К концу года правительство примет ряд новых инициатив, направленных на цифровую трансформацию государственного сектора. Предполагается дополнить планы модернизации IT-комплекса ведомств проектами по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) и обеспечению кибербезопасности систем. Однако цифровая трансформация может столкнуться с рядом проблем, среди которых дефицит кадров и сложности во взаимной интеграции IT-систем ведомств. Последнюю проблему должен решить переход на облачные IT-платформы, призванный ускорить и удешевить модернизацию госсектора.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
В конце июля правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила меры поддержки отечественной IT-отрасли, которые должны стимулировать рост рынка и ускорить цифровую трансформацию ведомств и госкомпаний. Согласно «дорожной карте» проекта «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», от госучреждений в том числе потребуется модернизировать свой IT-ландшафт таким образом, чтобы обеспечить бесшовную интеграцию информационных систем как внутри IT-контуров ведомств, так и между организациями.
Алексей Кулешов, ОТР.
«Цифровой трансформацией государство решает задачу повышения эффективности государственного управления,— считает Алексей Кулешов, директор департамента аудита и консалтинга компании ОТР.— В частности, увеличивается скорость работы и качество решений, снижаются издержки на содержание аппарата, повышается уровень лояльности и доверия населения, снижается административная нагрузка на бизнес. Все эти факторы в совокупности являются мощными драйверами роста эффективности экономики государства в целом».
Напомним, в июле 2020 года президент РФ Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития: необходимо достигнуть цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также государственного управления.
«Задача цифровой трансформации — получение дополнительной ценности, создаваемой государственным управлением, за счет объединения и обработки потоков данных,— рассуждает партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев.— Дальнейшее снижение трудозатрат граждан на “инфраструктурные” задачи и, как следствие, увеличение доступных к использованию трудовых и материальных ресурсов».
По данным Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, по итогам 2020 года лидерами цифровой трансформации помимо IT-сектора стали банки и финансовые организации, ЖКХ, компании телекоммуникационной отрасли, а также организации страховой и нефтегазовой сфер. «Количество пилотных проектов в крупнейших компаниях 2020 году выросло на 38% по сравнению с 2019 годом, до 85% крупнейших компаний использовали решения с ИИ»,— указывают в АЦ.
Однако цифровая трансформация — сложный и поэтапный процесс. Очевидно, что ведомства сталкиваются с целым комплексом вызовов при модернизации своего IT-комплекса. «Основные трудности проистекают в основном не из кадров и не из недостаточности финансирования, а из того, что сами процессы, которые нужно цифровизировать, сильно зарегулированы и негибки,— указывает руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов.— Многие из них в принципе не предполагают отказа от бумаги или неэффективных, устаревших и дублируемых процессов. Поэтому цифровая трансформация — вопрос не только автоматизации и создания российского софта. Это в первую очередь процессные и организационно-методические изменения, которые идут намного сложнее».
Госсектор следит за облаками
Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ
Еще один вызов — обеспечение интеграции IT-систем различных ведомств как друг с другом, так и с внешними участниками, IT-инфраструктура которых работает под зарубежным софтом, добавляет председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Предполагается, что последнюю проблему должен решить переход государственных информационных систем (ГИС) на открытые облачные платформы, например «Гостех». Такие решения могут стать единой базой для разработки и модернизации ГИС, а значит, ускорить и удешевить создание и эксплуатацию IT-систем. Сейчас в России работает около 500 ГИС, только на поддержку которых тратится более 60 млрд руб., заявлял в июне вице-премьер Дмитрий Чернышенко на пленарной сессии конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде.
По словам представителя ОТР Алексея Кулешова, внедрение открытых облачных платформ — одна из главных тенденций в развитии госсектора. Такой подход уже используется в Великобритании — система UK Government’s G-cloud. Так же сделано, к примеру, в Новой Зеландии, процесс набирает обороты и в Южной Корее. Он добавляет, что переход госсектора на платформенные технологии решит сразу несколько задач: ускорит разработку информационных систем, позволит участвовать в крупных проектах не только IT-гигантам, но и среднему, а также малому бизнесу. По сути, у госзаказчиков появится электронный магазин готовых облачных сервисов с рейтингами исполнителей и решений. В результате произойдет переход от больших и гигантских IT-проектов к государственным закупкам небольших облачных IT-сервисов, модернизация которых будет происходить быстрее и дешевле.
В ОТР отмечают, что больше 20 лет занимаются цифровой трансформацией ведомств и разработкой в том числе платформенных IT-решений федерального масштаба. В частности, компания разработала информационные системы для Федерального казначейства, Пенсионного фонда, Федеральной службы судебных приставов, а также структур сферы здравоохранения, регионов и банков. За 21 год интегратор реализовал свыше 3 тыс. проектов. «ОТР уже около десяти лет развивает собственные платформенные решения. С учетом этого опыта можем сказать, что “Гостех” имеет колоссальный потенциал. Однако до широкого использования пройдет еще немало времени и предстоит преодолеть много трудностей. Отмечу, что мы пилотно используем ресурс “Гостеха” для одного важного проекта. На собственной платформе “Опора” мы научились быстро собирать сервисы и услуги из существующих компонентов. Это существенно снижает трудозатраты и время на разработку»,— резюмирует господин Кулешов.
Применение платформенных технологий формирует открытый прозрачный рынок взаимозаменяемых и взаимодополняющих государственных IT-сервисов, документированных и функционирующих по единым стандартам. Это может стать значимым фактором для роста качества и скорости развития государственного IT-комплекса на фоне снижения стоимости в условиях открытой конкуренции, заключает эксперт.