Авиакомпаниям нашли долг

МЭРТ хочет взыскать с них таможенные пошлины

воздушный транспорт


Вчера стало известно, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) инициировало расторжение инвестиционного соглашения с авиакомпанией "Трансаэро", по которому она получила право беспошлинного ввоза иностранных самолетов. Аналогичные действия МЭРТ собирается провести и в отношении "Аэрофлота". Поводом для попытки взыскать с компаний неуплаченные пошлины стало затягивание ими покупки самолетов российского производства. Если МЭРТ реализует свои угрозы, "Трансаэро" придется вернуть бюджету $300 млн, а "Аэрофлоту" — $400 млн. С учетом нынешних доходов компаний такие единовременные выплаты приведут к их банкротству.
       Таможенные пошлины на ввоз иностранной авиатехники носят в России заградительный характер. Сама пошлина и НДС составляют 38% от стоимости самолета, что делает ввоз магистральных лайнеров экономически бессмысленным.
       В 1994 году председатель правительства Виктор Черномырдин подписал распоряжение #18-98-р об освобождении на пять лет от уплаты таможенных пошлин и налогов самолетов иностранного производства, временно ввозимых в Россию авиакомпанией "Трансаэро" (такое же распоряжение было сделано и в отношении "Аэрофлота"). В декабре 1999 года премьер-министр Владимир Путин пролонгировал эти распоряжения еще на пять лет, но ввел дополнительное условие — в рамках соглашения с Минэкономразвития компании обязались на сэкономленные за счет льгот средства приобрести российские самолеты. "Аэрофлот" — шесть пассажирских дальнемагистральных Ил-96-300 и три аналогичных грузовых лайнера, "Трансаэро" — десять Ту-204. Их стоимость составляет также более $700 млн.
       С 1994 года "Трансаэро" взяла в лизинг 17 лайнеров иностранного производства (сейчас эксплуатируется 14 самолетов Boeing 737 и 767 различных модификаций). "Аэрофлот" приобрел 27 зарубежных самолетов общей стоимостью больше $1 млрд. Сэкономленная компаниями сумма не объявляется, но по подсчетам участников рынка, она достигает $700 млн.
       При этом авиакомпании в рамках инвестсоглашений не закупили ни одного российского лайнера. Как рассказал Ъ источник в МЭРТе, на днях министерство обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении инвестсоглашения с авиакомпанией "Трансаэро" и "взыскании суммы необоснованно полученной налоговой льготы" (по данным Ъ — около $300 млн). За несколько дней до подачи иска МЭРТ получило письмо Генпрокуратуры, в котором указывалось на нарушения "Трансаэро" условий инвестсоглашения. Эту информацию вчера на пресс-конференции подтвердил глава Федерального агентства воздушного транспорта Николай Шипиль. Как пояснил Ъ руководитель департамента правового обеспечения МЭРТа Николай Попов, срок действия льготы заканчивается 28 декабря, и поскольку ни один российский самолет так и не был взят в лизинг, МЭРТ разрывает соглашение.
       "С юридической точки зрения наша позиция безупречна, и в случае рассмотрения подобного иска он наверняка будет отклонен",— заявил Ъ директор департамента общественных связей "Трансаэро" Сергей Быхал. По его словам, "Трансаэро" от получения в лизинг Ту-204 не отказывалась, однако программа их производства, предложенная лизинговой компанией "Ильюшин Финанс К°" (ИФК), не получила господдержки и для перевозчика не было построено ни одного Ту-204. Гендиректор ИФК Александр Рубцов подтвердил Ъ, что правительство из двух проектов: производство Ту-204 или Ил-96 — поддержало второй.
       Между тем и второй проект пока остается нереализованным. В конце 2003 года между ИФК и "Аэрофлотом" был подписан договор об общих условиях финансовой аренды шести Ил-96-300 общей стоимостью более $300 млн, но их производство на Воронежском акционерном самолетостроительном объединении так и не началось. Стороны до сих пор не смогли согласовать приложения к договору, касающиеся в основном послепродажного обслуживания воздушных судов. По словам источника Ъ в ИФК, "Аэрофлот" предъявил завышенные требования, в частности потребовал поддержания за счет лизингодателя летной годности всех компонентов в течение 15 гарантийных лет. "Это не соответствует даже мировой практике",— говорит источник.
       Между тем, как рассказал Ъ на условиях анонимности чиновник ФАВТ, на совещании во вторник глава МЭРТа Герман Греф потребовал от замгендиректора "Аэрофлота" Сергея Харитонова в течение месяца урегулировать с ИФК все разногласия и выполнить условия инвестсоглашения. В противном случае МЭРТ, видимо, тоже намерен пойти в суд. В "Аэрофлоте" же считают, что до суда дело не дойдет. "Мы четко следуем своим контрактным обязательствам, но в соответствии со спецификой нашего авиапрома",— сказал Ъ господин Харитонов. По его словам, уже в 2005 году компания намерена получить не менее трех Ил-96-300.
       Ъ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...