Студентам упростили переход

Как изменения в системе образования помогут молодым специалистам стать востребованными на рынке

Студентам разрешили менять специализацию прямо в процессе учебы. 1 сентября в силу вступили поправки к закону об образовании. Теперь власти должны утверждать госстандарты не только по отдельным направлениям подготовки, но и укрупненным группам профессий. Таким образом, после первых двух лет обучения в вузе студент может сменить факультет на смежный или учиться по нескольким профилям одновременно. Как будет устроена эта система? И станут ли молодые специалисты более востребованными на рынке труда? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

До недавнего времени система высшего образования в России была построена по схеме «4+2» — то есть бакалавриат и магистратура. Теперь вузы начнут переходить к системе «2+2+2», которая практикуется, например, в США. В рамках такого подхода в бакалавриате выделяются два этапа: сначала студенты изучают общие дисциплины, а со специальностью определяются после второго курса.

Нечто подобное с 2021 года будет в Финансовом университете. Первые изменения затронули абитуриентов: несколько экзаменов были обязательными, а один — по выбору. Например, чтобы поступить на направление «Экономика», нужно предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и еще одному предмету на свое усмотрение. Это либо обществознание, либо иностранный язык, либо история, либо информатика — кому что ближе.

Почти для всех программ бакалавриата внутри одного направления требования одинаковые, и менять профиль можно будет прямо в процессе обучения, говорит ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров: «Возьмем экономическое направление, в которое входит множество учебных программ: финансы, корпоративное управление, государственные финансы, финансовый менеджмент, страхование и так далее. Внутри направления переходить будет легко. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно. Но если студент захочет поменять профиль, то экзамены по некоторым дисциплинам ему придется сдать. Будем учитывать потребности экономики в тех или иных специалистах».

Возможность поменять направление в процессе обучения важна и для студентов гуманитарных вузов, говорит ректор РГГУ Александр Безбородов. Правда, если к этой опции будут прибегать чаще, работы у администрации заметно прибавится, отмечает господин Безбородов: «Случаи, когда студент хочет поменять профиль, исчисляются десятками. Обычно мы идем навстречу. Очень мобильны первые два курса, когда до глубокой профильной специализации дело не дошло: посмотрели, введение в специальность послушали, потом, может быть, захотели еще одно образование получить, а, может быть, и сменить профиль.

Наполняемость групп и количество часов на том или ином направлении подготовки первые два года изменчива. Штатное расписание корректируется в любом случае, даже когда меняется количество часов.

Мобильность — дело нелегкое, но думаю мы это постигнем».

Руководители творческих вузов к нововведению отнеслись настороженно. Ректор ВГИКа Владимир Малышев признался “Ъ FM”, что хотя власти и учли все выдвинутые пожелания, в отдельных случаях поправки негативно скажутся на качестве образования: «Главное, чтобы не возникла ситуация, когда непрофильные вузы облегченно получали профессии, которыми раньше они не занимались. Около 20 высших учебных заведений, не относящихся к культурному направлению, преподают и режиссуру, и актерское мастерство. Иногда диву даешься, ведь у таких образовательных учреждений нет ни оборудования, ни специфики, ни программы — получается любительский уровень. Не должно происходить смещения понятий. Каждый должен заниматься своим делом».

По задумке властей, поправки в закон об образовании позволят и студентам, и вузам быстрее адаптироваться к изменениям на рынке труда. Гендиректор онлайн-университета Skillbox Дмитрий Крутов, впрочем, отмечает, что появление новых факультетов по актуальным на текущий момент специальностям — это скорее минус, чем плюс.

«Ведущие IT-компании набирают студентов с профильных факультетов, не ожидая, что они обладают какими-то практическими навыками. Отбор нацелен на способных ребят, умеющих решать сложные задачи. Это решается не ориентированностью на практику, а фундаментальным подходом. За год студенты, обладающие необходимым академическим бэкграундом, адаптируются абсолютно к любой среде», — считает господин Крутов.

Одновременно с этим эксперт отмечает, что возможность менять профиль в процессе обучения в облегченном формате значительно повысит число выпускников, которые по окончании вуза идут работать по своей специальности. По данным сервиса Superjob, сейчас таковых чуть больше 60%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...