Лыже-Наки

Минприроды готовит документы для строительства горнолыжного курорта в Кавказском заповеднике

Кавказский заповедник, который находится под охраной ЮНЕСКО, готовят для строительства горнолыжного курорта. Это следует из проекта положения, который Минприроды опубликовало для общественного обсуждения. В частности, ведомство разрешает капитальную застройку восточной части плато Лаго-Наки. Ранее НАО «Красная поляна» заявляла о планах построить именно здесь 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров. Экологи опасаются, что в дальнейшем будет освоена вся территория плато.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект нового положения о Кавказском заповеднике. Этот документ определяет режим охраны, виды использования земельных участков, а также параметры разрешенного строительства на заповедной территории. Кроме того, в документе расписан правовой режим Лаго-Накского биосферного полигона, который был создан в марте 2021 года распоряжением правительства РФ (см. “Ъ” от 15 марта).

Напомним, в 1990-х в РФ был принят закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), вводивший среди прочего понятие биосферного полигона, в рамках которого разрешалась научно-природоохранная деятельность. В 2011 году на таких участках парламентарии позволили заниматься и «развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта», для чего допускалось «размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры». Сначала такие полигоны допускалось создавать только за пределами ООПТ, но в 2016 году Госдума разрешила открывать их и на заповедных территориях. «Гринпис» и WWF неоднократно заявляли, что поправки связаны с планами по расширению горнолыжных курортов Красной Поляны — не только на территории Сочинского нацпарка, но и в Кавказском заповеднике.

С тех пор был создан лишь один биосферный полигон — на плато Лаго-Наки в Кавказском заповеднике, который находится под охраной ЮНЕСКО (объект «Западный Кавказ»). В Минприроды ранее, комментируя создание полигона, заявили, что «создание любых объектов туристической и рекреационной инфраструктуры потребует проведения государственной экологической экспертизы и получения необходимых согласований ЮНЕСКО».

В проекте представленного положения отмечается, что на территории полигона будут выделены несколько участков.

Например, для эколого-просветительской работы и проведения «спортивных и зрелищных мероприятий». На других допускается «транзитный прогон и выпас сельскохозяйственных животных» и «сенокошение». В состав полигона также вошел Фишт-Оштеновский горный массив (состоит из гор Фишт, Оштен и Пшеха-Су). Экологи указывали, что это самая привлекательная территория для развития горнолыжных курортов. Впрочем, согласно документу, здесь можно проводить только научные исследования и экомониторинг. В Минприроды “Ъ” заявили, что готовят правительственный акт, которым этот массив позже будет вовсе исключен из состава биосферного полигона, оставаясь недоступным для стройки.

При этом отдельные участки биосферного полигона выделяются для «развития физической культуры и спорта». Там разрешается строить капитальные объекты и связанную с ними инфраструктуру и предоставлять эти участки в аренду. Согласно приложению к документу, такой участок формируется в районе реки Сухой Курджипс на восточных склонах горы Абадзеш. Отметим, именно здесь НАО «Красная поляна» планировала построить всесезонный горный курорт. Согласно представленному компанией в августе проекту, он будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров международных отельных брендов, что позволит принимать более 500 тыс. гостей ежегодно. Инвестиции в проект составят 35 млрд руб. К созданию курорта планируется приступить в 2022 году. На первом этапе (до конца 2024 года) будет построено 20 км трасс и 650 номеров.

Руководитель отделения «WWF России» по Кавказу Валерий Шмунк считает, что зонирование биосферного полигона (распределение участков и разрешенной в их рамках деятельности) должно еще обсуждаться с экологическим сообществом:

«Необходимо учитывать уже существующие рекреационные нагрузки на этот полигон. Также надо выделить участки, которые чрезвычайно важны с точки зрения сохранения биоразнообразия, где не должно быть ни капитального строительства, ни горнолыжных спусков».

«Скрепя сердце мы готовы были согласиться только на горнолыжные трассы и подъемники, но на все остальное — нет,— говорит эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— Сейчас идет речь только об одном участке, где можно строить капитальные объекты, но затем достаточно будет совсем незначительных изменений в положение, чтобы строить на любом участке Лаго-Наки».

Ранее более сотни ученых выступили против строительства горнолыжного курорта в Лаго-Наки. Они заявляли, что Лаго-Накское нагорье «является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким ландшафтным и биологическим разнообразием и по многим показателям не имеет аналогов в России». В своем письме президенту России они сообщали, что строительство на этой территории «приведет к изменению рельефа, подрезке склонов и, как следствие, к активизации обвалов, оползней и селей», а также к «нарушению и загрязнению запаса чистой питьевой воды», что может повлечь за собой крайне негативные последствия для жителей Республики Адыгея и Краснодарского края в будущем. Руководитель экологического движения ЭКА Татьяна Честина обращает внимание, что возможность создания крупномасштабной инфраструктуры на Лаго-Наки будет являться основанием для включения объекта «Западный Кавказ» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Об этом неоднократно заявляли в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-секретарь Кавказского заповедника отказалась от комментариев. В НАО «Красная поляна» не успели оперативно ответить на запрос “Ъ”.

В Минприроды “Ъ” заявили, что проектная документация любых капитальных объектов будет проходить госэкологическую экспертизу.

Во время этой процедуры эксперты будут проверять соответствие документации «экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, а также полноту выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду». «Кроме того, проверяется достаточность предусмотренных мер по обеспечению экологической безопасности и сохранению природного потенциала,— заявили “Ъ” в Минприроды.— Без соблюдения этих условий никакое строительство или иная деятельность вестись не может».

Анна Васильева; Елена Рыжкова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...