«Сквозь бури репрессий, войн, общей и культурной разрухи»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Другой Стерлигов»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какой вклад внес художник в развитие русского авангарда.

Фото: Галерея “Веллум”

Фото: Галерея “Веллум”

Галерея «Веллум» в своем арт-пространстве в Гостином дворе открыла выставку, которую организаторы не без некоторого лукавства назвали «Другой Стерлигов». Речь идет о творчестве художника, который был важнейшим звеном, связывающим первый и второй авангарды, —Владимира Васильевича Стерлигова (1904-1973 годы). Это живописец, станковист и книжный график, теоретик искусства и философ, литератор-поэт и педагог. Его называют прямым наследником творческой системы Казимира Малевича.

Он практически забыт в наше время. Хотя для ленинградской художественной сцены имя Стерлигова всегда было и есть очень значимо. Именно Стерлигов сумел пронести сквозь бури репрессий, войн, общей и культурной разрухи идеи пионеров русского авангарда и передать их своим ученикам уже во второй половине XX столетия.

Выставки работ Стерлигова крайне редки — последняя по времени состоялась более 10 лет назад. А почти все ранние произведения художника были уничтожены то ли в 1930-е после ареста по делу об убийстве Кирова, то ли при попадании бомбы во время Великой Отечественной войны (источники толкуют разное).

Стерлигов прошел лагерь, затем Великую Отечественную, вернулся в Ленинград, работал в книжной графике и разрабатывал собственную религиозно-живописную концепцию «чашно-купольного» устройства. Что это? Слово Любови Агафоновой, директору галереи «Веллум»: «Если у Малевича главными в его концепции были прямые линии, то у Стерлигова это кривая, которая стремится к кругу. Это такой квадрат, вписанный в круг, кривая линия, которая основывает некую архитектуру вселенной. И она, эта кривая линия, формирует всю вторую половину творчества Стерлигова и влияет на то искусство, которое делает он и его последователи».

Выставка «Другой Стерлигов» открыта с 1 сентября по 20 октября и объединяет около 40 работ из двух коллекций: наследницы художника и Любови Агафоновой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...