ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА подводит итоги петербургского театрального года.
В Петербурге сезон 2003/2004 сделали не спектакли и не актеры, главные сюжеты разворачивались не на подмостках, а в отделах кадров. Начали с хорошо подготовленной и ожидавшейся сенсации: на традиционном сборе труппе Александринки представили нового руководителя — московского режиссера Валерия Фокина. Приняв Александринку, господин Фокин Москву не бросил, а решил жить на два города, оставив наместником в театре главного режиссера, которым стал вернувшийся в Петербург из Новосибирска Александр Галибин. В минувшем сезоне сам Валерий Фокин нового спектакля в Александринке не выпустил, а Александр Галибин поставил "Ангажемент", объединив чеховскую "Чайку" и "Динамо" Юрия Князева. Вышел гимн театру — красивый и скучный, как все гимны.
В БДТ имени Товстоногова нового главного режиссера искали последние лет пятнадцать и наконец-то оказались на финишной прямой. Еще осенью главным претендентом уверенно называли Григория Дитятковского. Считалось, что все точки над i расставит премьера его "Двенадцатой ночи". После появления шекспировского спектакля стало ясно, что режиссер как кандидат на пост главрежа дисквалифицирован. А под самый занавес сезона после долгих уговоров сесть в кресло Георгия Товстоногова согласился Темур Чхеидзе, выпустивший недавно в БДТ умный и серьезный "Копенгаген". Согласился с условием, что худруком театра остается Кирилл Лавров. БДТ и Темур Чхеидзе собираются оформить отношения пока года на два.
Одновременно появились слухи о том, что в Театр имени Комиссаржевской вроде бы готов прийти главным режиссером Александр Морфов: его тоже долго уговаривали, и после сделанного в Комиссаржевке "Дон Жуана" режиссер наконец созрел. Если не считать иностранцем грузина Темура Чхеидзе, то болгарин Александр Морфов окажется первым в истории русского театра иностранным главным режиссером. Господин Морфов, в последнее время работавший в Москве, как бы совершил обратный ход, предпочтя столице Петербург.
В Петербург стали возвращаться, и не только в кресла главных режиссеров. Вернулся не простившийся со своей маргинальностью Клим и поставил абсолютно нетрадиционную "Грозу" на сцене "Балтдома". Антон Адасинский и Валерий Полунин совсем возвращаться пока не собираются, но намерены пустить в Петербурге довольно мощные корни: в прошлом сезоне они объявили о намерении открыть в Петербурге свою школу.
Переливание крови между двумя столицами стало взаимным. В этом сезоне Олег Рыбкин поставил довольно интересный "Синхрон" Хюрлимана в Театре имени Ленсовета. Василий Сенин отметился в "Балтдоме" спектаклем по пьесе Ивана Вырыпаева "Валентинов день", и в этом еще одна примета сезона: официальный театральный Петербург со скрипом, но повернулся к современной драме. Впрочем, доля имен современных, за исключением бульварных, драматургов в петербургской афише по-прежнему мизерна. Но вот осенью целый фестиваль "Новая драма" пройдет в Петербурге, на Малой сцене Театра имени Ленсовета. Родившийся в минувшем сезоне фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров" объявил конкурс современных пьес.
Необычайную активность проявил затихнувший было русский инженерный театр AXE, показавший премьеру спектакля "Mr/Carmen" и устроивший фестиваль почти всех своих спектаклей. Ахейцы, а вместе с ними и чуть ли не весь ленинградский театральный андерграунд вышли из маргинального положения и отчасти превратились в крепких классиков, а отчасти ушли в историю. С одной стороны, театрального андерграунда у нас теперь нет, а с другой — его легенды живы, некоторым приходится искать новые формы. Андрей Могучий, изгнанный из под крыши "Балтдома", со своим Формальным театром ни одной премьеры не выпустил, зато активно работал как приглашенный режиссер, отметился даже в Цирке на Фонтанке в проекте "Кракатук", где должны были слиться театр и цирк. Режиссеру и художнику Александру Шишкину удалось вывести на арену вполне гофмановскую ("Кракатук" сделан по мотивам "Щелкунчика и Мышиного короля") фантасмагорию.
А более близкие к традиции режиссеры "новой волны" вообще слились с общим театральным потоком. Вот, к примеру, Григорий Козлов, еще пару сезонов назад значившийся в молодых претендентах на пост того же БДТ, теперь в ранге главного режиссера ТЮЗа имени Брянцева ходит на фестиваль премьер учеников своей мастерской и выпускает в Александринском театре достаточно аккуратные "Маленькие трагедии".
И еще в этом сезоне умер Зиновий Корогодский. Возможно, с ним ушла в историю и сама идея Театра юного зрителя, который пребывает пока в полной растерянности, не зная, можно ли вообще кем бы то ни было заменить ушедшего мастера.