Правительство вышло навстречу пятилетнему плану

НЭП


Сегодня правительство будет обсуждать новый этап административной реформы — реформу бюджетного планирования. Вице-премьер Александр Жуков представит сводный доклад по всем ведомствам, по-новому формулирующий их стратегические и тактические цели, в соответствии с которыми с 2006 года будут распределяться бюджетные расходы. Вчера этот доклад Александр Жуков обсудил с президентом Владимиром Путиным. С виду чисто техническая реформа меняет систему госрегулирования экономики.

Еще одна шоковая терапия

       Главная идея реформы повышения результативности бюджетных расходов — переход от нынешнего сметного способа планирования расходов "от достигнутого" без особой их увязки с ожидаемыми результатами к программному планированию с четкой формулировкой целей и показателей. Работу ведомств и чиновников станут оценивать исходя из плановых результатов, которые будут закреплены непосредственно в законе о бюджете. Уже в бюджете-2006 появится "программная классификация", из которой, в частности, налогоплательщики смогут понять, какую общественную пользу должно принести каждое ведомство.
       В правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов реформу уже окрестили "настоящей шоковой терапией для ведомств". В течение полугода комиссия учила ведомства правильно формулировать их стратегические и тактические цели, то есть результаты деятельности. Самое интересное — это показатели, характеризующие уровень достижения поставленных целей. Они выражаются в цифрах, по которым будет оцениваться работа ведомств. Например, Министерство здравоохранения и социального развития имеет пять стратегических целей — от повышения реальных денежных доходов населения до повышения доступности и качества медицинской помощи. Планировать и контролировать деятельность министерства предстоит, например, по таким основным показателям, как соотношение средней зарплаты (пенсии) и прожиточного минимума, удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума, ежемесячные совокупные выплаты и иные формы поддержки на одного нуждающегося гражданина, уровень общей безработицы, средняя продолжительность жизни, продолжительность жизни больных с хронической патологией после установления заболевания, младенческая смертность. Каждый пункт расписан по более конкретным показателям, по которым и распределяются расходы бюджета. И так по всем ведомствам.
       

Показатели счастья

       Показатели ведомств, естественно, отражают и общие цели государства. Например, теперь цели Минсельхоза не повышение удоев и производства мяса в стране, а "создание условий устойчивого развития сельскохозяйственных территорий, обеспечение занятости и достойных условий жизни сельского населения". С другой стороны, политика государства отражена в глобальных целях, которые формулируются, например, в ежегодном послании президента. И над выполнением этих целей будут трудиться практически все ведомства.
       Возьмем глобальную задачу удвоения ВВП. На ее решение работают и МЭРТ, и Минфин, и Минпромэнерго, и Минобразования, и Минсельхоз. Задача раскладывается на целевые индекс макроэкономической стабильности (отвечает Минфин), уровень инфляции (Минфин и МЭРТ), индекс реального эффективного курса рубля (Минфин), рост производительности труда (Минпромэнерго, МЭРТ, Минсельхоз), кредитные рейтинги, присваиваемые России международными организациями (Минфин и МЭРТ). Таким образом, теперь из закона о бюджете можно будет понять, намерены ли российские власти интегрироваться в мировую экономику или нет.
       Кстати, такой вывод можно будет сделать, посмотрев на программу только для МЭРТа. Оно должно трудиться над созданием комфортных условий для бизнеса, обеспечением устойчивого социально-экономического развития регионов, развитием потенциала госуправления, повышением эффективности госинвестиций. Работу ведомства по реализации этих задач будут оценивать в том числе и по доле малых предприятий в ВВП, и "по доле импортных товаров, выведенных из нелегального сектора экономики в легальный", и по доле товаров и услуг естественных монополий, и по индексам деловой конкурентоспособности, экономической свободы и "восприятия коррупции", рассчитываемых по международной методике.
       Как говорят в правительстве, министр экономразвития Герман Греф всячески пытался облегчить себе жизнь, сократив количество задач и показателей, но не получилось.
       

Откровения от Владимира Путина

       Сегодняшнее заседание правительства обещает быть непростым. Выбор показателей, по которым тебя будут оценивать, сравним с выбором дуэльного оружия.
       Кстати, есть проблема Госкомстата: от его расчетов будет зависеть судьба остальных ведомств. По информации Ъ, главе Госкомстата Владимиру Соколину не нравится, например, использование индекса макроэкономической стабилизации, индекса развития человеческого потенциала, человеческого развития, международных кредитных рейтингов, индекса деловой конкурентоспособности, индекса конкурентоспособности национальной экономики, оценки коррумпированности и т. д.
       В Белом доме еще не уверены, понравится ли все это президенту. Вчера он обсудил детали сводного доклада с вице-премьером Александром Жуковым. Владимир Путин объяснил, что гражданам надо показать правильно сформулированные показатели работы правительства, "дать объективные цифры основных показателей как раз для того, чтобы дать оценку каждого ведомства в динамике". По мнению президента, такая информация "может быть откровением для наших граждан". Собственно, и для самого президента динамика работы в новой системе показателей многих ведомств, в том числе и подчиненных ему силовых, также может стать откровением.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...