Итоги российско-латвийских переговоров

       Аннулирование одного ранее заключенного соглашения не помешало подписанию десяти новых
       Московский раунд переговоров России и Латвии завершился вчера подписанием большого пакета соглашений, хотя накануне мало кто решился бы прогнозировать такой итог. Ведь 1 июня латвийский парламент неожиданно аннулировал подписанное 21 мая в Юрмале на предыдущем раунде межгосударственное соглашение о совместной эксплуатации 8 российских военных предприятий, находящихся в Латвии. Однако это решение не смогло изменить общего климата на переговорах, хотя и заставило немного понервничать его участников, а руководитель латвийской делегации Янис Диневич (Janis Dinevics) был вынужден даже на сутки покинуть Москву и отправиться в Ригу.
       
       Решение латвийского парламента мотивировалось тем, что соглашение об эксплуатации заводов "не соответствует государственным интересам Латвийской Республики". По мнению латвийских депутатов, "все недвижимое имущество армии" должно перейти в собственность Латвии, в то время как, согласно указанному документу, заводы преобразовывались в акционерные общества. При этом контрольный пакет должен был принадлежать Латвии. Попытки Диневича лично повлиять на настроения избранников латвийского народа и спасти подписанный им десять дней назад документ успеха не имели. На пресс-конференции накануне возвращения в Москву на переговоры он с грустью констатировал, что Верховный Совет Латвии, "в преддверии выборов в Сейм, удаляется от прагматичного подхода к важным вопросам".
       Мнение главы российской делегации на переговорах Сергея Зотова по этому поводу было более категоричным — решение об аннулировании соглашения "беспрецедентно", оно "попирает общепризнанные принципы и нормы международного права". В специальном заявлении, распространенном вчера по окончании официальной церемонии подписания достигнутых в ходе московского раунда договоренностей, Зотов отметил, что ссылка на "несоответствие государственным интересам", согласно Венской конвенции, не входит в перечень обстоятельств, которые могут привести к прекращению действия двустороннего соглашения. В связи с этим российская сторона намерена обратиться в Международный Суд.
       Несмотря на этот инцидент, раунд можно считать успешным. По словам Зотова, "мы научились слушать и понимать друг друга, находить баланс наших интересов". Было подписано 10 соглашений, включая договоренности о совместной эксплуатации нефтепроводов, проходящих по латвийской территории. Вместе с тем, по-прежнему остаются открытыми вопросы о сроках вывода российских войск, о предоставлении Латвии Россией статуса наибольшего благоприятствования в торговле, об избежании двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций. Есть признаки того, что эти вопросы удастся урегулировать уже в недалеком будущем. Тем более, что своим вчерашним распоряжением Борис Ельцин предоставил главам делегаций на переговорах с Балтией право вносить в МИД России для последующего представления в Совет Министров предложения по всему комплексу вопросов переговорного процесса, а также подписывать по поручению правительства соглашения России с Латвией, Литвой и Эстонией (подробнее об этом см. на стр. 3).
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...