Европейская инфляция вышла из стагнации

Мониторинг мировой экономики

Годовая инфляция в зоне евро в августе достигла 3% против 2,2% в июле, это максимум с 2011 года, следует из предварительной оценки Евростата. Среди основных причин такого всплеска — резкий рост стоимости энергоносителей (на 15,4% против 14,3% в июле). Для сравнения: неэнергетические промышленные товары подорожали на 2,7% против 0,7% в июле, продовольствие — на 2% (против 1,6%), услуги — на 1,1% против 0,9%. Месячный прирост показателя в августе составил 0,4%. Без учета цен на энергоносители, а также на продовольствие инфляция выросла менее значительно — на 1,6%, однако месяцем ранее этот показатель составлял всего 0,7%.

Динамика по странам зоны евро также оказалась различной, наиболее сильный рост цен был зафиксирован в Бельгии, Эстонии и Литве (4,7%, 5% и 4,9% соответственно). В Германии инфляция ускорилась с 3,1% в июле до 3,4% в августе, во Франции — с 1,5% до 2,4%, в Италии — с 1% до 2,6%. При этом одни из самых низких показателей оказались у Греции (1,2% против 0,7%) и Португалии (1,3% против 1,1%). «Всплеск инфляции вызван в том числе ростом цен на газ, а также другими временными факторами, однако к концу года их влияние на цены на товары может стать более выраженным»,— ожидают в ING Bank.

Разогреву инфляции способствует и восстановление экономики: ВВП зоны евро во втором квартале этого года вырос на 2% квартал к кварталу, или на 13% в годовом выражении (в первом квартале показатель сократился на 0,3%). В прошлом году именно на второй квартал пришелся максимальный спад экономической активности из-за действия коронавирусных ограничений, тогда квартал к кварталу ВВП зоны евро сократился на 12,1%, а год к году — на 15%.

Впрочем, в ЕЦБ заранее скорректировали официальный ориентир по инфляции, дав таким образом сигнал рынку о сохранении мягкой политики даже в случае превышения показателя. Еще в июле банк отказался от ориентира, «близкого, но не достигающего 2%», заменив его на 2%. Более того, по итогам последнего заседания банк объявил, что намерен держать ставки на нынешнем или более низком уровне до устойчивого достижения инфляцией показателя в 2%, то есть до момента, когда она стабилизируется на этой отметке в среднесрочной перспективе (а судя по собственному прогнозу регулятора, этого не произойдет как минимум до конца 2023 года).

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...