Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Дональд Рамсфельд посетил Баку...

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера завершился визит в Баку министра обороны США Дональда Рамсфельда. Среди вопросов, которые он обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой минобороны Сафаром Абиевым, проблема нагорнокарабахского урегулирования. Впрочем, глава Пентагона ушел от прямого ответа на просьбу господина Абиева поддержать требования Азербайджана о незамедлительном выводе армянских войск с оккупированных территорий. Как известно, ранее Баку неоднократно выражал недовольство тем, как продвигаются переговоры по Нагорному Карабаху в рамках Минской группы, и решил обратиться напрямую к Вашингтону. Вчера господин Рамсфельд ограничился заявлением, что США "поддерживают территориальную целостность Азербайджана", и напомнил, что его страна является членом Минской группы.


       Поднималась на встречах в Баку и тема Ирана. На итоговой пресс-конференции на вопрос, обсуждались ли на встрече с президентом Алиевым итоги визита в Азербайджан президента Ирана Хатами и вызывает ли у Вашингтона тревогу сближение Тегерана и Баку, господин Рамсфельд ответил: "И да, и нет", пояснив, что визит обсуждался, однако тревоги не было.
ЭМИН Ъ-ХУРРАМИ, Баку; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       

...и прибыл на Украину


       Вчера поздно вечером Дональд Рамсфельд прилетел в Киев. Сегодня он отбывает в Крым, где состоятся его переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром обороны Евгением Марчуком. В центре внимания перспективы двустороннего военного сотрудничества, в частности, взаимодействие в рамках многонациональных сил в Ираке и Косово. Визиту главы Пентагона на Украине придается особое значение. Дело в том, что господин Рамсфельд впервые посетил эту страну три года назад, став первым высокопоставленным чиновником нынешней вашингтонской администрации, побывавшим в Киеве после скандала с записями Николаем Мельниченко разговоров в кабинете президента: Вашингтон держал паузу, дожидаясь, пока Украина выйдет из политического кризиса.
АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев
       

Будущий глава Еврокомиссии распределил портфели


       Вчера будущий глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурау Баррозу, вступающий в должность 1 ноября, объявил состав этого высшего исполнительного органа Евросоюза, который приступит к работе под его руководством. Как известно, 25 еврокомиссаров (считая господина Баррозу) представляют 25 стран--членов Евросоюза. При этом в последние недели между членами ЕС шла подковерная борьба за распределение ролей: крупные страны, такие как Германия, Франция и Великобритания, считающие себя "более равными, чем другие", настаивали на том, чтобы ключевые портфели (в первую очередь должности в экономическом блоке) отошли их представителям. Господину Баррозу, представляющему Португалию, удалось более или менее удовлетворить запросы еврогигантов: представитель Германии Гюнтер Ферхойген стал зампредом Еврокомиссии, отвечающим за вопросы предпринимательства, промышленности и конкуренции; близкий соратник президента Франции Жака Ширака Жак Барро — замом по вопросам транспорта, а близкий друг британского премьера Тони Блэра Питер Мандельсон — еврокомиссаром по вопросам торговли.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя