Арт-Прованс

Современное искусство в Chateau La Coste

Во Франции что не виноградник, то музей под открытым небом. После принятия «закона Айягона» в 2003 году, щедро поощряющего меценатство, арт-фонды стали расти как грибы после дождя, и крупнейшие частные коллекции сегодня дадут фору иным музеям современного искусства.

"Музыкальный павильон" (2008) Фрэнк Гери и Drop (2009) Том Шеннон

"Музыкальный павильон" (2008) Фрэнк Гери и Drop (2009) Том Шеннон

Фото: Getty Images

"Музыкальный павильон" (2008) Фрэнк Гери и Drop (2009) Том Шеннон

Фото: Getty Images

Произведения, особенно масштабные — скульптуры, архитектуру, ленд-арт, нужно где-то выставлять. И гектары грядок — а иметь винодельческое хозяйство в своем бизнес-активе во Франции является джентльменским набором — отличная выставочная площадка. К тому же искусство — это нематериальная, наивысшая ценность и мощный маркетинговый инструмент. Но по арт-размаху винодельческое хозяйство Chateau La Coste под Экс-ан-Провансом, где растет розовое вино, пожалуй, затмит многих конкурентов.

Первая мысль, когда туда попадаешь: Франсуа Пино и Бернар Арно заключили мир на нейтральной территории, потому что как иначе объяснить соседство Тадао Андо и Фрэнка Гэри? Но нет, они тут ни при чем. С 2004 года домен принадлежит даже не французу, а 66-летнему ирландскому миллиардеру Патрику Маккилену, владельцу отелей, инвестору, франкофилу, большому другу Боно и покровителю искусств. Вино не его сфера интересов (по крайней мере не была до приобретения виноградника), а вот современная архитектура и скульптура — да.

Так, на двух сотнях гектаров виноградников постепенно выросли здания живых классиков, великих лауреатов Притцкера (архитектурного Нобеля), их тут сегодня целых пять. Сердце домена — бетонная геометрия Тадао Андо. Его здешняя часовня, одиноко стоящая на холме,— парафраз «Часовни света» в Осаке (1987–1989). Тот же минималистский куб, та же бетонная стрелка-притвор, врезающаяся в стену. Вокруг часовни стеклянная «кобура» с металлическими балками, словно забор. Каменная кладка, тяжеленная дверь. А за ней — тишина, пустота, свет. Как неочевиден и как одновременно прост путь к созерцанию.

На равнине домена вырос музыкальный павильон, современный амфитеатр — скелет из дерева и стекла Фрэнка Гэри, этакий парижский Fondation Louis Vuitton без парусов. В винограднике торчат гусеницы-бочки, вросшие в землю (цеха выдержки вина и дегустаций) Жана Нувеля. В землю — буквально — посажен и стеклянный выставочный павильон Ренцо Пьяно. Новый житель звездного виноградника — галерея-туннель Ричарда Роджерса, вывернутая рыжим каркасом наружу (привет, Бобур!) и одиноко нависающая над холмом. Вероятно, это последняя работа 88-летнего Роджерса, который отошел от архитектурных дел. Для первой выставки в галерее художник выбран под стать архитектору: 89-летний Пак Со Бо — самый влиятельный южнокорейский художник, живой классик, один из лидеров монохромной живописи 1970-х в Южной Корее, известной как тансэкхва.

Бразильский архитектор Паулу Мендес да Роша (1928–2021) — еще один притцкеровский лауреат в коллекции домена — не успел при жизни закончить проект, но его команда продолжает работу по чертежам мэтра. И в 2022 году в планах Chateau La Coste открыть аудиториум великого Оскара Нимейера. Так, на 200 га в Провансе уместится весь архитектурный мир ХХ века.

В архитектуру здорово имплантированы скульптуры из коллекции домена. Часовне Андо, например, пришелся впору красный крест из бусин француза Жан-Мишеля Отоньеля (вспомните вход в метро «Пале-Руаяль», где вместо гимаровской кованой арки стоит разноцветная беседка — это и есть Отоньель). Луиз Буржуа, Александр Кольдер, Тунга, Ай Вейвей, Дженни Хольцер, Ли Уфан, Софи Калле, Трейси Эмин, Ричард Серра — несколько десятков первых имен и их же первых, образцовых работ, которые узнаются с первого взгляда.

Мария Сидельникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...