ЦБ объяснил, почему в "Кредиттрасте" нет денег

банковский надзор


Вчера вечером Банк России распространил очередной пресс-релиз, посвященный банку "Кредиттраст". В нем он сообщил, что обратился в правоохранительные органы по факту вывода активов из этого банка его менеджментом. При этом он привел новую версию причин проблем его кредиторов, заметно расходящуюся с его же предыдущей. Теперь из нее можно сделать вывод, что именно вывод активов в период 1-3 июня стал причиной того, что с 27 мая банк перестал проводить платежи. Однако на самом деле ЦБ, конечно, имел в виду, что если активы сворованы, то на кредиторов их не хватит.
       Вчера вечером ЦБ вывесил на своем сайте пресс-релиз, содержащий две новости, посвященные "Кредиттрасту". Первая: "По мнению Банка России, причиной неплатежеспособности АКБ 'Кредиттраст' стали осуществленные 1-3 июня 2004 года действия по замене высоколиквидных ценных бумаг и кредитного портфеля банка на неликвидные векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью. По состоянию на 15 июня 2004 года общая сумма активов банка составляла 6,8 миллиарда рублей, из которых 5,6 миллиарда рублей приходились на учтенные векселя. Таким образом, причины неспособности банка удовлетворить требования кредиторов (кредиторская задолженность составляла 4,6 миллиарда рублей) не были непосредственно связаны с общей ситуацией на межбанковском рынке и оттоком средств клиентов из банка".
       Вторая: "Банк России направил материалы о совершенных АКБ 'Кредиттраст' операциях в правоохранительные органы и ожидает, что действиям конкретных лиц из числа руководителей банка будет дана правовая оценка в соответствии с нормами законодательства".
       Первая новость, по сути, означает, что ЦБ решил изменить свою официальную версию причин возникновения проблем у банка. Ведь тот факт, что отток средств клиентов или закрытие лимитов на МБК теоретически не должны вызывать неспособности расплатиться с кредиторами при банкротстве, и так очевиден. Разумеется, в том случае, если у банка есть нормальные активы и присутствует капитал. Банк России же явно намекает на другое: именно вывод активов в период с 1 по 3 июня стал причиной проблем банка.
       Однако такая версия расходится с фактами: первые сведения об остановке платежей "Кредиттрастом" поступили 27 мая, то есть в тот момент, когда, по данным ЦБ, никто еще и не думал выводить ликвидные активы. 2 июня "Кредиттраст" не выполнил оферту по выкупу облигаций. И, конечно, можно предположить, что если бы в этот момент все векселя и кредитный портфель оставались на месте, то банк смог бы погасить облигации. Правда, для этого ему пришлось бы их продать все-таки несколько раньше.
       В чем ЦБ совершенно прав — так это в том, что "общая ситуация" на межбанковском рынке не повлияла на "Кредиттраст". В тот момент ее просто не было, поскольку тогда банки закрыли лимиты только на "Кредиттраст". А все дальнейшее было лишь следствием. По данным Московской международной валютной ассоциации, рынок межбанковских кредитов начал резко схлопываться лишь после 5 июня, когда, по версии Центробанка, в "Кредиттрасте" уже все произошло.
       При этом в пресс-релизе Банк России зачем-то сообщает данные "Кредиттраста" на 15 июня, хотя временная администрация вошла в банк лишь 24 июня, а о назначении в банк персонального куратора ЦБ было объявлено еще 2 июня.
       Вторая новость, безусловно, более интересна. Правда, неясно, почему обратиться в правоохранительные органы ЦБ решил только сейчас, хотя вкладчики "Кредиттраста" просили его об этом еще в начале июня. При этом в их письмах содержалась информация о том, что вывод активов из банка начался еще в мае. Вкладчики также утверждали, что в начале мая у банка уже был персональный куратор ЦБ, но потом его работа по неясным причинам была прекращена. Странно и то, что 3 июня предправления "Кредиттраста" Александр Тимофеев сам заявил о переуступке части кредитного портфеля банка, но тогда это не вызвало настороженности ЦБ.
       Можно подумать, что беспокоиться ЦБ начал лишь после того, как сведения о выводе активов попали в прессу и вкладчики начали угрожать обращением в суд на ЦБ. И что теперь у Центробанка появилась настоятельная необходимость найти виноватого. Однако на самом деле очевидно, что ЦБ просто дожидался окончания суда по банкротству банка.
ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...