Умерла литературовед Галина Белая

некролог


На 73-м году жизни после продолжительной болезни скончалась известный литературовед, профессор Российского государственного гуманитарного университета Галина Белая.
       Одной из первых тем ее исследований стала модернистская проза Ильи Эренбурга; выпускница педагогического института и аспирантка ИМЛИ с трудом отвоевала право выбрать не Фадеева с Серафимовичем и даже не Маяковского с Горьким. И в дальнейшем она останавливалась именно на тех именах, которые спустя не такое долгое время станут по-настоящему классическими. Многое сделала для изучения Исаака Бабеля и Михаила Зощенко. Однако этих героев своих научных исследований она выбирала именно тогда, когда чрезмерное внимание к ним не особо поощрялось. Так, ее любимый сюжет, историю литобъединения "Перевал" и его главного идеолога критика Александра Воронского, которого она назвала "Дон Кихотом 20-х годов", цензура не пропустила в 1968 году, монография вышла лишь в 1989-м. Такая же судьба ждала антологию "Из истории советской эстетической мысли (1917-1932)" — в сокращенном виде она вышла в 1980-м, а затем уже недавно была переиздана в дополненном виде.
       В год травли Пастернака, когда его имя вымарывали из лекционных планов, она не отказывалась от неугодного классика. Приглашала студентов к себе, потом рассказывала, что прогульщиков не было, хоть занятия проходили в не очень удобных условиях домашнего ремонта.
       Полные аудитории собирались и на ее лекциях в МГУ (с 1975 по 1991 год она преподавала на факультете журналистики). Галина Белая была и неустанным участником разнообразных научных международных конференций. Ее литературные интересы отнюдь не ограничивались эпохой 1920-х. Она принимала активное участие в современном литературном процессе: входила в комитет Букеровской премии, была членом редколлегий журналов "Вопросы литературы" и "Новое литературное обозрение". Декларировала, что для нее литературоведение "не наука, а особый способ познания мира и человека через литературу". А "нервом своей научной и педагогической деятельности" называла "все те же 'проклятые', экзистенциальные вопросы русской культуры: что есть жизнь, в чем ее смысл, что есть любовь".
       В 1991 году Галина Белая — одна из основательниц РГГУ. Создание историко-филологического факультета она обосновывала не только прозаически — как альтернативу филфаку МГУ, но и возвышенно — как "стремление воплотить несбывшиеся надежды русского интеллигента на преобразование мира посредством культуры". Некоторая утопичность этой идеи ею вполне осознавалась. Однако самому первому декану истфила, а затем директору Института филологии и истории удалось стать настоящим учителем и другом и для студентов, и для преподавателей. Сделанная ею надпись у входа на факультет гласит: "Здесь ваш дом". Ее день рождения, 19 октября, был прямо по-лицейски настоящим факультетским праздником.
       Похороны Галины Белой состоятся в понедельник на Николо-Архангельском кладбище.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...