Коротко

Новости

Подробно

Поляки утонули в "Тереке"

Кубок UEFA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Вчера грозненский "Терек" провел свой первый матч в еврокубках. На стадионе "Локомотив" чеченская команда в рамках первого раунда Кубка UEFA принимала польский Lech и в полном несоответствии с традициями кавказского гостеприимства нанесла ему поражение 1:0.
       Этого матча ждали с нервозным нетерпением и в Москве, и в Грозном. В чеченской столице — по понятным причинам. Неизвестно, когда еще слова с корнем "чеченский" будут ассоциироваться не с военными делами, а с мирным футболом. В столице федеральной нервничали тоже по вполне понятным причинам. Довольно неплохо отношение властей к встрече иллюстрирует оговорка одного милицейского чиновника, заявившего, что на "Москву надвигается состав с чеченскими фанами". Милиции в окрестностях стадиона было больше, чем болельщиков внутри.
       Игроки "Терека", понимая важность момента (дебют!), хотели с первых же минут решительно пойти вперед. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в серьезности намерений, организовали очень неплохую атаку — Владимир Скоков прорвался по флангу и, прицелившись, сильно пробил. Голкиперу поляков Рафаэлу Пионтеку пришлось постараться, чтобы отвести угрозу.
       Такое начало, казалось, должно было стать предвестником бурных событий. Но вместо этого команды, словно сговорившись, дружно забыли о том, что на поле есть еще и ворота и время от времени неплохо бы их атаковать. Большая часть матча прошла в муторной возне, щедро заправленной ошибками в исполнении футболистов обеих команд. Странно, что болельщики не уснули.
       Но в концовке "Терек" проснулся. Свою роль, безусловно, сыграл один момент. На 69-й минуте Беслан Аджинджал после розыгрыша не самой "голевой" комбинации получил мяч на правом фланге и, понимая, что от назойливого защитника не избавиться, решил пробить наудачу. Получилось почти идеально — мяч угодил в руку польскому футболисту Рафалу Ласоцкому, и судья Иван Бебек уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. Бить вызвался Дмитрий Хомуха, который момент запорол, попав во вратаря. Казалось бы, после такого нефарта впору совсем расклеиться. Но на грозненских футболистов этот эпизод произвел противоположное действие — они резко взвинтили темп и просто задавили Lech. И забили две минуты спустя, только гол засчитан не был, поскольку линейному арбитру померещился офсайд.
       Но даже эта ошибка уже не могла остановить взбурливший "Терек". До последних минут хозяева поля искали счастья у чужих ворот и, когда уже истекло основное время, его нашли. Муса Мазаев прорвался по левому флангу, прострелил вдоль ворот, и Дмитрий Хомуха, позабытый польскими защитниками, в противоход голкиперу уложил мяч впритирку со штангой. Полная реабилитация за незабитый пенальти. Как и в финале Кубка России, счастливой для "Терека" стала первая добавленная минута.
       "Терек" сделал неплохую заявку на то, чтобы еще на какое-то время остаться в числе участников еврокубков. Надо только еще и второй матч через две недели в Познани отыграть не хуже.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ

Комментарии
Профиль пользователя