо", "Последний из Англии", "Эдуард II", создала магический образ Орландо с присущей ей изяществом и грацией. Она демонстрирует абсолютную красоту человеческого существа как совершенного произведения природы. "Тот же самый человек, только другого пола", — говорит лорд Орландо, видя в зеркале отражение женщины.
       Впервые Орландо предстает перед зрителем молодым фаворитом увядшей Елизаветы I (прекрасный эпизод одиозного Квентина Криспа). В XVIII веке Орландо становится хозяйкой поместья и переживает увлечение неким прекрасным незнакомцем. Путешествие во времени продолжится и в наши дни: писательница Орландо вместе с дочерью приезжает в свое поместье. Фантастичность сюжета, однако, оказывается лишь предлогом для разговора о загадке судьбы, ее очевидной предопределенности. Кем бы ни являлся миру Орландо, в каком веке и в каком образе — он обречен на одиночество.
       Едва ли не каждый кадр фильма проникнут изысканной печалью и живописен, как законченное произведение. Эстетический успех "Орландо" был запрограммирован Салли Поттер, собравшей сильную группу художников-единомышленников. Художники картины Бен Ван Ос и Ян Роэлфс (Ben van Os & Jan Roelfs) и костюмер Сэнди Пауэлл (Sandy Powell) прославились своей работой в картинах Дерека Джармена, сотрудничали с Питером Гринауэем. Интересно, что головокружительная смена эпох, вмещенная в полтора часа экранного времени, ни разу не нарушает единого ритма "Орландо", его плавного мелодизма. Удачна и работа кинооператора Алексея Родионова, которому особенно удались крупные планы и пейзажи.
       Западные критики, писавшие об этой картине, во время фестивалей в Венеции, в Салониках и во время кинорынка в Милане отмечали его как "блестящее европейское кино, противостоящее американскому". Это тем более интересно, что "Орландо" выдвинут на соискание премии Oscar будущего года.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.06.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение