Валюту скупают, как в 1998 году

сбережения


Вчера Центральный банк опубликовал данные об операциях с наличной валютой в июне этого года. Впервые с 1998 года сальдо операций физических лиц с валютой превысило $1,2 млрд. Падение фондового рынка и рост курса доллара весной этого года усугубились развитием банковского кризиса. Валюта вновь стала главным средством сбережения у населения, а перспективы роста российской экономики уже не выглядят бесспорными.
       Опубликованные вчера данные Центробанка о движении наличной валюты в июне 2004 года ярко продемонстрировали настроения россиян. Согласно данным ЦБ, чистый вывоз валюты в первые два месяца года сменился чистым ввозом на протяжении последующих четырех месяцев. При этом в июне было ввезено $1,58 млрд, что более чем на треть больше, чем месяцем ранее.
       Динамика ввоза-вывоза валюты хорошо коррелирует с динамикой объема операций с наличной иностранной валютой между уполномоченными банками и физическими лицами. Два пиковых значения этого показателя достигались в апреле, когда чистые покупки населения составили $714,49 млн и в июне — $1205,88 млн. В июне, таким образом, было зафиксировано рекордное с третьего квартала 1998 года сальдо покупки валюты населением (тогда оно превышало $1,5 млрд). Причем на фоне стабилизации курса евро на мировом рынке спрос вновь перекинулся на доллары.
       Понять логику населения несложно — в апреле в России уверенно заговорили о неотвратимом укреплении доллара относительно рубля. Одновременно стал рушиться фондовый рынок. А в мае и с наибольшей силой — в июне на настроение населения повлиял банковский кризис. Влияние сезона отпусков в данном случае нельзя назвать определяющим. Например, год назад, в мае--июне 2003 года, объем продажи валюты населением превысил объем ее покупки. "Это закономерная реакция граждан на действия ЦБ. Мы возвращаемся к валюте как к надежному и доходному активу, причем необязательно в банках",— считает главный специалист ИБ "Траст" Николай Кащеев.
       Судя по всему, тенденция вывоза валюты в оставшиеся летние месяцы продолжилась, так как приведшие к этому факторы остались в силе. На фоне увеличения вывоза валюты можно говорить и об увеличении бегства капитала. "При существующем внешнеторговом профиците и при отсутствии бегства капитала золотовалютные резервы должны расти на $4 млрд в месяц. Но этого не происходит",— заявил экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Действительно, за последние три месяца золотовалютные резервы выросли всего на $5 млрд, причем за июль — всего на $0,4 млн. При этом корпорации реагируют и на все более напряженные отношения государства с частным капиталом, выразившиеся в бесконечной войне с ЮКОСом.
       Аналитики по опыту прошлых лет прогнозируют негативное влияние подобных процессов на экономику. Николай Кащеев уверен, что дедолларизация экономики закончилась с ростом покупок наличной валюты физическими лицами. А бегство капитала, по мнению Евгения Гавриленкова, означает снижение качества роста экономики и снижение роли финансовой системы в нем в ближайшее в время, а впоследствии — и снижение самого роста.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...