Омскую казарму закрыли для экспертов

Суд запретил работы на месте разрушенного объекта центра ВДВ

Омский гарнизонный военный суд, рассматривающий уголовное дело о гибели 24 десантников в результате обрушения казармы учебного центра ВДВ в 2015 году, запретил вести любые работы на месте аварии. Об этом “Ъ” рассказали источники, знакомые с ходом судебного разбирательства. В результате на объект не могут попасть как участники новой экспертизы, так и представители военных, чтобы снести казарму.

Фото: Харламов Вадим, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Харламов Вадим, Коммерсантъ  /  купить фото

В августе на одном из судебных заседаний представитель Минобороны заявил ходатайство о прекращении экспертных работ на месте обрушения казармы в целях ее последующего сноса. Свое прошение юрист военного ведомства мотивировал опасениями за безопасность специалистов, включенных в экспертную группу, и военнослужащих центра ВДВ: аварийное здание находится рядом с другими объектами инфраструктуры военного городка.

Прокуратура заявила прошение о прекращении уже назначенной экспертизы, дополнительно приведя довод о том, что образцы строительных материалов, которые там планировалось взять, могли пострадать из-за длительного воздействия на них внешних факторов: со дня обрушения в 2015 году здание казармы стоит незаконсервированным.

Адвокаты подсудимых и представитель родственников жертв просили суд отказать в удовлетворении ходатайства Минобороны, полагая, что в противном случае будет невозможно установить истину. Дело в том, что результаты предыдущей строительно-технической экспертизы, проведенной на стадии следствия, были признаны судом «ненадлежащими».

Трагедия в омском учебном центре ВДВ произошла поздним вечером 12 июля 2015 года. Рухнувшие конструкции насмерть задавили 24 десантников.

По версии обвинения, в основу которой были положены выводы различных экспертиз, строительство казармы велось с нарушениями еще в 1970-е годы. В 2012 году здание признали аварийным.

Начавшийся в нем капремонт, говорится в уголовном деле, проводился без проектной документации. Не было учтено и состояние здания: за сорок с лишним лет оно довольно сильно обветшало, заметно износились внутренние конструкции. После замены деревянных полов на бетонные существенно увеличилась нагрузка на строительные конструкции. Не выдержав тяжести, они рухнули, погребя под собой десантников.

В качестве обвиняемых по делу привлекли 11 человек. Это бывшие командир 242-го центра ВДВ Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, руководители ремонтировавшей казарму компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов, бывший замруководителя регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа Минобороны Александр Савустьян и инженер-инспектор этого управления Евгений Криворучко, а также пять бывших сотрудников Спецстроя РФ и его подразделений — Алексей Дубинин, Игорь Титарев, Федор Ержанин, Николай Гашенко и Григорий Годнюк. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216), превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (ст. 286 и ст. 285), мошенничестве (ст. 159) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201) УК РФ.

В июне прошлого года по делу начался суд. При этом срок давности по ст. 216 УК уже вышел. Суд удовлетворил ходатайства частично. Здание пока решили не сносить (оно является вещдоком по уголовному делу), но и закрыли на него допуск экспертов. Последние, впрочем, для своих выводов могут использовать результаты предыдущих исследований.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...