Коротко

Новости

Подробно

"Подметайте быстрее, к нам приезжает самый главный человек в Европе!"

Герхард Шредер посетил могилу отца в Румынии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

поминальный визит



Вчера канцлер ФРГ Герхард Шредер побывал в Румынии. Главной целью господина Шредера стала не встреча с румынским руководством: он исполнил давнюю мечту и посетил могилу своего отца Фрица — солдата вермахта, погибшего в 1944 году и похороненного в братской могиле в небольшой румынской деревушке Чеану-Маре.
       Блицвизит германского канцлера готовился весьма основательно прежде всего самими жителями маленькой трансильванской деревушки. Приезд Герхарда Шредера стал для большинства ее обитателей самым значимым событием за историю существования Чеану-Маре. Все жители этой деревни знают назубок историю о том, как рабочий Фриц Шредер был призван в ряды вермахта в 1940 году. В конце 1943 года он побывал в краткосрочном отпуске дома, а в середине 1944 года получил письмо от своей жены Эрики о рождении сына Герхарда. 4 октября того же года Фриц Шредер и восемь его однополчан-танкистов были накрыты ракетой из катюши. Своего отца Герхард Шредер не видел ни разу в жизни, но его фотографию в военной форме всегда держит на рабочем столе.
       Федерального канцлера в селении ждали давно: господин Шредер намеревался приехать на могилу отца еще в сентябре 2001 года. Глава местного сельсовета Гаврила Орос в ожидании высокого гостя развернул активное строительство: в Чеану-Маре заасфальтировали главную улицу, а заодно отремонтировали многие здания за казенный счет. Но в 2001 году надежды жителей Чеану-Маре не оправдались: Герхард Шредер отложил визит из-за терактов в Нью-Йорке, и плоды трудов господина Ороса никто из большого начальства не увидел. "Я понимаю, что у канцлера есть дела и поважнее",— говорил Гаврила Орос односельчанам. Когда стало известно, что германский канцлер все же приедет, председатель сельсовета вновь развил бурную деятельность.
       За день до приезда Герхарда Шредера в деревне была назначена генеральная уборка. Гаврила Орос бегал по деревне и кричал на женщин с вениками: "Подметайте быстрее, я не хочу видеть на улицах конский помет, когда к нам приезжает самый главный человек в Европе!" Деревенское начальство даже перекрыло движение повозок по главной улице: от пивной до сельсовета. Тем временем к домам, выходящим на улицу, привинчивали щиты из ламината с изображением красивых фасадов и куски псевдомрамора. В деревне разгорелись настоящие баталии между стариками за право поведать господину Шредеру о том, как хоронили его отца. Сразу выискалось несколько очевидцев, каждый из которых приводил свою версию. В итоге деревенские власти решили не перегружать гостя лишней информацией, и стариков к германскому канцлеру не подпустили.
Визит Герхарда Шредера планировался как сугубо личный, а потому служба безопасности старалась оградить его от журналистов и любопытствующих. Канцлер приехал в Чеану-Маре к 11 утра, несколько минут молча постоял на могиле отца, а потом пошел на службу в местный православный храм. Священник Боб предусмотрительно вывесил из окна церкви немецкий и румынский флаги, а после богослужения передал высокопарное приветственное послание "Его превосходительству канцлеру Герхарду Шредеру". В конце визита господин Шредер удостоил вниманием и Гаврилу Ороса, а также пообщался с некоторыми крестьянами. Председатель сельсовета намекал германскому канцлеру на то, что неплохо было бы инвестировать деньги в Чеану-Маре. Главный источник доходов жителей Трансильвании — туризм: до сих пор ежегодно тысячи людей приезжали туда только для того, чтобы взглянуть на места, где орудовал знаменитый граф Дракула. Чеану-Маре в их число не входит. Зато, по задумке сельского мэра, туристов могло бы привлечь и место героической гибели герра Фрица Шредера. Однако сын покойного ефрейтора вермахта ответил что-то неразборчивое и вскоре уехал.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ
Комментарии
Профиль пользователя