Чужая награда нашла мэра

процесс


Вчера в мировом суде Шпаковского района Ставропольского края началось рассмотрение необычного дела: мэр города Михайловска Александр Лунин обвиняется в незаконном приобретении ордена Красной Звезды, который, согласно документам Главного архива Минобороны РФ, вручался ветерану советско-финской войны 1939-1940 годов.
       Следствие по делу мэра Михайловска началось в феврале этого года, но в марте райсуд Ставрополя по иску обвиняемого признал действия прокуратуры незаконными, и уголовное преследование было прекращено. Краевая прокуратура обжаловала это решение в краевом суде. В итоге действия прокуратуры были признаны правомочными и следствие по факту "незаконного приобретения официальных документов и государственных наград" продолжено.
       Первое же заседание суда началось с того, что адвокат подсудимого Галина Халипова заявила два ходатайства: одно об удалении прессы из зала, другое о проведении слушаний в отсутствие самого господина Лунина. Мировая судья Ирина Сидорова первое ходатайство отклонила, а второе сочла возможным удовлетворить, несмотря на возражения гособвинителя Михаила Сергушина. Правда, мэру по требованию суда все равно придется явиться на заседания, чтобы дать показания.
       Затем было зачитано обвинительное заключение. Как установило следствие, осенью 2000 года Александр Лунин незаконно приобрел орден Красной Звезды #3631119, который по документам военного архива вручался ныне покойному жителю Тамбовской области Василию Ольховатскому за участие в финской кампании 1939-1940 годов. Орден и документы на него были вручены главе города в торжественной обстановке уже бывшим начальником районного военкомата Андреем Олюховым за героизм, проявленный господином Луниным при выполнении интернационального долга в Афганистане. Однако, как выяснило следствие, в архиве Минобороны Александр Лунин в числе награжденных не значился. Его военная часть #33166 дислоцировалась не в Афганистане, а в Краснодаре. В архиве МО сведений о командировке Александра Лунина в Афганистан не оказалось. А указ президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1985 года, согласно которому господин Лунин получал боевую награду, касался вручения орденов и медалей не участникам афганской кампании, а группе деятелей культуры и искусства.
       Свидетель обвинения бывший сослуживец Александра Лунина Василий Сирота рассказал, что в декабре 1979 года водители из их части, в том числе и он, действительно выезжали на несколько недель в Афганистан. Однако господина Лунина среди них не было. Работавшая в 2000 году в наградном отделе крайвоенкомата Галина Лезьева заявила, что господин Лунин никогда не проходил в их отделе по отчетам. А это значит, что никаких документов на награждение не могло быть и в районном военкомате.
       Бывший райвоенком Андрей Олюхов пояснил суду, что запись об афганской командировке в личном деле господина Лунина была сделана на основании справки из Центрального архива Минобороны РФ. Запрос готовился в Шпаковском райвоенкомате, но в Центральный военный архив его отвез кто-то из знакомых господина Лунина, а все наградные документы на имя мэра привез из Ставрополя заместитель райвоенкома Павел Клочков. На заседание Павел Клочков не явился.
       Александр Лунин продолжает настаивать на том, что награда ему вручена заслуженно — за то, что в Афганистане во время обстрела он прикрыл солдат своим грузовиком. "Если кто-то напутал с бумагами, я не виноват,— заявил господин Лунин Ъ,— но если я служил в Афганистане, то почему я должен говорить, что я там не был?" А возбуждение против него уголовного дела мэр объясняет конфликтом с краевыми чиновниками. Ъ сообщит о решении суда.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...