Еду раскладывают по банкам

В онлайн-бизнес X5 могут инвестировать структуры «Сбера»

«Сбер» продолжает искать возможности для развития на растущем рынке онлайн-торговли продуктами. По данным “Ъ”, структуры банка хотят инвестировать в онлайн-бизнес X5 Group, включающий «Vprok.ru Перекресток» и сервисы экспресс-доставки. Но за актив придется побороться с другими претендентами, среди которых может быть «AliExpress Россия». Между тем сама X5 еще не до конца определилась со стратегией развития онлайн-бизнеса и, учитывая риски потенциального развода с партнерами, может остановиться на IPO.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

«Сбер» рассматривает возможность инвестиций в онлайн-бизнес X5 Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщили собеседники “Ъ” на рынке. По их словам, вопрос со стороны «Сбера» курирует первый зампред правления банка Лев Хасис, который в 2006–2011 годах работал CEO X5.

В июне X5 сообщила о выделении онлайн-супермаркета «Vprok.ru Перекресток», экспресс-доставки и сервиса «Около» в отдельную структуру, для развития которой будет рассмотрено несколько вариантов, включая привлечение инвесторов на открытом рынке или через стратегическое партнерство. Для возможного IPO в 2022–2023 годах онлайн-бизнес оценивался в $3–4,5 млрд, говорил глава управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин (см. “Ъ” от 26 ноября 2020 года).

По данным Infoline, X5 — крупнейший российский продавец продуктов питания в онлайн-канале. В январе—июне 2021 года оборот цифровых сервисов группы вырос на 64,41%, до 23,6 млрд руб. год к году. Принадлежащий «Сберу» «Сбермаркет» занимает вторую строчку рейтинга с оборотом 21,7 млрд руб., год к году он увеличился на 223%.

В Сбербанке отказались от комментариев. В X5 заявили, что проводили обсуждения различных форм возможного сотрудничества с несколькими потенциальными партнерами на рынке e-commerce, инвестфондами и банками, имеющими инвестиционные подразделения.

«Мы еще анализируем сами сценарии развития, и о выборе какого-то конкретного, а тем более о конкретных вариантах говорить преждевременно»,— подчеркнул представитель X5.

Он добавил, что при партнерстве «наиболее комплементарными» для X5 являются компетенции и опыт ведущих маркетплейсов. По словам одного из источников “Ъ”, интерес к онлайн-бизнесу X5 проявляет и «AliExpress Россия». В компании комментарий не предоставили. В Wildberries не рассматривают инвестиции в другие проекты. В Ozon на вопросы не ответили.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов полагает, что X5 может продать потенциальным партнерам до 50% онлайн-бизнеса. По его словам, сделка зависит от оценки актива: у этого сегмента X5 пока отрицательная EBITDA, но потенциально онлайн-бизнес может добавить 15–20% к рыночной капитализации ритейлера. Как отмечает господин Ибрагимов, X5 привнесет в партнерство закупочную силу, клиентскую базу, понимание потребительского спроса и широкую сеть магазинов, которые могут служить в качестве пунктов сбора заказов, а такой партнер как «Сбер»,— финансовые ресурсы и возможные дополнительные онлайн-сервисы.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что для «Сбера» партнерство с X5 было бы очень привлекательным.

По его словам, онлайн-бизнес X5 отличает широкая география и объединение наиболее востребованных моделей экспресс-доставки и закупки впрок, в то время как сервис доставки «Сбермаркет» требует масштабных маркетинговых инвестиций, сложнее с точки зрения оптимизации расходов.

Кроме того, непонятно, сможет ли «Сбермаркет» когда-то стать прибыльным даже с учетом возможности интеграции в подписку «СберПрайм», отмечает эксперт. Но, по словам господина Бурмистрова, для X5 партнерство с крупнейшими маркетплейсами может принести больший синергетический эффект.

Руководитель департамента анализа рынка акций «Атона» Виктор Дима отмечает, что партнерства в целом усложняют процесс принятия решений и несут риски при расхождении взглядов на развитие бизнеса. Так, «Яндексу» пришлось выкупать долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете», напоминает он. По словам аналитика, если целью стоит монетизация актива, то более подходящим вариантом для X5 выглядит IPO.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...